Фото со Скориной

В Борисове в 15–й раз прошел День белорусской письменности

В Борисове в 15–й раз прошел День белорусской письменности


Сентябрьское солнце явно решило вспомнить свою июльскую молодость. Даже официальные лица норовили снять пиджаки, а тенек над трибунами можно было продавать наравне с минералкой. Солидный шляхтич в костюме XVI века со старинной книгой в руках не торопясь шел по центральной площади города Борисова. К нему наперебой подбегали с вопросами и просьбами сфотографироваться.


— Завуць мяне Францыск Скарына, — уверенно отвечал пришелец из прошлого. — Бацька мой быў купцом, i я павiнен быў пайсцi па купецкiм шляху... Вось толькi купца з мяне не выйшла. Прысвяцiў жыццё сваё кнiзе...


Праздник пришел в город с самого утра. В храме Рождества Христова состоялась литургия, которую возглавил митрополит Минский и Слуцкий Филарет. На ней были все участники научно–творческой экспедиции «Дорога к Святыням», которая завершилась в Борисове.


Праздник шумел по всему городу, на многих площадках. Конечно, никто не мог пройти мимо центральной площади, где была главная сцена, где можно было посетить замечательные павильоны. Например, павильон «Гiсторыя беларускага кнiгавыдання». Из музея белорусского книгопечатания в Полоцке туда привезли самые интересные экспонаты. Например, Полоцкое евангелие XII века. Почерк в нем женский, и есть предположение, что эту книгу могла переписывать и сама Евфросиния Полоцкая.


У стенда «СБ» слышался разговор по мобильному: «Слушай... Я сейчас подписываюсь на «Советскую Белоруссию»... Может, и тебя подписать?» Азарт в голосе борисовчанки понятен: начинался очередной розыгрыш призов среди подписчиков. Впрочем, номера газеты на этот раз раздавались бесплатно. Особой популярностью пользовался журнал «Спецназ», новый проект «Советской Белоруссии». Многолюдно было и у стенда, рассказывающего о проектах Союзного государства. Подходили, с уважением расспрашивали. Было что и рассказать, и показать, в том числе приложение к нашей газете «Союз», хорошо известное читателям.


А на сцене тем временем шло награждение лауреатов национального конкурса «Искусство книги». Изящные статуэтки «Золотой фолиант» получили прекрасный том «Мiкола Селяшчук. Гучанне музыкi нябёсаў» серии «Мастакi Беларусi» издательства «Мастацкая лiтаратура», красочные альбомы В.Белявиной и Л.Раковой «Мужчынскi касцюм на Беларусi», «Жаночы касцюм на Беларусi» серии «Культурныя скарбы Беларусi» издательства «Беларусь», книга «Я — гражданин Республики Беларусь» издательства «Пачатковая школа»... Кстати, «Букварь» Анатолия Клышки, о котором мы недавно подробно беседовали на страницах газеты, признан лучшим учебником.


У книги, как известно, есть не только форма, но и содержание. Писательский десант оказался международным: кроме белорусских, выступали литераторы из России, Сербии, Черногории, Польши... Союз писателей Беларуси назвал лучшие книги года. Среди лауреатов такие известные литераторы, как Раиса Боровикова, Владимир Гаврилович, Анатолий Делендик, Виктор Гордей, Владимир Липский, Алесь Мартинович, Василий Ширко, Иван Чарота, Анатолий Зэков, Сергей Трахименок, Владимир Каризна.


Зазвучал хорошо знакомый белорусам голос Анжелики Агурбаш. Началась информационно–благотворительная акция «Хрустальное сердце». Она проходит под девизом: «В Беларуси нет чужих и брошенных детей». Хрустальные сердца из рук певицы получили руководители предприятий и организаций, которые оказывали реальную помощь детям. Среди них — директор совместного предприятия «БелРоскабель» Александр Малолетний, председатель правления АСБ «Беларусбанк» Надежда Ермакова, директор ИП «Инко–Фуд» Кшиштов Стемпень, генеральный директор ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» Лоран Аринич и другие.


Жаль — побывать везде было просто невозможно... Когда мы уезжали из похорошевшего Борисова, праздник был еще в разгаре. Где–то фотографировались возле памятника в честь 15–летия празднования Дня белорусской письменности. Где–то приценивались к изделиям народных мастеров. А вечер готов был взорваться фейерверком.


Но нас ждала дорога в Минск. И уверенность, что через год встретимся снова на таком же празднике — на этот раз на Гродненщине, в Сморгони.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter