Финберг и его «гранд-оркестр» не унывают!

Впереди череда концертов и фестивалей

Впереди череда концертов и фестивалей


Сегодня Национальный концертный оркестр под управлением Михаила Финберга снова приглашает своих поклонников в Заславль — на девятый по счету фестиваль с презентацией забытых музыкальных шедевров. Такие фестивали давно стали традиционными в Несвиже, Мире, Мстиславле, Турове, Мозыре, Чечерске, их никто не называет сенсацией, будто это в порядке вещей, когда из года в год, невзирая на погодные и любые другие условия, небольшие белорусские города спустя столетия возвращают нам великую музыку. В принципе, подобные фестивали и должны быть в порядке вещей, пространные лозунги на тему уважения к собственному прошлому давно набили оскомину. Но Финберг, автор и вдохновитель каждого из этих событий, — явление все–таки отдельное. Как, впрочем, и его оркестр, ежегодно выдающий по 15 новых концертных программ, способный одинаково убедительно выступить и в Кремлевском Дворце съездов, и в заводском цехе... Михаил Яковлевич не скрывает, что человек он достаточно амбициозный и хочет быть первым везде. Однако я знаю его достаточно давно, чтобы утверждать: амбиции у него все–таки не на первом месте.


— Обязательно приезжайте в Заславль! — зовет меня в гости Финберг. — Все приезжайте, никаких билетов не надо, это просветительский фестиваль. Услышите наш ансамбль трубачей, ансамбль солистов деревянных духовых инструментов, флейтистов, кларнетистов, струнный квартет, камерный оркестр... Как всегда, 90 процентов музыки публично исполняется впервые...


— Новый результат ваших архивных розысков?


— Отчасти... В Заславле мы вспомним имена двух замечательных людей: Мечислава Карловича и Генриха Вагнера, композиторов–новаторов, определивших развитие белорусской музыки на годы вперед. И если малоизвестные ноты Вагнера, народного артиста Беларуси и лауреата Госпремии найти было относительно легко, то произведений Карловича в Беларуси практически не сохранилось. Большая часть его неподражаемой музыки нашлась в польских архивах, а музыканты нашего оркестра сделали современные аранжировки.


— А почему вы больше не возглавляете национальный отборочный тур песни для «Евровидения», некогда?


— Знаете ли, после победы Билана я окончательно убедился, что «Евровидение» — не тот конкурс, который можно считать большим творческим достижением. Победитель конкурса «Золотой Орфей» в Болгарии или Всесоюзного конкурса советской песни в Москве, например, «живьем» мог спеть двухчасовой сольный концерт, слова «фонограмма» тогда вообще не было! А посмотрите, как нынешние участники «ЕвроФеста» интригуют друг против друга — зачем мне в это встревать? Давайте лучше поговорим о нашем фестивале джаза, который откроется в Минске 10 февраля уже в 20–й раз.


— Много сюрпризов приготовили к юбилею?


— Юбилей двойной — нынешний фестиваль посвящен еще и 70–летию белорусского джаза и станет фактическим памятником тому, что сделал замечательный музыкант Эдди Рознер, создав в 1939 году первый белорусский эстрадный оркестр. Безусловно, бигбэнд нашего оркестра будет исполнять его музыку, но самое главное — покажет, что дело Рознера живет и процветает. Мастерство белорусских джазменов сегодня ни у кого не вызывает сомнения... К слову, когда я сам впервые услышал джаз и загорелся желанием научиться играть так же (даже точно помню, когда это случилось — в 1962 году, я служил в армии в военном оркестре), пришлось осваивать все по наитию. У нас не было ни магнитофонов, ни учебников — а сегодня одних обучающих технологий десятки! И репутация наших музыкантов весьма высока. Скажем, звезды мирового джаза Manda Djinn и Ty Stephens, которые приедут в Минск из Франции и Америки, с удовольствием дали свое согласие на участие в фестивале именно потому, что хорошо знают наш оркестр. И, между прочим, согласились выступать за сравнительно скромный гонорар...


— Но в последнее время вы не особенно много гастролируете...


— Так ведь кризис в Европе... Хотя буквально только что мы вернулись из Риги, где провели большой концерт вместе с Раймондом Паулсом. Кстати, зарубежные журналисты, приехавшие в гости к Паулсу, признали нас лучшими в Европе.


— Досадно только, что фестиваль в Заславле пройдет в будние дни, а билеты на фестиваль джаза почти целиком раскуплены... Где еще вас можно услышать?


— После фестиваля оркестр продолжит свой тур по агрогородкам... А в марте в Минске снова — уже во второй раз — пройдет фестиваль «Шлягер на все времена» с участием знаменитого российского музыковеда Святослава Бэлзы. В мае пройдет фестиваль в Несвиже и Мире, уже сейчас готовимся к Молодечненскому фестивалю белорусской песни и поэзии в июне, в июле у нас — фестиваль в Иваново. Дальше — Мстиславль, Пинск... Приезжайте!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter