Белорусские спортивные клубы ищут формулу успеха

Формула игры

Белорусские спортивные клубы ищут формулу успеха

Наблюдая за терзаниями сразу трех минских «Динамо» (футбольным в поисках игры, хоккейным — в поисках состава и, наконец, гандбольным — в поисках устраивающей всех линии развития), трудно избавиться от мысли, что все они ищут не что иное, как формулу. Хоккеисты, футболисты, волейболисты, да вообще все игровики столь усердно ищут формулу успеха, что кажется, будто совсем скоро она таки будет найдена и кто–то из спортивных руководителей станет перед микрофонами и произнесет сакраментальное: «Мы не можем понять эту формулу и мы не знаем, что она значит, но нам доказали ее, и поэтому мы знаем, что она должна быть достоверной».


Мячи случайно не забиваются


«Можно выиграть один трофей случайно, но на длинной дистанции нужен четкий проект и инвестиции», — честно сказать, нашим управленцам давно пора раздобыть книгу автора этого признания — бывшего вице–президента и генерального менеджера «Барселоны» Феррана Сориано. Она имеет непростое название «Гол: мячи случайно не забиваются», но вряд ли это способно отпугнуть. Скорее, заинтригует.


«Я думаю, что следующий сезон будет намного лучше. Я уверен в этом, — сказал Сориано, ныне исполнительный директор одного из самых амбициозных клубов мира — «Манчестер Сити», когда недавно в этом клубе решили поменять тренера Манчини на тренера Пеллегрини. — Это не означает, что мы сможем выиграть один или два турнира, но если планировать глобально, в течение пяти лет я хотел бы победить в пяти турнирах. А еще мы хотим, чтобы новый тренер построил команду и футбольную концепцию, которая будет работать в течение 10 следующих лет».


Не кажется ли вам, что у себя в Беларуси мы часто слышали от разного рода руководителей похожие пожелания? Однако коллективный воз игровых видов спорта словно застрял в болоте ожиданий и все никак не найдет толкового кучера, а точнее, менеджера. Да, успехи в видах спорта есть (вон гандболисты как пошумели недавно в Словении или баскетболистки сейчас во Франции!), но прогресса, поступательного движения, а не всплесков не наблюдается. Что ж, давайте анализировать, искать причины.


...Известно, что, придя в «Барселону» в 2003 году, Сориано прежде всего усомнился в целесообразности дорогих трансферов, а также обратил внимание, что прежние покупки не приносили успехов. В клубе ему ответили, что селекционерам просто не везло. На это Ферран заявил, что хорошая селекция не зависит от удачи. Стоит ли напоминать, какой состав был собран впоследствии в «Барселоне» и каких успехов она добилась? В 2003 году выручка каталонского клуба составляла 123 млн. евро. Через пять лет, когда Сориано покидал клуб, «сине–гранатовые» заработали 308 млн., из которых 88 млн. евро были чистой прибылью. Коммерческими вопросами заведовал как раз вице–президент Ферран Сориано. Правда, его противники утверждают, что клуб в те годы просто влез в огромные долги, за которые приходится расплачиваться сейчас.


6+1=?


— Это здорово, что КХЛ открыла недавно бюджеты клубов. Теперь надо четко выдерживать линию и не делать никому поблажек. Но это только первый шаг: надо и зарплаты игроков открывать. Пусть люди знают, сколько хоккеисты зарабатывают. Зачем? А затем, чтобы играли нормально, а не пускали шайбы между ног. А то некоторые миллионы долларов получают, сидя на лавке... Впрочем, я уже сто раз говорил: многие игроки не соответствуют своим контрактам. Вот поэтому категорически нельзя сокращать лимит на легионеров — не будет конкуренции, цены на игроков будут расти, и наступит крах. Я считаю, что в перспективе надо вообще отменить лимит на легионеров. Тогда бы наши хоккеисты запрыгали и начали тренироваться как следует, вместо того чтобы по два месяца в Турции торчать. В НХЛ такой принцип. Пришел — доказывай. А то у нас сейчас игроки на первом месте — слова им не скажи. Их на руках носят, а они просто издеваются. Ну а что вы хотите? Руководство их разбаловало, в итоге у нас иногда хоккеисты снимают тренера. Вся проблема в том, что многие хотят получать большие деньги, хотя их не стоят. Но хотят, потому что считают себя незаменимыми. Да что там — у нас в лиге 50 процентов зажравшихся.


Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников (и между прочим, отец той самой Марии Кожевниковой, которая снималась в «Универе», а теперь заседает в Госдуме) давно прослыл в хоккее правдорубом. Его высказывания пользуются у журналистов популярностью не меньше откровений бывшего футболиста сборной СССР и московского «Спартака» (а также тренера мозырской «Славии») Александра Бубнова. Вот и последние его слова о «зажравшихся» хоккеистах стали настоящей находкой для изголодавшихся по красивым цитатам репортеров. Кожевникова сегодня цитирует едва ли не каждый интернет–ресурс. Однако, раз уж мы договорились, что наши игровики ищут формулу не безбедной, а полноценной, счастливой жизни, нам нужно не только пропечатать «откровение», но и сопроводить его аналитикой. КХЛ поможет нам в этом.


«Лига искренне надеется, что обнародование данной информации окажет позитивное воздействие для всего хоккейного сообщества», — написали на официальном сайте КХЛ, и сегодня всем известно, что в прошлом сезоне больше всего денег заплатили своим игрокам следующие клубы: «Ак Барс» (32,7 млн. долларов, 4–е место в чемпионате), «Салават Юлаев» (32,2 млн., 7–е место), СКА (31,6 млн., 3–е место), «Авангард» (29,4 млн., 5–е место) и «Динамо» (Москва) (24,6 млн., 1–е место).


Минское «Динамо» по размеру зарплатного бюджета находится на 18–м месте. Как сообщает КХЛ, 7 игроков нашей команды заработали за сезон не более 154 тысяч долларов, зарплата еще пятерых попала в вилку от 154 до 308 тысяч за год (столь некруглые показатели обусловлены тем, что лига вела свои подсчеты в российских рублях). От 308 до 463 тысяч долларов за год зарабатывали шесть динамовцев. У стольких же игроков был заключен контракт на сумму от 463 до 695 тысяч. Зарплаты в размере от 695 до 926 тысяч получили три хоккеиста, а один динамовец попал в категорию игроков, чей годовой контракт составляет от 926 тысяч до 1,38 миллиона долларов. Принимая во внимание эту цифру, мы можем только с удовлетворением констатировать, что в минском клубе нет игроков с зарплатой от 1,38 млн. до 1,85 млн. долларов (а в КХЛ таких 44 человека) и уж тем более с контрактом на сумму свыше 1,85 млн. долларов (37 хоккеистов на всю лигу). Впрочем, и здесь не без оговорок. Суммарная зарплата приезжавших к нам всего на два месяца энхаэловцев Джо Павелски, Пекки Ринне и Эвандера Кейна составила 870 тысяч долларов.


Всего 28 игрокам белорусского клуба в КХЛ было выплачено за сезон порядка 10,5 миллиона долларов. Много это или мало? И является ли такое вложение адекватной ценой за завоеванное командой 19–е место?


Точные ответы на эти вопросы, пожалуй, не даст никто. Вместе с тем по косвенным признакам мы можем судить, что удовлетворения от таких «достижений» в Беларуси нет. Весной в «Динамо» обновился состав наблюдательного совета, в клуб пришли новые руководители, а генеральный директор Максим Субботкин успел рассказать журналистам, что «с подписанием нового указа о поддержке спорта закончилась в определенном смысле эра. Прежде клубы существовали исключительно за счет средств госпредприятий». А теперь нужно зарабатывать самостоятельно. «Минское «Динамо» находится в более сложной ситуации, нежели другие клубы. Ведь чем больше бюджет, тем больше средств необходимо привлечь–заработать. Если сравнивать с задачами предыдущего руководящего состава клубного менеджмента, теперь они гораздо сложнее. Задачу по выходу в плей–офф «Динамо» никто не снимал. Формула «6+1» (шесть иностранных игроков + один иностранный вратарь. — Прим. ред.) не дает права на ошибку при выборе легионеров, она определяет в том числе и бюджет».


Акценты из процентов


В этом месте самое время сделать небольшую остановку и посмотреть на то, как прожили прошлый сезон остальные белорусские хоккейные клубы. Поможет нам в этом справка, подготовленная федерацией к прошедшей на этой неделе отчетной конференции.


Итак, «расходы на содержание хоккейных клубов в 2012 году составили 570.478,7 млн. рублей. Доходы составили 597.991,6 млн. рублей (в 2011 г. — 314.048,7). При этом следует констатировать, что доходы хоккейных клубов в 2012 году на 28,8 процента превысили доходы, предусматриваемые планами развития:


по городу Минску — доходы хоккейных клубов «Динамо» и «Юность» составили 284.934,3 млн. рублей (46,7% от хоккейных клубов РБ), или на 91% больше, чем планировалось;


Гомельской области — «Металлург» и «Гомель» — 123.529,0 млн. рублей (20,6% от РБ), или на 43,3% больше;


Гродненской области — «Неман» и «Лида» — 65.744,1 млн. рублей (11% от РБ), или на 12,8% меньше;


Минской области — «Шахтер» и «Пантера» — 45.628,3 млн. рублей (7,6% от РБ), или на 20% меньше;


Витебской области — «Витебск» и «Химик» — 39.085,6 млн. рублей (6,5% от РБ), или на 4,5% меньше;


Могилевской области — «Могилев» и «Шинник» — 21.920,2 млн. рублей (3,6% от РБ), или на 49,8% меньше;


Брестской области — «Брест» — 17.060,1 млн. рублей (2,8% от РБ), или на 14,8% больше, чем планировалось.


Структура доходов (источников финансирования) хоккейных клубов в 2012 году характеризовалась следующим образом: вследствие реализации Указа Президента № 497 от юридических и физических лиц получено 49,7 процента средств, Указа № 300 — 22,1 процента (21,9%), за счет бюджетного финансирования, в том числе субсидий за счет средств местных бюджетов — 15,7 процента (16%), от предпринимательской деятельности — 11,5 процента (13,5%), прочие доходы — 1 процент (16%).


...В хоккейных клубах не в полной мере была реализована норма Указа № 497, предусматривающая последовательный рост в общих доходах доли средств, полученных от предпринимательской деятельности. Средний показатель по всем клубам в 2012 году составил 11,5 процента (в 2011 г. — 9%). Выше среднего показателя указанную долю доходов имели хоккейные клубы «Витебск» — 50,8 процента, «Шинник» — 29 процентов, «Брест» — 20,5 процента, «Химик» — 15,2 процента, «Динамо» — 13,1 процента.


Как показал анализ, в 2012 финансовом году выполнили норму Указа Президента № 497 в части направления не менее 25 процентов средств на развитие инфраструктуры и детско–юношеского хоккея клубы «Юность» (30,7%), «Витебск» и «Гомель» (по 25,1%), «Металлург», «Неман», «Химик», «Шахтер» (по 25%). Не выполнили указанную норму клубы «Пантера» (5,8%), «Брест» (10,5%), «Могилев» (10,7%), «Шинник» (14,7%), «Лида» (17,9%)».


Легко отметить, что получают деньги наши клубы с удовольствием, а вот зарабатывать явно не хотят. Еще больше удручает ситуация в плане нежелания помогать детям, а значит, жить не только сегодняшним днем, но и смотреть вперед. В четверг на отчетной конференции ФХРБ этой теме было посвящено немало слов (например, стало достоянием общественности информация о 56 талантливых ребятах, уехавших в последнее время в Россию), но пока до кардинальных решений (таких, чтобы обрезать довольствие, по выражению Кожевникова, всем зажравшимся) дело не дошло. Больше говорили об отмене возрастного лимита и усугублении лимита на легионеров...


20 тысяч за одного


Отдельной главой нашей хоккейной жизни неожиданно стало обсуждение темы взаимодействия минского «Динамо» и остальных белорусских клубов. Ведь очевидно же, что, задекларировав желание жить по формуле «6+1», наш представитель в КХЛ должен был обратиться к рынку хоккеистов внутри страны. И тут выяснилось, что одни игроки в «Динамо» не хотят, а другие если и желают попробовать себя на более высоком уровне, то их не отпускают. Парадокс! Ибо всем прекрасно известно, что весь наш хоккей спонсируется (как ни называй) государством, а потому именно государство должно диктовать свою волю всем причастным к развитию хоккея. Федерация, наконец, решила закрутить гайки.


— На самом важном этапе формирования состава минского «Динамо» мы должны пойти навстречу клубу, — сказал в четверг председатель ФХРБ Евгений Ворсин. — Хотелось бы, чтобы к новой философии все относились с пониманием. Меня удивляет, когда руководители клубов, подписывая контракты с хоккеистами, вносят пункты о том, что в любую команду КХЛ игрок может уйти бесплатно, а «Динамо» обязано выплатить компенсацию. Это же какая извращенная фантазия должна быть у людей, которым это пришло в голову!


Пока, правда, ничего не постановили. Со стороны минского «Динамо» прозвучало предложение выплачивать компенсацию в размере 20 тысяч долларов, клубы хотят больше. Решение обещают принять как можно скорее. А пока нам ничего не остается, как констатировать: сегодня полноценные контракты с клубом имеют всего 16 хоккеистов. Пятеро из них легионеры: новобранцы форварды Джейкоб Микфликер (Канада) и Томаш Суровы (Словакия), а также старые знакомые — вратарь Ларс Хауген (Норвегия), защитник Лукаш Крайчек (Чехия) и нападающий Збынек Иргл (Чехия). Кроме того, стоит отметить, что Джефф Платт и Кевин Лаланд, которые имеют белорусские паспорта и с середины августа получат право выступать за нашу национальную сборную, легионерами не считаются.


Поиск исполнителей продолжается.


«3+4» и «5+6»


Остается только порадоваться, что выход мужской сборной Беларуси в финальную стадию чемпионата Европы не стал пресловутой пеленой, за которой кое–кто захотел бы скрыть все споры, ведущиеся о развитии нашего гандбола. Уже в первых словах главного тренера сборной Юрия Шевцова, произнесенных им по возвращении домой, проскользнула нотка о важности проводимых реформ: «Этот внутренний белорусский сезон получился самым сильным за последние годы. И что бы кто ни говорил ему вдогонку, все было сделано правильно. Пост главного тренера сборной мне доверила федерация. И я нахожусь на вершине той пирамиды, которая построена сегодня в нашем гандболе. Этих ребят нашли тренеры из детско–юношеских спортивных школ, они учились игре и жизни в училищах олимпийского резерва, работают под началом клубных коллег. Сборная — завершающее звено той работы, которой заняты все. Этот успех — плод общих усилий. Важно сказать спасибо всем, кто их приложил».


Теперь в гандболе наступает новый ответственный момент. Стоит задача удержаться на завоеванных позициях, а сделать это будет даже сложнее, чем одержать победы в суперважных матчах со словенцами или словаками. Глава федерации Владимир Коноплев прежде всего в интересах сборной заговорил о необходимости введения лимита на легионеров («Согласно ему, в матчах чемпионата страны одновременно на площадке будут находиться не более трех легионеров. Эта мера направлена на дальнейший рост гандболистов нашей белорусской школы. Они не должны сидеть в запасе. Им надо играть. Пора использовать для этого регламентные и юридические рычаги».) При этом минское «Динамо» и БГК им. Мешкова уже заявили о приглашении иностранных тренеров и целой партии гандболистов. Они тоже правы в своих желаниях — прежде всего в желании побеждать. Но и лимит еще не введен, он еще только в намерениях, а значит, и здесь поиски идеальной формулы еще продолжаются.


В футболе, кстати, с легионерами определились иначе. Помните, как мучительно зимой принималось решение не считать таковыми игроков из стран Таможенного союза — России и Казахстана? А на поверку ничего экстраординарного не вышло. Ну приехал к нам Дмитрий Сычев, ну играет. Ну и что? Или вот в Брест понабирали иностранцев (для тех, кто запамятовал, напомню: в матчах нашего чемпионата могут участвовать до пяти легионеров), а сегодня тамошнее «Динамо» словно не команда, а труппа клоунов — сорят репризами, бастуют, ругаются, интригуют. На этом примере можно разве что убедиться, что да, иногда имеет смысл жить чужим умом, но полагаться всегда следует исключительно на свой.


Сегодня меня, например, куда больше интересует, как поведет себя наше футбольное сообщество летом, когда все острее и острее начнет вставать вопрос о разделении участников чемпионата на две шестерки. Пойдут ли разговоры о напрасности реформы? А позже удастся ли поднять посещаемость хотя бы в матчах сильнейших команд? И как итог главное: как формула «6+6» отразится на выступлении наших команд в еврокубках, на игре сборной?


Больше-меньше


Конечно, в поисках идеальной формулы успеха мы могли бы сегодня более подробно поговорить о зарплатах и премиальных представителей наших игровых видов спорта. Но одна только нервная реакция хоккеистов на «открытость» КХЛ удерживает от чрезмерных откровений. Конечно, всем бы хотелось знать, сколько получают футболисты за то, что сидят на скамейке запасных. Но зачем? В конце концов, в клубах сами знают, как умасливать своих игроков.


Другой вопрос: как правильно мотивировать? Всем прекрасно известна питерская история вокруг Халка и Денисова. Она, кстати, не закончилась осенью, когда капитана сборной России, высказавшего недовольство своей зарплатой на фоне зарплаты бразильца, отстранили от тренировок. Она заканчивается только сейчас, когда появилась информация об уходе Денисова в «Анжи».


У нас, кстати, легионеры тоже зачастую получают больше аборигенов.


Ферран Сориано в связи с этим рекомендует клубным боссам постараться избегать большой разницы в оплатах услуг примерно одинакового уровня игроков. Он вообще говорит о необходимости внедрения в практику выплат двух третей в качестве гарантированного дохода, а еще одной трети — в качестве премии, установленной в зависимости от успехов клуба. Сориано настаивает, что футбол — игра командная, а потому руководителям клубов не следует сильно уповать на индивидуальное стимулирование. Иной подход может вызвать трудности. Например, премии за забитый гол могут привести к тому, что нападающие станут более эгоистичными и начнут без оглядки бить по воротам вместо того, чтобы сделать передачу на товарища по команде, находящегося в лучшей позиции. Ассистентские бонусы могут привести к противоположному итогу, как случилось недавно с разыгрывающими в НБА...


Сориано не перестает поучать. Сегодня пишут, что его методики уже используются в большинстве клубов английской премьер–лиги. Но накануне я решил как следует «прогуглить» синьора Феррана и, к своему удивлению, выяснил, что после «Барселоны» он был президентом испанской авиакомпании Spanair, а эта компания разорилась, что над Сориано висит обвинение в шпионаже (за наблюдение за электронной почтой сотрудников каталонского клуба, в том числе и других высокопоставленных фигур в руководстве «Барселоны»), что он столь обижен на уволившую его «Барсу», что сегодня готов вредить ей всеми способами, в том числе и при помощи сотрудничества «Манчестер Сити» с мадридским «Реалом». Так что никакой он не мессия. Быть может, хороший менеджер. Однако, уверен, ни он, ни кто другой не придумает универсальной формулы спортивного счастья. Послушав советы со стороны, свой рецепт успеха нашим игровикам придется продолжить искать самим.


К сведению


В чемпионате Беларуси среди женских команд в прошлом сезоне участвовало 3 команды: «Пантера» (Минск), «Азарт» (Минск) и «Пираньи» (Лунинец). В матчах приняла участие 61 хоккеистка, из них 47 — с белорусским гражданством. Однако чемпионат был признан несостоявшимся, так как по причине отсутствия финансовых средств у организаторов команды провели только по восемь игр из предусмотренных регламентом 12.

 

Советская Белоруссия №114 (24251). Суббота, 22 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter