Форум

"Труд больше не в цене?" Прочитал в "СБ" письмо учителя технического труда Н.
"Труд больше не в цене?"

Прочитал в "СБ" письмо учителя технического труда Н.Шумилкина из Полоцка и хочу продолжить начатый им разговор. Я преподаю в школе труд уже 15 лет. Причем мой предмет специфический - "кинодело". У нас в школе есть киновидеокомплекс, где ребята за 2 - 3 года получали квалификацию лаборанта механических средств обучения и права демонстратора узкопленочного кино. Разве это плохо? Молодежь осваивала навыки, полезные в будущей трудовой деятельности, т.е. получала начальное профессиональное образование с документальным подтверждением. Кроме того, группы учащихся формировались с учетом их интересов, индивидуальных и возрастных особенностей, а также мнения родителей. Программа по киноделу совершенствовалась из года в год. Можно ли утверждать, как это делает Шумилкин, будто в 9 - 11-х классах труд совершенно не нужен? Это равносильно мине замедленного действия. Факультативные занятия проблему не решат. Минимум часов на трудовое обучение, заложенный в программах с 4-го по 8-й класс, не дает серьезных оснований утверждать, что "детей легко можно обучить основам мастерства". Ведь процесс его постижения достаточно индивидуальный. Дети в классе - не оркестр, а учитель - не дирижер, по мановению палочки которого все вдруг освоят те или иные навыки. Кроме того, ребята просто не будут посещать факультативные занятия по субботам. Да и родители хотят отдохнуть вместе с ребенком в свой выходной.

Меня лично волнует, что в Министерстве образования не задумываются о том, что выпускники школ, получив аттестат зрелости, не получат представления о настоящем профессиональном труде, не научатся трудовым навыкам. Мое мнение разделяют и другие учителя трудового обучения нашей школы.

Б.БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ,

киноинженер,

учитель технического труда

СШ N 16, Бобруйск.

Дети играют...

в застолье

За время моей работы в саду воспитательницей приходилось наблюдать не одну анекдотичную ситуацию. Ведь наши дети - это барометр нашей жизни. По тому, как они играют, как привыкают жить в коллективе, можно очень многое понять о семье, в которой живет ребенок. Но то, что я начала замечать в ролевых играх малышей, меня поразило.

Когда они воображают себя Бэтменом, Человеком-пауком или Бритни Спирс, это, конечно, забавно. А вот моя средняя группа недавно играла в... застолье. Не в чей-то день рождения или какой-то праздник, а в хмельное застолье. Я наблюдала, как девочки "накрывают на стол" пластмассовую игрушечную посуду, мальчики лихо ставят в центр "банкета" "сямпаньское" и "коняк" (в их роли выступали пустые пузырьки от шампуня). Я с ужасом наблюдала, как мои дети входили в роль: девочки приговаривали "пейте-кушайте, гости дорогие", мальчики не забывали подставлять свои пластмассовые кружечки. Изображая хмельную гулянку, они попросили меня включить магнитофон: у них, видите ли, начинаются танцы!

Все без исключения дети с интересом участвовали в этой игре! Получается, что в каждой семье имеют место пьяные гулянки и, что самое ужасное, детям позволено все это видеть.

Что же творится с нашей жизнью, что дети стали играть не в летчиков, врачей, не в дочки-матери, а в пьяных теть и дядь. Что себе думают родители, приобщая свое чадо к рюмке? Раньше, читая в газетах о проблеме алкоголизма, о том, что половина будущих пьяниц первую рюмку выпивают в семье, я, честно говоря, не очень верила журналистам. Ну, думала, это они для красного словца перебарщивают. Теперь, глядя, во что играет моя группа, не удивлюсь, если какой-нибудь родитель наливает своему чаду пивка для аппетита.

В моей семье всегда очень негативно относились к спиртному. То, что в обществе принято обильное возлияние оправдывать сложившимися традициями, считаю слабостью, трусостью и оправданием своих пороков. А эта мода у молодежи на демонстративное похлебывание пива прямо на ходу, на улице? И всякая поддержка этого имиджа "пивных бой-герлов" в рекламных роликах на телевидении...

Когда же мы одумаемся и вспомним: что посеем, то и пожнем. Не плакать бы потом над горьким алкогольным урожаем, что сами недавно посеяли. И никакие тут сухие законы не помогут, пока мы сами честно не посмотрим на себя со стороны и не ответим на простой вопрос: чему же мы учим своих детей?

Ольга ХОРОШКИНА,

Минск.

Там ли экономим?

Мне кажется, что мы потихоньку начинаем забывать, что такое нормально жить. А все потому, как мне думается, что чересчур... экономны. Что в этом плохого? А то, что мы сами себя обделяем свободой, легкостью, беззаботностью. Из жизни уходят все сочные, яркие краски. Остаются только сухость, преснота и серость.

Не раз мне приходилось видеть, как женщины оголтело носятся по рынку от прилавка к прилавку в поисках более дешевой капусты, морковки, да чего угодно. И не дай Бог переплатить сотню рублей - настроение испорчено на целую неделю! Или толпа людей на остановке городского транспорта непременно хочет уехать именно на этом битком набитом троллейбусе. Даже если позволяют средства, редкий пассажир предпочтет ему "маршрутку". Экономим на проездном билетике и заодно на здоровье, нервах, хорошем настроении. Среди моих знакомых есть такие, которые родственникам в другую область звонят лишь по большим праздникам - берегут копейку. Дело дошло до того, что мы даже на словах стали экономить. Казалось бы, чего уж тут - карман не опустеет, язык не отвалится. Да, видно, мода такая пошла - вместо слов обходиться их частями или вовсе начальными буквами. КУПы, КСУПы, РУПы - аббревиатуры, наверное, все же не лучшие. Как и новомодные "вертикальщики". А недавно молодая секретарь из приемной скороговоркой отправила меня к "и.о. зампреда рика". Я минут десять расшифровывал фразу девушки, пока не понял, к кому и куда мне следует обращаться... Если так и дальше дело пойдет, то скоро нам понадобится специалист-переводчик с языка аббревиатур на русский. Зато мы сможем вполне оправданно экономить и на словах, и на мыслях!..

С уважением,

К.У.М.

(Константин Ульянович

МИСКЕВИЧ),

Могилев.

Все за одного?

Прочитала в "СБ" статью "Бомж - бомба по месту жительства" и не смогла не написать. Согласна с автором: бомжи, устраивающиеся на ночлег в подъездах и подвалах наших домов, представляют определенную угрозу для жителей. Но, как заметил сам автор, опасны бродяги лишь в холодную пору года, когда норовят разжечь костер, чтобы согреться, в неположенном месте. Думаю, защитить себя от бомжей-"пиротехников" при желании можно: установить в подъезде дверь с кодовым замком, вход в подвальное помещение тоже запирать на ключ. Но существует категория граждан, у которых есть прописка и жилье, где можно согреться и переночевать. Тем не менее опасность для соседей они представляют значительно большую, чем бродяжки. Вне зависимости от поры года и времени суток они могут учинить и пожар, и потоп. А что самое страшное - никакие железные двери и замки от них не спасут: живут они в одном подъезде с вами, на одной площадке. Соседи-алкоголики и наркоманы досаждают жильцам не только дебошами и скандалами. Заметьте, в оперативных сводках МЧС, в сюжетах и публикациях СМИ то и дело проскальзывает: "произошло возгорание дома. Хозяин - в нетрезвом состоянии", "пожар в квартире многоэтажного дома из-за непотушенного окурка". Редко в каком подъезде нет таких жильцов. Поэтому большинство обитателей городских домов постоянно рискует лишиться жилья, если у кого-то из соседей после выпивки или драки "крышу снесет". Вот уж действительно вопрос: а с такими-то горе-жильцами что делать?

Татьяна ФРУЛКИНА,

Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter