Газуем, как 55 миллионов лет… назад

Мы  бы  и  рады  пожить  в  субтропиках,  но  Минздрав  предупреждает:  не  всем  там  может  поздоровиться…

Мы  бы  и  рады  пожить  в  субтропиках,  но  Минздрав  предупреждает:  не  всем  там  может  поздоровиться… 

Весенние хмурые деньки, когда не поймешь, чем порадует небесная канцелярия — снегом, дождем, туманом, не всякого из нас настроят на оптимистичный лад. Лично мне отлично живется и в снег, и в дождь, и в слякоть. Но таких любителей «лондонской сырости» в моем окружении больше не водится. Стоит только тучкам затянуть небо, как все только недовольно охают: ну и погодка! 

«Эх, хорошо им там, на Майами, ни тебе обуви не нужно зимней, ни шуб!» — обреченно вздыхает подруга, глядя очередное американское «мыло». «Ничего, — обычно говорю в ответ, — и нам недолго осталось — грядут субтропики. Да и зим снежных давно нет, зачем тебе шуба?» За последние пару лет я поневоле стала специалистом-любителем, читая всякую популярную и не очень литературу по волнующей тематике. И очень воодушевилась, когда накануне Всемирного дня здоровья нас решили просветить не о состоянии отечественной медицины (об этом сейчас прекрасно информирует выставка «Здравоохранение-2008»), а об угрозах всепланетного потепления. 

— Глобальное потепление климата на планете давно не гипотеза, а научно обоснованная данность, подтвержденная огромным количеством фактов.  Оно отрицательно скажется на здоровье людей, в том числе и белорусов, — заявила заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина Качан. И поведала о том, что с повышением температуры вредные микроорганизмы становятся активными и жизнеустойчивыми, а значит, вырастет и число инфекционных заболеваний, тех, которые раньше в нашем климате не «приживались». Например, малярия! Из известных в отечественных широтах напастей могут «разгуляться» клещевой энцефалит и другие. Под угрозой может оказаться  продовольственная безопасность и обеспечение пресной водой. Дело в том, что увеличение углекислого газа в атмосфере ускоряет фотосинтез растений, они вырабатывают меньше протеинов — основной пищи насекомых. Все это (вместе с прожорливостью насекомых) может привести к гибели 30 процентов растительного и животного мира. Поэтому, сказала Валентина Качан, так важно  нашему здравоохранению подготовиться к работе в новых условиях. 

Что собирается предпринять отечественный Минздрав в этой связи? Подтянуть первым делом  материально-техническую базу лабораторий для своевременной диагностики инфекционных заболеваний и мониторинга изменений окружающей среды (подземных и надземных вод, воздуха, почвы).  Взяться за водоснабжение и санитарию,  вместе сотрудничать с Министерством по чрезвычайным ситуациям и различными международными природоохранными организациями. 

Я внимательно послушала специалистов и сопоставила с информацией зарубежных исследователей. Картина, с учетом нынешних темпов развития промышленности и выбросов в атмосферу вредоносных веществ, нарисовалась довольно-таки мрачной.  За последние 50 лет содержание в атмосферном воздухе углекислого газа Земли возросло более чем на 30 процентов. И все это очень похоже на то, что происходило в атмосфере планеты 55,8 миллиона лет назад. Правда, тогда этот факт никак нельзя было увязать с последствиями человеческой деятельности — с тем, что мы имеем сегодня. 

Если изменение температуры на планете не удержится в пределах двух градусов, засухи ожидаются на территории от Португалии до восточной границы Казахстана, в Африке и Индии. Сотни тысяч людей могут погибнуть от летней жары и загрязнения воздуха ядовитыми веществами уже в  2012 году. Перед оледенением, которое непременно наступает после потепления, землян ждут грандиозные землетрясения, гигантские цунами и Всемирный потоп. Гренландский ледник уже исчезает со скоростью 10 метров в год. Если так пойдет дальше, то глобальная природная катастрофа разразится примерно в 2030 — 2070-х годах. 

Одна только радость во всем этом беспросветном потоке предсказаний — нигде в числе стран, которые неизбежно настигнет апокалипсис в ближайшие лет 50, не значится Беларусь.  

Наверное, трудно не то что физически подготовиться к грядущим катаклизмам, но и психологически настроиться. В основном потеплением довольны. «Поживем в субтропиках!» — с восторгом говорят многие знакомые. Как бы там ни было, пока неплохо бы всем нам в предстоящий День здоровья настроиться на здоровую волну. Встряхнуться, сделать зарядку, бросить курить, укрепить иммунитет всеми доступными способами. В любом случае, даже если климат нас неприятно удивит в ближайшие годы, лучше встретить «потоп» в цветущем состоянии. Недуг обычно обходит стороной закаленные организмы. Глядишь, через пару десятков лет, может, и малярия не прицепится… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter