О чем должен знать каждый белорус

Гадкие вопросы — краткие ответы

Несменяемость власти — это плохо, а у нас, куда ни посмотри, власть не меняется!

Легендой об обязательной сменяемости власти нас — и весь мир — накормили англосаксы.

Никто и никогда не меняет успешное руководство. Очень часто бывает, что фирма и успешна только при этом руководстве. И даже государство. Примеров в истории достаточно.
А разве несменяемость власти — плохо? Так не считал, к примеру, ни один британский монарх. Вон Елизавета II — 70 с лишним лет сидела на престоле, была самым долгоправящим и старейшим главой государства в мире. И что, кто‑то хоть слово сказал?

Взять ближе — не считал, что «несменяемость — это плохо», ни один польский король. Или даже испанский. Про Ватикан, его суверена и понтифика 1,5 млрд католиков на планете вовсе промолчим.

Ни один спортивный клуб, будучи в памяти, не расстанется с главным тренером, у которого команда выигрывает. Зачем?!
«Я не святой. Вы знаете мою жесткость, — сказал Президент, глядя глаза в глаза рабочим МЗКТ 17 августа 2020 года. — Если бы не было жесткости, не было бы страны. Вы точно знаете, что я ваших детей не обижу и страну никому не отдам. Это главное».
Ни в одном виде человеческой деятельности не избавляются от лидера, который везет. И которому везет. И только в руководстве целыми странами создана и продвигается идиотская теория о том, что непрерывно сменяемая власть лучше. Подумайте три секунды, кому такие идеи на руку.
«Если я ухожу, я знаю, что будет с вами: вы будете следующему кричать «уходи», но очень рано, буквально через 2 — 3 года, — призвал оглянуться вокруг и сделать наконец выводы Александр Лукашенко. — Если вы загубите первого Президента, вы будете губить, как в соседних странах, всех остальных. Белорусы не должны этого делать».
Непрерывно менять власть выгодно только тем, кто из‑за кулис управляет страной, не хочет, чтобы об этом знали, и имеет напоказ две‑три отвлекающие внимание населения партии.

В США это — военно‑промышленный комплекс. Теперь переросший в финансово‑промышленный. В Великобритании министры меняются каждый раз после выборов, а вот их замы не меняются почти никогда. Они‑то и есть настоящая власть, реальные министры. Которых народ не то что не выбирает — по именам обычно не знает, в пабе в лицо не определит!

Беларуси с властью повезло, как никаким другим рядом расположенным странам. Этим надо гордиться, даже хвастаться, а не стараться побыстрее сменять первородство на похлебку.

Не понимаю, зачем в школах эти линейки с поднятием флага, гимны, школьную форму вводят… «совок» воскресить хотят? Бедные наши дети, скоро строем все ходить начнем.

Хорошо бы. Потому как есть глубокая военная мысль, которую люди слышат студентами, а осознают к пенсии: «Если вы такие умные, почему ж вы строем не ходите?»


Строевая подготовка тренирует умение действовать четко и слаженно по приказу. Что нередко спасает жизни в обстановке опасности, в чрезвычайных ситуациях. Строй позволяет людям отработать чувство сплоченности, ощутить себя единым организмом.
Командный дух — то, чем сильны белорусы в частности и славяне, если брать шире. Именно это не позволяет вбить клин в общество, чтобы его развалить.
Плюс дисциплина, без которой ни в строю, ни в реальной жизни — никуда. Все взаимосвязано.
«Руководишь холдингом — отвечай за него. За завод, за людей. И каждый на своем месте, — напомнил Александр Лукашенко 10 июля 2023 года во время общения с работниками предприятия «Могилевлифтмаш». — Сварщик, монтажник и прочие ребята, бухгалтеры, экономисты — вы на своем месте, дайте свой результат. Но дисциплина чтобы была. Потому что отсутствие дисциплины — это провал. Провал — это война. Все начинается с экономики». А в ней — с дисциплины.
Муштры не надо, но хорошо подготовленный, слаженно двигающийся, в ногу марширующий строй в единой форме одежды — это просто красиво. Не говоря уже о том, что красивый строй — это дисциплинированный коллектив по определению.
То же самое относится и к гербу, и к флагу, и к гимну: их почитание должно становиться автоматическим. Как для воспитанного мужчины место женщине уступать: сначала сделал, потом подумал. Научись сперва безоговорочно уважать символы своего государства, о любви поговорим потом.
Что до формы — она нивелирует имущественные различия обучающихся, предоставляя им возможность выделяться только личными качествами. И гендерными, разумеется, ибо сотворены мы парами.

Как мужчины и женщины. Как граждане своей страны. Патриоты, знающие свой гимн, ценящие свой герб, хранящие свой флаг. И умеющие, случись что, ходить строем в форме.

mukovoz@sb.by

t.me/nakipelo_by

Фото из архива «СБ».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter