Газовая атака

Помните анекдот про отдыхающего в санатории, который жалуется, что ему трудно дышать? "Помилуйте, - отвечает врач, - да у нас самый чистый воздух!" "Но я привык видеть, чем дышу!" - парировал тот.
Помните анекдот про отдыхающего в санатории, который жалуется, что ему трудно дышать? "Помилуйте, - отвечает врач, - да у нас самый чистый воздух!" "Но я привык видеть, чем дышу!" - парировал тот. Между тем то, чем мы дышим, совсем небезразлично для нашего здоровья. По оценкам ВОЗ, 23 процента всех заболеваний

и 25 процентов случаев рака обусловлены именно воздействием окружающей среды.

Так чем мы дышим? Во всех крупных городах три четверти выбросов приходятся на долю транспорта. Столица, Минская область - не исключения. Многочисленные авто, снующие по их территории, ежегодно выбрасывают в воздух до 402 тонн вредных веществ - это более 80 процентов всех выбросов. Отнюдь не свежий ветер дует к нам из соседних стран. Например, Польша - основной "поставщик" окисленной серы и окисленного азота. Того и другого Беларусь выбрасывает в атмосферу вдвое меньше, чем получает от западной соседки.

Самые "дымящие" белорусские заводы - в Новополоцке, Минске и Новолукомле. Каждый из этих городов "обогащает" атмосферу родной страны десятками тонн выбросов. Где жить? - вопрос, выходит, очень даже актуальный. В рейтинге самых грязных городов Беларуси первое место нынче прочно удерживает Мозырь. Индекс загрязнения его атмосферы - 6,2, тогда как отметкой, определяющей сильное загрязнение, является индекс 5. Больше "пятерки" имеют Гомель, Орша, Полоцк и Гродно. Индекс столицы - 3,6.

От характера и интенсивности загрязнения воздуха зависит не только то, как часто мы посещаем врачей, но и то, к кому из них самая длинная очередь. В загрязненных городах чаще встречаются аллергические заболевания, доброкачественные и злокачественные опухоли, больше выкидышей, мертворожденных детей и врожденных пороков развития. Что касается опухолей, самые неблагоприятные в этом плане - Минск и Гомель. Наибольший риск возникновения заболеваний нервной системы у жителей Гомеля, Бреста и Минска, органов дыхания - у могилевчан и брестчан. Ишемическая болезнь сердца чаще регистрируется в Гродно. По инфарктам миокарда лидирует Минск. Хронические болезни миндалин и аденоидов характерны для Могилева, хронический бронхит - для Витебска.

Но в любом большом городе существуют относительно чистые и загрязненные районы. Взять, к примеру, столицу. Вздохнуть спокойно могут жители Первомайского района. Он - самый чистый в городе. На втором месте, правда, с большим отрывом - Октябрьский. Близость предприятий и ТЭЦ сказывается на атмосфере Московского и Фрунзенского районов. Самые неблагоприятные места для проживания в столице - улица Радиальная, Партизанский проспект, окрестности железнодорожного вокзала.

И тем не менее воздух, которым мы дышим, стал... чище. По мнению директора Института проблем использования природных ресурсов и экологии профессора Владимира Логинова, Беларусь - достаточно чистая в отношении вредных выбросов в атмосферу страна. А за последние 10 лет средний индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) снизился практически вдвое.

Правда, такая сравнительно стабильная экологическая ситуация - дело временное. Стоит только заработать заводам и фабрикам на полную мощность - впору надевать противогазы. Ведь основная причина перемен к лучшему в нашей атмосфере - сокращение объемов производства на предприятиях. Поэтому, по словам Владимира Логинова, самое время подумать о новых технологиях на производстве. Лишь в этом случае мы будем застрахованы от смога над головами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter