Фальшивое соло на трубе

Кто сказал, что деньги не пахнут? Пахнут.
Кто сказал, что деньги не пахнут? Пахнут... Особенно большие деньги и все, что с ними связано. Пахнут они политикой, причем стоит признать, далеко не всегда приличной. Не секрет, что газ, нефть - это те инструменты, манипулируя которыми обладающие ими элиты продвигают свои интересы. Однако использование их в качестве средства давления на того, кого в глаза называешь другом и партнером, выглядит по меньшей мере некорректно. Именно такие мысли вызывает принятое "Газпромом" решение ограничить нам подачу газа.

Конечно, наивно полагать, что достижения в деле белорусско-российского союзного строительства поставлены под угрозу одним лишь росчерком пера газпромовского начальства. Достаточно вспомнить некоторые официальные сообщения газпромовской пресс-службы, касающиеся отношений с нашей страной. Чуть ли не все они пропитаны нетерпением газового монополиста в ожидании приватизации "Белтрансгаза". И теперь от завуалированных ультиматумов газовые монополисты перешли к действиям. Начался тот самый "иной разговор", о котором говорил Президент. При этом время для "газовой атаки" выбрано далеко не случайно. Очевидно, что эта спланированная акция ориентирована на нанесение весьма болезненного удара в преддверии холодов. Летом тот же "Газпром" не проявлял особых признаков недовольства взаимоотношениями с нашей страной. Итак, вывод: не поддаетесь нажиму, не хотите "играть по нашим правилам", в ход пойдет задвижка. Но разве такая базарная, некорректная постановка вопроса допустима между людьми, в истории которых столько общего - и радостного, и трагического, - или чистоган способен заменить все?..

За надуманными предлогами об отсутствии свободных ресурсов топлива четко проступает жадный интерес российской, как это принято называть, элиты к газопроводной системе нашей страны, нефтепродуктопроводам, иным весьма привлекательным и перспективным объектам. Но если взять ту же тему приватизации "Белтрансгаза" и создания на его базе совместного предприятия, то здесь наше государство действует исключительно в русле достигнутых договоренностей. Ведь есть согласованный срок - июль будущего года. К этому моменту должна быть подготовлена вся законодательная база. К тому же речь отнюдь не шла о том, что "Газпром" тут же получит полный контроль над трубой и ему будет вручен контрольный пакет акций. Не исключено, что появятся более выгодные инвесторы, причем не обязательно российские. Наши подходы к приватизации известны, и Президент еще раз о них напомнил. Беларусь распродавать за бесценок собственность никому не будет - Президент не имеет морального права распоряжаться общенародным достоянием: Александр Григорьевич это не раз подчеркивал!

Но достигла ли грубая газпромовская атака целей, которые видят перед собой ее режиссеры? Конечно, нет. Катастрофы, как подчеркнул Александр Лукашенко, с обеспеченностью энергоресурсами не предвидится. В домах жителей Беларуси, как и прежде, тепло и уютно. И так будет всегда, подчеркивает Президент! Однако тональность, которую выбирают для диалога газовая монополия и те, кто за ней стоит, заставляет нас несколько по-иному оценивать обстановку и ставить перед собой жесткие, прагматичные задачи. Президент обозначил их четко. И прежде всего - полная оплата текущего потребления энергоресурсов. Довольно иждивенческих настроений - пора стать реалистами. Только при таком условии все предприятия и организации могут рассчитывать на полное обеспечение топливом. Кроме того, в течение будущего года правительство должно погасить долги за газ, накопившиеся в предыдущие годы. Это порядка 190 млн. долларов. А потом - никаких "заимствований": только прагматичное, взаимовыгодное сотрудничество.

Однако нельзя забывать, что годы тесного взаимодействия экономик двух стран не напоминали улицу с односторонним движением. И теперь Беларусь обретает полное право взыскать то, что Российская Федерация должна нам. Во-первых, речь идет о 175 млн. долларов льгот и преференций, которые в свое время Беларусь предоставила "Газпрому" при строительстве газопровода Ямал - Западная Европа. Во-вторых, Президент поручил немедленно потребовать от российского правительства возврата 500 млн. долларов, которые мы потеряли из-за неурегулированного вопроса взимания косвенных налогов при взаимной торговле. Это, к слову, Российской Федерацией признано. Кроме того, есть межгосударственные соглашения, по которым уже в будущем году "Газпром" должен нам поставить 33 млрд. кубометров газа, причем по ценам, которые платят за топливо российские потребители. В противном случае Беларусь будет вынуждена повысить транзитный тариф до европейского уровня. Пока же нам платят за прокачку топлива в 4 - 5 раз меньше, чем Украине. Не говоря уже о Европе. Причем занятная деталь: "Газпрому" вроде должны многие, причем суммы на порядок большие, - но жесткий вариант с секвестированием поставок монополист применил почему-то только к Беларуси... Президент особо выделил задачу немедленной проработки альтернативных поставок энергоресурсов в страну. "Мы не можем терпеть такую зависимость и унижение от одного государства", - подчеркнул он.

Как видно, режиссеры грубоватой акции не добились цели - вызвать в Минске панику. Вышло по-иному: реалистичная оценка ситуации и хладнокровный прагматизм в ее контроле и управлении.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter