Форум

Сон - в руку В начале 1944 года мне, 12-летнему пацану, начали сниться странные сны.
Сон - в руку

В начале 1944 года мне, 12-летнему пацану, начали сниться странные сны. Будто бегу я от врагов по высокой-высокой траве, слезы застилают глаза, сердце сжимается от страха. И кажется мне, что бегу я очень быстро, но все же пуля оказывается быстрее - я, раненый, падаю на землю. Этот сон я видел почти каждую ночь на протяжении нескольких месяцев. Просыпался со слезами на глазах и долго не мог успокоиться. Мама прижимала меня к себе и пыталась утешить: "Спится - снится. Это всего лишь сон. Ты и немцев-то не видел".

В середине июня 44-го, когда наши войска уже гнали немцев с белорусской земли, из жителей в деревне остались только старики, женщины и дети. Они не успели уйти в лес: по всем дорогам и тропкам сплошным потоком отступали немцы. Шли они и через нашу деревню. Озлобленные, сметали все на своем пути. Увидев их, я вдоль забора по густой высокой траве побежал домой. И вдруг будто током ударило меня в правую лопатку, я упал. Лежал минут 20, а когда осторожно поднялся, обнаружил, что у меня весь бок в крови. Слава Богу, пуля лишь задела меня. Уже на следующий день в деревню пришли наши.

Александр БОБРОВСКИЙ, Борисов.



Жених, дай тысячу!

В прошлую субботу я наблюдала возле загса странную картину. Молодожены и их гости после торжественной регистрации фотографируются у входа в загс. Жених берет невесту на руки, они радостно обнимаются. Улыбки, поздравления. Такой радостный момент в жизни молодых людей! И вдруг к молодоженам, расталкивая гостей, подкатывает компания подростков. Они горланят поздравления и - протягивают руки... Просят подать за счастье молодых. Ребята явно не голодные и просят не на хлеб. Но гости тянутся к кошелькам - не омрачать же торжественный момент пререканиями с подростками. Я понаблюдала за ними примерно час. Оказывается, попрошайничать у молодоженов - налаженный "бизнес". И зарабатывают расторопные подростки совсем неплохо... К тому, что ребята толкаются на рынках, предлагают разгрузить товар или на автозаправках моют автомобили, мы вроде бы уже привыкли. Но такое откровенное попрошайничество у загса меня лично покоробило. Какими станут эти подростки, если начинают жизнь с того, что протягивают руку к чужому кошельку?

Ирина Сидорчик, Минск.



Мужчина - слово сложное...

Ехал я однажды из Прибалтики домой в отпуск. Почитал, посмотрел на мелькающие за окном зимние пейзажи, перекусил, попил чаю и улегся на верхней полке. Проснулся на одной из остановок от возбужденных голосов подселившихся в купе пассажиров. По всему было видно (нет, скорее всего, слышно, так как я глаза не открывал), что это - муж и жена. Она выговаривала ему за какую-то провинность. Он невнятно оправдывался. А когда ему, видимо, это надоело, выпалил: "Ну хватит! В конце концов я - мужчина!"

"Послушай, дорогой, мужчина - слово сложное. Оно состоит из двух частей: "мужа" и "чина". Как мужчина ты гроша ломаного не стоишь, а чин начинается с полковника, а ты - всего лишь майор". Аргумент оказался столь убедительным, что муж не нашел, что ответить. И я задумался: всегда ли мы, мужчины, соответствуем званию мужа и чину?

Георгий СЫТКО, Гомель.



Школьный год встречает у ворот

Прошло уже семь десятков лет с тех пор как я окончил школу. Но в канун нового учебного года хочу рассказать, как мы учились когда-то. Наши учителя не имели высшего педагогического образования. Первых три класса дети обучались в своей деревне - занятия проводили в одной из хат. Учились по два класса вместе. Сидя на уроках, мы слышали, как хозяйка гремела своими чугунами на соседней кухне. Помню имя своей первой учительницы - Ксения Терентьевна. Как огня мы боялись завуча - преподавателя русского языка Елизавету Евгеньевну Буйнову. Говорили, она учила еще наших родителей. С четвертого класса нас переводили в семилетку, ходить туда нужно было за несколько километров. Ни о каких столовых и буфетах никто, конечно, понятия не имел. В школу собираешься - кладешь в торбочку бутылку молока, пару картошек в мундире, горбушку хлеба. Вот тебе и обед. Хотя иногда "меню" менялось: можно было взять сало с хлебом.

Один учебник был на 3-4 учеников, поэтому домашнее задание выполняли по очереди. Учительница также была одна на два класса: даст задание одним - идет к другим. Денег на школьные принадлежности родители нам не давали - у них самих этих денег не было. Поэтому пойдешь в сад, наберешь мешок яблок или картошки в огороде накопаешь - и тащишь за 7 километров в райцентр. Продашь и купишь тетради и карандаши. По-доброму завидую и радуюсь сегодняшним мальчишкам и девчонкам. Они ведь учатся в современных зданиях школ, где есть кабинеты, спортивные залы, бассейны, стадионы и многое другое, о чем мы и мечтать не могли. Пусть же в новом учебном году в ваших дневниках, ребята, будут только хорошие и отличные оценки. Уважайте своих учителей, цените золотое время, отпущенное вам на образование.

Александр САННИКОВ, инвалид Великой Отечественной войны, подполковник в отставке, Гомель.

Тихий дом

По разным причинам попадали в этот тихий дом его жильцы. Кто-то не нашел общего языка со взрослыми детьми, кто-то не захотел на старости лет быть обузой родным и близким. Но все они как один повторяют, что лучше, чем в доме-интернате для ветеранов, и быть не может. Интернат и вправду похож на один общий дом, где все друг другу больше чем просто соседи: чистые, светлые коридоры, уютные комнатки, много зелени и цветов. Настоящее мини-государство, где есть все: от собственной почты до аптеки. Даже музею нашлось место, где собраны самые различные вещи - память о тех, кто здесь жил и живет: от резидентов советской разведки до докторов наук. Бывший фронтовик Николай Николаевич Вдовин, который показывал мне музей, говорил, что раньше в интернате едва справлялись с наплывом посетителей. А теперь в музее полное затишье. Видно, забывается война, делает вывод Николай Николаевич. Может, это и к лучшему. Вот только не забыть бы нам тех людей, которые в той войне одержали победу. И на склоне лет волею судеб прописаны в интернатах для ветеранов...

Наталья КОПОТЕВА, ученица 11-го класса гимназии N 75, пос. Ждановичи Минского

района.



Отзовитесь, милый доктор!

Мартовским утром 1944 года немцы, пришедшие в нашу деревню Конковичи Петриковского района, собрали всех местных детишек, и меня 10-летнего в том числе, погрузили на автомашины и отвезли в соседнюю деревню Новоселки. Оттуда - на ближайшую железнодорожную станцию. Куда направлялся поезд, в который нас посадили, никто не знал. В дороге я заболел. Во время очередной остановки в Пуховичах меня высадили и отправили в лагерный госпиталь, находившийся в деревне Скобровка, что недалеко от Марьиной Горки. Утром следующего дня меня осмотрел молодой врач и определил двустороннее воспаление легких. Он сделал все, что можно было сделать в тех условиях, чтобы спасти мне жизнь. Фамилии и отчества врача я не знаю, помню только, что все называли его Шуриком.

Врач был очень молодым, поэтому у него были все шансы пережить ту войну. И если он еще здравствует, то я бы очень хотел с ним встретиться. Ведь я обязан жизнью этому замечательному доктору. Мой адрес: 247400, Светлогорск, м-н Молодежный, 49а, кв. 55.

Федор НЕСТЕРЧУК, Светлогорск.



Меня спасло несчастье

Замуж я выходила по любви. Увы, продолжалась она всего год. Потом мужа как подменили: стал злым и пьющим, начал мне изменять. Ни на одной работе долго не задерживался. Меня постоянно унижал, избивал. 15 лет продолжалась эта мука. Если не изобьет, так уйдет на время к другой женщине или напьется. А я-то, дура, все прощала, терпела, возила его лечиться... Все в моей жизни было: со второго этажа от него прыгала, по снегу убегала в тапках и халате, ножи в доме прятала, чтобы не нашел. Сейчас вспоминаю, и мороз по коже. А тогда это почему-то казалось совершенно нормальным.

Расторгла с ним брак. Но ничего не изменилось - он от нас с дочкой не ушел, а мне тоже было некуда и не к кому уходить. И я по-прежнему его прощала, пускала пьяного в дом, и все начиналось по второму, по третьему кругу...

А итог нашего семейного ада был страшным: он убил человека. Его судили, дали 7 лет. Грешно так говорить, но мне это несчастье просто спасло жизнь. Я вдруг стала свободной! Теперь радуюсь лету, улыбаюсь, общаюсь с людьми. Это совсем другая жизнь!

Арина ДЕЖКО.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter