Футбол в удовольствие

Сегодня новый главный тренер минского «Динамо» Алексей Петрушин выведет команду на игру с новополоцким «Нафтаном»

Матч серьезный, непростой. Тем более если попал с корабля на бал, когда для подготовки команды к игре у тебя чуть больше недели. Но Алексей Алексеевич оптимизма не теряет, он уверен в своих силах и в своей квалификации...

— Чудесный здесь воздух, — говорит Алексей Петрушин, когда мы возвращаемся после тренировки. — База у «Динамо» тоже в порядке, — продолжает он и знакомит меня с принципом «положительного и отрицательного переноса». — Понимаешь, — говорит он, — если ты, например, на тренировке работаешь спустя рукава, если бьешь по воротам вполсилы, думая, что, мол, в игре все по–другому будет, там соберусь и забью, так вот нет, — в игре будет то же самое. Когда я выступал за московское «Динамо», у нас в воротах играли два очень сильных голкипера: Гонтарь и Пильгуй. Мы отрабатывали на тренировках удары и, не дай Бог, кто–то из нас позволял себе «спижонить», ударить «понарошку»! Володя Казаченок — был такой довольно известный футболист — бил всегда так мощно, что, казалось, убить своим ударом мог. И вратарям было больно. Но никто из них никогда не роптал и не обижался. Потому что знали: так будут бить в игре. И чтобы быть к этому готовым, надо тренироваться именно в таких условиях. Принцип: «Тяжело в учении — легко в бою» — никто ведь не отменял...

— Алексей Алексеевич, вы у руля «Динамо» уже больше недели. А когда вы увидели команду впервые, что о ней подумали? Каковы были первые впечатления?

— Это был матч в Жодино с «Торпедо». Хотя «Динамо» я помню еще с Кубка чемпионов Содружества, когда возглавляемый мной «Кайрат» на групповой стадии играл с минчанами. И первый тайм игры мне понравился. Команда владела преимуществом, создавала моменты, была мобильна и интересна. Есть, конечно, недочеты, но они устранимы. Нужно лишь время. За два дня сложно что–то поменять кардинально, хотя я и пересмотрел очень много кассет с матчами «Динамо». В матче с «Днепром» — первым под моим руководством (хотя к тому моменту я успел провести лишь пару тренировок), — например, я попытался, чтобы ребята сыграли в тот футбол, который мне близок, к которому я стремлюсь.

— А какой футбол вам близок?

— Быстрый и комбинационный. Мяч должен быстро ходить по полю. Я ребятам так и сказал: вы должны играть в футбол, он должен доставлять удовольствие не только болельщикам, но и вам самим. Это не может быть бездумной беготней. За пример же можно взять комбинационный футбол «Спартака» в лучшие его годы или игру минского «Динамо» в чемпионском 1982–м.

— Однако могилевский «Днепр» вам обыграть не удалось...

— Игрой я остался удовлетворен. Да, сыграли вничью, но имели подавляющее преимущество, играли в одни ворота. Особенно меня порадовали концовки таймов, когда моментов создали очень много. Значит, функционально ребята готовы неплохо.

— Вам как тренеру какой результат ближе: победа — 1:0 или, скажем, 4:3?

— Это такой философский вопрос. 1:0 ведь тоже по–разному выигрывают, а можно вообще показать выдающуюся игру и не победить. Скажу так: дом начинают строить с фундамента. Если он непрочный, то строение рано или поздно рухнет. Так вот защита — это фундамент любой команды. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, скажу так: мне ближе счет 4:0.

— А вы сторонник кнута или пряника? Приходилось слышать, что Петрушин излишне мягкий наставник...

— Было время, был мягким. Но жизнь заставила быть жестким, а иногда и жестоким. По–другому нельзя. Учитывая то, сколько раз меня просто подставляли люди, с которыми работал, которые были моими помощниками, мне пришлось пересмотреть свои взгляды. Что касается жизни вне футбола, быта, то да, я покладистый и добрый человек. А к футболу отношусь очень профессионально и требую этого от других. Футбол для меня свят. Я хотел добиться определенных высот как игрок, и я их добился. Теперь хочу достичь результата как тренер. И достигну.

— Насколько тесно вы успели поз
накомиться с «Динамо»?

— У меня принцип простой: есть футбольное поле, там доказывай свою состоятельность. Меня не надо любить, я не женщина, но уважать — безусловно. Думаю, авторитет я себе заработал — у меня за спиной свыше 300 матчей в высшей лиге чемпионата СССР. Мне было 20, когда дебютировал в составе московского «Динамо» в Киеве, где сыграл против самого Владимира Мунтяна. В «Динамо» играть будет тот, кто лучше готов, и никакие старые заслуги в расчет приниматься не будут. Есть очень хорошая фраза Бернарда Шоу: «Глядя в прошлое — обнажите головы. Заглядывая в будущее — засучите рукава. На старой телеге далеко не уедешь...» Сказано очень здорово.

— Насколько, по вашему мнению, игрок должен быть близок с тренером?

— Не терплю панибратства. Дистанция быть должна. Но я хочу, чтобы футболисты видели в тренере не только собственно тренера, но и человека, к которому можно подойти со своими вопросами, проблемами. Я — не зверь. Для меня, например, неприемлемо, когда во время двухразовых тренировок игроки могли в середине дня уехать с базы по своим делам, где–то что–то делать и потом приехать разбитыми и уставшими на второе занятие. Не так долго им играть в футбол, жизнь футбольная очень коротка, так не надо сейчас обманывать футбол. Он этого не прощает. Двухразовые тренировки — значит двухразовые: потренировался, поел, отдохнул, потренировался. Только такой режим. Естественно, пойду футболисту навстречу, если ему действительно надо отлучиться. Но не дай Бог узнаю об обмане. Маленькая ложь, как известно, рождает большое недоверие...