Марзалюк — о том, почему белорусам важно чтить флаг, герб и гимн

Философия нашей страны

Красивая традиция суверенной Беларуси — чествовать флаг, герб и гимн нашей страны. Красочная церемония с участием Главы государства состоялась в Минске в это воскресенье. В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» депутат Палаты представителей Национального собрания говорит о значимости главных символов нашего государства и о том, почему подобное внимание к ним настолько важно.


— Подобная традиция означает лишь одно: что в этот день каждый год мы постулируем верность фундаментальным незыблемым конституционным принципам — территориальной целостности, суверенитету, самодостаточности нашей державы, — отмечает парламентарий. — Герб, флаг и гимн маркируют политическую субъектность Беларуси во времени и пространстве. Когда мы вместе поем гимн, мы еще раз подчеркиваем: есть белорусская нация, есть белорусское государство, есть незыблемость наших границ, незыблемость тех фундаментальных ценностей, которые отражены в наших государственных символах. Потому что герб, флаг и гимн — это не просто цветовая гамма, это всегда определенная философия. Те, кто выступает за традиционную белорусскую геополитическую повестку, за ту Конституцию, парадигму власти и социально-экономического развития, которые последовательно отстаивают Президент и его команда, тот под этими символами чувствует себя комфортно. 

А вот оппонентов страны красно-зеленые цвета в флаге, наоборот, раздражают. Неспроста. Игорь Марзалюк напоминает: часть белорусов, увы, ментально отделилась от своих сооте­чественников, и госсимволика является в этом вопросе одним из значимых маркеров.

— Но большинство — это те, кто под красно-зеленым флагом постулирует созидательную повестку и реальную независимость, — подчеркивает гость ток-шоу «Будни». — Ведь многие наши соседи независимость понимают как смену хозяина. Мы же ее понимаем как совокупность самодостаточных решений, которые принимаются нашим Президентом, Правительством с учетом национальных интересов. А все те, кто постулирует уход Беларуси на Запад, необходимость интеграции в НАТО, мечтают о полном разрыве отношений с Российской Федерацией (при этом на благосостояние большей части народа им наплевать, как и на завязанность нашей экономики на Россию, и на традиционную белорусскую культуру) и ориентированы на евроатлантический блок. Их символика маркирует это стремление уйти «в тот мир» и тотально лечь под Запад. А какой будет страна, насколько она будет развита, этих людей волнует в самой меньшей мере. От таких даже можно услышать мечты о бомбардировках Минска и гражданской войне в Беларуси. Согласно их утверждениям, настоящая нация — образца 2020/21 года — объединена под бчб. А мы, с их точки зрения, мягко говоря, не совсем белорусы.

Только вот Беларусь, заключает Игорь Марзалюк, на мировой арене узнают именно по государственной символике:

— А кроме того, нас узнают по нашему Президенту. И наши символы неразрывно связаны с его харизматичной фигурой.

Полную версию беседы на актуальные политические, геополитические и экономические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter