Форум

Врачевать - не линчевать Прочитал в "СБ" статью "Кровь на белом халате".
Врачевать - не линчевать

Прочитал в "СБ" статью "Кровь на белом халате". И хотя речь в нем шла о проблемах человеческого фактора в российской медицине, высказаться хочу по поводу наших, отечественных, эскулапов. Хватает и в Беларуси халтурщиков в белых халатах. Конечно, таких несравнимо меньше, чем высококвалифицированных специалистов, врачей, что называется, от Бога. Но единожды услышав или, что хуже всего, испытав на себе непрофессионализм врачей, поневоле начинаешь с недоверием относиться и к остальным. Недавно, например, кандидат медицинских наук, практикующий врач со стажем порекомендовала моей коллеге лечить патологию щитовидной железы путем планомерного снижения избыточного веса. Последняя так похудела под наблюдением медика, что потом 3 месяца не могла оклематься. Лежала в больнице, перенесла сложную операцию... Но она, можно сказать, еще отделалась легким испугом. Как тут не засомневаться, что твой лечащий врач строго придерживается медицинской заповеди: "Не навреди!"

Ошибаются, естественно, и специалисты других профессий. Но последствия их просчетов не так страшны. Если агроном допустит "ляп" - в худшем случае погубит урожай, строитель просчитается - в доме потечет крыша... Но все это, по большому счету, поправимо. А если пациент пострадал по недосмотру врача, где гарантия, что его здоровье полностью восстановится?

Почему среди людей в белых халатах встречаются непрофессионалы? Как мне кажется, многое здесь зависит от теоретической подготовки и любви к избранной специальности. У моей соседки сын учится в Витебском медуниверситете. Мать жалуется, что пришлось немало потратиться, чтобы сын стал студентом, а он не уделяет должного внимания учебе, "халявит" на лекциях, по несколько раз пересдает зачеты и экзамены. И этот будущий врач, урывками нахватавшись отрывочных знаний, будет ставить диагнозы и назначать лечение! Не хотел бы я попасть к нему на прием. Разве можно учиться в медицинском вузе "на халяву"?! В таких специализированных учебных заведениях вообще не должно быть случайных людей - ни преподавателей, ни студентов. Чье-то подорванное здоровье и загубленную жизнь никаким "блатом" не оправдаешь.

Естественно, только по безупречным знаниям теории нельзя судить о профпригодности врача. Недаром в народе говорят: "На воду не ляжешь - плавать не научишься". И выпускнику-"краснодипломнику" нужно на ком-то набить руку. Но тогда почему ничего не подозревающий пациент должен выступать для врача-практиканта в роли подопытного кролика? Ведь даже на общественном транспорте ставятся предупреждающие таблички: "За рулем стажер", если за рулем действительно неопытный водитель. У пассажира есть выбор: хочешь - к нему в троллейбус садись, хочешь - другого подожди. Но в случае чего, пеняй на себя. Предупрежден - значит, вооружен. Думаю, справедливо также ставить в известность пациента, какой врач назначает ему лечение или собирается делать операцию.

Леонид ПРИГОДИЧ,

Витебск.

Знахарь - враг или... коллега?

Когда серьезная болезнь приходит в дом врача, это кажется злой насмешкой судьбы. Так случилось и в нашей семье: сын моего брата заболел. Трижды устраивала Олега на обследование в клиники, испробовала разные методы лечения. Безрезультатно. Тогда брат в отчаянии повел сына по бабкам и знахарям. Всякие мази и примочки, которые в огромном количестве прописывали они Олегу, вызывали у меня негодование, потому как явно смахивали то на подсолнечное масло, то на раствор горчицы в бензине. Не помню, каким был по счету этот знахарь, десятым или двадцатым, но вдруг чудесным образом его снадобье стало помогать. Олег оживал прямо на глазах. Как родной ему человек я, конечно, радовалась за племянника, а вот как врач - испытала удар по самолюбию профессионала. Но ведь с точки зрения человека, попавшего в беду, так ли важно, кто ему помог - дипломированный врач или народный целитель? Теперь, вспоминая мытарства моего брата и его бесконечные поиски наугад нужного знахаря, прихожу к выводу: давно пора создать своего рода базу данных народных целителей. Пусть называют их как угодно - шаманами, бабками-шептухами, знахарями или целителями, в случае необходимости мы должны знать, как их найти. Жизнь человека бесценна, и когда вопрос стоит ребром, тут уж не до сентенций типа: нужна ли нам нетрадиционная медицина? В свете событий, произошедших с моими родными, я совершенно по-иному сейчас отношусь к вопросу, быть или не быть в Беларуси пятому медицинскому вузу - фундаментальной и нетрадиционной медицины. Ну и что, что у нас врачей на душу населения гораздо больше, чем в странах Западной Европы (у нас - 45 на 10 тысяч человек, у них - 20)! Стоит ли гордиться, что мы готовим провизоров в два раза больше, чем нужно? Да простят меня коллеги, но, может, пришло время вспомнить старую формулу: лучше меньше, да лучше? И не отмахиваться от опыта наших прабабушек, лечивших своих домочадцев травами да заговорами. Что плохого, если человек, чувствующий в себе дар Божий лечить людей, получит еще и медицинское образование? Ориентацию недавно созданного факультета фундаментальной и нетрадиционной медицины при БГУ в основном только на фармацевтическое образование считаю недальновидной. Провизоров и фармацевтов с успехом и с избытком готовит Витебский ГМУ. А вот открытие факультета нетрадиционной, народной медицины было бы очень оправданно в наше время. Кому, как не нам, врачам-практикам, знать, сколько наших пациентов, разуверившись в силе таблеток и скальпеля, ищет помощи у народных целителей. Если бы нам удалось объединить знания науки и вековой опыт знахарства, какой щит мы могли бы поставить перед недугами!

Алевтина ШИЧКО,

Гродно.

Дальше - без сигарет

Читая "СБ", прихожу к выводу, что вы как бы создаете рекламу сигарет. На снимках в газете можно было увидеть солдата в окопе с автоматом и... с сигаретой, известного писателя - с сигаретой. В годы моей молодости увидеть курящую женщину было большой редкостью. Да, встречались женщины с папиросой, но это были обычно проводницы поездов, прибывавших из Ленинграда. Отец мне говорил: эти люди пережили блокаду, голод и холод и привыкли курить. Но сейчас что, тоже блокада?

Когда я служил в армии, некоторые молодые солдаты начинали курить. Но прибыв в часть после карантина, мы попали в роту, которой командовал капитан, только что прибывший из Германии. Каждый день утром мы бегали кросс 3 километра. Капитан тоже бежал с нами. И вот в первый день, пробежав дистанцию, некоторые солдаты закурили. Капитан опять всех построил и сказал: "Если у вас хватает дыхания курить эту гадость, побежали снова". И мы побежали с ним еще 3 километра. Так личным примером он отучил в роте всех солдат от курения. Встречаясь сейчас со своими сослуживцами, мы вспоминаем то время, и представьте себе, никто из нас не курит до сих пор! Так что желаю всем читателям и всему коллективу "СБ" бросить курить.

Н.МАКАРЕНКО,

Орша.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter