Фабрика свежих мыслей

Современная промышленность не может существовать без компьютерных наукоемких технологий.
Современная промышленность не может существовать без компьютерных наукоемких технологий. Вместе с тем многие предприятия продолжают жить по старинке, осваивая новую продукцию на экспериментальных образцах, что абсолютно необоснованно ни с экономической, ни с эксплутационной точек зрения. В итоге, сойдя с конвейера, новая машина уже является устаревшей. Где выход? Об этом корреспондент "СБ" беседует с первым проректором БГПА, профессором Игорем ФИЛОНОВЫМ.

- Обеспечение конкурентоспособности промышленных предприятий Союзного государства Беларуси и России в современных экономических условиях действительно невозможно без скорейшего сопровождения, внедрения и освоения наукоемких компьютерных технологий проектирования и инженерного анализа, - говорит Игорь Павлович. - Это так называемые CALS-технологии, которые предполагают компьютерное сопровождение изделия в течение всего его жизненного цикла от проектирования, эксплуатации и до утилизации. Увы, мы в этой области очень сильно отстали. Дело в том, что сегодняшние инженеры еще не имеют навыков работы с наукоемкими компьютерными технологиями. Для этого нужно особое понимание, можно сказать, математической культуры, знание и практическое освоение вычислительных методов, которые до сих пор в вузе не преподавались. В связи с этим мы обосновали открытие новой специальности "компьютерная механика", прием абитуриентов на которую в БГПА будет осуществляться со следующего учебного года. В ее рамках уже возможно подойти к решению проблем инженерного вычислительного эксперимента на основе наукоемких компьютерных технологий. Потребность в таких специалистах подтверждается насущными проблемами, возникающими в промышленности при освоении новой продукции.

В частности, БелАЗ, МАЗ, МТЗ давно проявляют интерес к внедрению наукоемких компьютерных технологий. А на сегодняшний день в республике наберется не больше нескольких десятков специалистов, способных работать с инженерными компьютерными программами уровня CALS-технологии. В связи с этим мы заключили с Санкт-Петербургским государственным техническим университетом (СПбГТУ) договор о научно-техническом сотрудничестве. Петербургская школа в этом плане продвинулась очень далеко, в том числе и в мировом масштабе.

- Что уже сделано в рамках договора?

- Во-первых, реализуется совместная программа по разработке суперкомпьютеров (СКИФ). Кстати, недавно первые ее образцы прошли испытания в научно-исследовательской ассоциации "Кибернетика" НАН республики. Однако мы не забываем, что они в первую очередь предназначены для решения глобальных задач, например, прогнозирования природных катаклизмов. А инженерные задачи можно решать и с помощью обычных "пентиумов". Вот недавно мы провели международный научно-практический семинар "Современные наукоемкие компьютерные технологии в машиностроении". Особый интерес на нем вызвал доклад профессоров Юрия Болдырева и Алексея Боровкова из СПбГТУ, в котором они отметили основные аспекты применения наукоемких компьютерных технологий для выполнения конкретных инженерных проектов и показали, что ряд их научных разработок используется ведущими зарубежными фирмами, такими как General elektric, LG elektronics. Так что нам есть к чему стремиться. Кстати, в конце семинара президент ОАО "Росстанкоинструмент" Владислав Капустин предложил премию в 5 тысяч долларов студенту, который сможет разработать программу для внедрения ее на предприятиях Союзного государства. И мы тут же составили договор на предмет такого сотрудничества. Кстати, вице-президент этого крупнейшего в России предприятия - наш выпускник.

Кроме того, мы уже начали формировать базу тех задач производства, которые могут быть решены с использованием наукоемких компьютерных технологий и опыта, накопленного в России. А в будущем планируется создание системы центров наукоемких компьютерных технологий в ведущих технических университетах (БГПА, СПбГТУ, МГТУ).

- Игорь Павлович, зная неповоротливость отечественной промышленности, не получится ли так, что республика наплодит специалистов, а они не будут востребованы?

- Нет. Сегодня практически все предприятия понимают, что по пути наименьшего сопротивления (то есть с использованием старых технологий) идти дальше некуда. Запуск в производство нового изделия без компьютерного сопровождения уже попросту нецелесообразен. И как только появятся специалисты, я думаю, прогресс не заставит себя ждать.

- А в чем преимущества компьютерного инжиниринга?

- Если сравнить с традиционным решением инженерных проблем, наукоемкие компьютерные технологии позволяют сделать аналогичный продукт на порядок быстрее и качественнее. Проще говоря, сегодня уже не нужно создавать машины и годами тестировать их в экспериментальных цехах. Благодаря наукоемким технологиям, за считанные дни любую трехмерную модель можно "обкатать" в виртуальном мире. Но самое главное, после того как конструкция сделана, на этом же программном продукте выдается задача для станков с числовым программным управлением для ее изготовления. В дальнейшем возможно также компьютерное сопровождение самого производства. В электронном варианте можно получить технико-экономическое обоснование с точки зрения финансовых затрат и даже анализ рынка сбыта. Программируется даже утилизация изделия. Сегодня уже не нужно изобретать велосипед, нужно научиться на нем ездить. И от того, как быстро мы сможем это сделать, зависит будущее промышленности страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter