Футбол от зимы до зимы. Зачем писать контуры сезона исчезающими чернилами?

Футбол от зимы до зимы

На дворе зима, а футбол неумолимо стучится в окно. Во вторник пройдет жеребьевка чемпионата страны по футболу. Впервые в истории такого рода мероприятие пройдет с помпой, толком и расстановкой — в Мирском замке. А уже в следующую субботу состоится и первый матч нового сезона, когда в борьбе за Суперкубок сойдутся чемпион страны солигорский «Шахтер» и обладатель Кубка «Гомель». В этом году футбола на белорусских полях точно будет много, но ведь мы же прекрасно понимаем, что важно не количество, а качество. К сожалению, в текущий момент времени у футболистов никак не получается громко заявить о себе. Или, точнее, они о себе заявляют, но вместо лихой музыки атаки в их исполнении получается одна режущая слух какофония. 

Официальным мячом чемпионата федерация назвала Adidas, модель Al Rihla PRO. Таким играли на чемпионате мира в Катаре.
 
Недавнее заседание коллегии Минспорта имело тему «О причинах неудачного выступления национальной команды Беларуси по футболу и белорусских клубов на международных соревнованиях и принимаемых мерах по стабилизации положения». Разговор шел жесткий, нелицеприятный, а по его результатам родился протокол из 16 пунктов, в каждом из которых говорится о том, как сделать так, чтобы наши футболисты не били в штанги, не били в «девять» и не проигрывали 8:9.

Реагируя на критику, Ассоциация «Белорусская федерация футбола» два дня назад собрала свой исполком. Что решили?

* Заседание началось с утверждения даты созыва отчетно-выборной конференции. Она пройдет 22 марта.

* Далее обсудили регламент 33-го чемпионата Беларуси, были приняты изменения и поправки. В сезоне-2023 примут участие 15 команд. Согласно принятому в декабре цифровому календарю первый тур высшая лига сыграет 17 марта, а заключительный намечен на 3 декабря.

* Утвердили члены исполкома и место проведения финала Кубка Беларуси — 2022/2023. Решающий матч пройдет на стадионе «Динамо» 28 мая 2023 года. 

* Начальник департамента лицензирования Андрей Мишаев перед членами исполкома поднял вопрос о рассмотрении ходатайств клубов «Сморгонь», «Нафтан», «Слуцк», «Молодечно-2018», «Лида» и «Бумпром» о неприменении к ним отдельных требований регламента АБФФ по лицензированию и контролю деятельности клубов в сезоне 2023 года. Исполком принял во внимание ходатайства клубов.

При всей важности первого пункта, комментируя решения АБФФ, хочется прежде всего остановиться на количестве участников чемпионата страны. А начать предлагаю со слов ставшего государственным тренером Анатолия Юревича, под чьим руководством в прошлом году скромный по всем меркам «Энергетик-БГУ» занял сенсационное второе место. Так вот опытный наставник убежден: «Только совместно с государством, при правильной постановке вопроса мы можем решить проблемы в футболе. Я оттолкнулся бы от регионов. Сейчас мы потеряли массовость, так что важно увеличить количество занимающихся. В Советском Союзе был такой наплыв желающих, что мы отбирали таланты, а не принимали всех, кто пришел. Правильно Георгий Кондратьев говорит, что ему играть не с кем. Искренне сочувствую тренерам команд U-15, U-17, молодежных и национальной сборных. Мы должны четко осознавать, что у нас есть. Однако я не вижу взаимодействия между федерацией и регионами. Должны быть созданы центры в областных городах и крупных райцентрах. Для развития футбола в стране есть все условия — это не просто слова. Полноразмерные поля и мини-футбольные площадки, стадионы с искусственным и натуральным покрытием, манежи — инфраструктура растет и улучшается с каждым годом. Но результаты при этом, как ни парадоксально, падают. Еще раз говорю: у нас великолепные условия. Был недавно в Витебске — зааплодировал: манеж, искусственные поля, гостиница, кафе… Моя жизнь — футбол. Стою и говорю сам себе: неужели я дожил до того, что увидел сказку. Государство создало для нас, тренеров, благоприятную ситуацию. У нас инфраструктура — позавидовать можно».

А федерация не в силах найти 16-ю команду — парадокс.

Еще в прошлом году рогачевский «Макслайн» не смог выполнить необходимые условия по лицензированию, и АБФФ наотрез отказалась идти ему навстречу (как показали дальнейшие события, правильно сделала). Известно, что рассматривали тот самый вызвавший восторг у Юревича «Витебск», но он бесславно вылетел в 2022 году из высшей лиги и так же бесславно отказался от «чести» в 2023-м. Был вариант с Пинском — тоже отпал. Могилевскому «Днепру», которому сделали похожее одолжение годом ранее, но он провалился в прошлом сезоне, на этот раз ничего и не предлагали. 

Осталось 15 клубов. При этом четыре из них — «Белшина», «Слуцк», «Сморгонь» и «Нафтан» — неделю назад не прошли лицензирование. Да, три последних запросили отсрочку, и федерация вроде как приняла их желание к сведению. Но почему никто не размышляет прилюдно об устранении недостатков? И почему никто ничего не говорит о «Белшине», которая согласно текущему положению дел никак не может быть участником чемпионата? И дотянут ли все в итоге допущенные к игре до конца чемпионата, тем более в условиях, когда его почему-то решили растянуть аж до начала следующей зимы? Вопросы, вопросы...

gord@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter