Запад все глубже впадает в рецессию

Еврострадания

Индикатором конфронтации различных стран и блоков в мире стало увеличение количества жертв в региональных конфликтах и беженцев. Таким образом, глобальная безопасность в кризисе. К тому же, как отмечает МВФ, мировая экономика только в 2023-м потеряла от новой холодной войны около трех триллионов долларов.


Запад хочет остановить создание многополярного миропорядка. Но эти попытки обречены на провал.

Евростат отчитался о падении ВВП еврозоны в третьем квартале прошлого года на 0,1 %, причем для некоторых стран это был уже третий квартал снижения валового внутреннего продукта. По данным Еврокомиссии, 10 из 27 стран ЕС по итогам 2023-го получают падение ВВП на 0,2—2,6 % по отношению к 2022 году. Подобных процессов ждут и в будущем апреле — июне.

В первую очередь на все это негативно влияют антироссийские и антибелорусские санкции, которые вводят еврочиновники, плюс гигантская военная и финансовая помощь киевскому режиму. Нельзя забывать и об игнорировании евровластями интересов экономики и населения стран сообщества.

Начнем с российских энергоносителей: рецессия — это прежде всего сокращение энергопотребления. Только с сентября 2021 года по декабрь 2022-го ЕС в целом потратил на смягчение энергокризиса 651 миллиард евро, а общая сумма затрат по итогам минувшего года превысила один триллион.

Российский энергоэкспорт в Европейский союз значительно упал по сравнению с 2022-м: туда идет менее 3 % нефти, 40 % газа (включая СПГ) при отсутствии поставок угля. Потеря дешевых ресурсов уже привела Европу к росту индекса цен на них на 52 % с середины 2021 года (к началу 2023-го). При таких ценах многие отрасли стали нерентабельными, что отразилось на сокращении объемов промпроизводства. Так, за 2022-й выпуск минудобрений в Старом Свете сократился на 13 %, производство стали — на 11 %. Индексы промпроизводства энергоемких отраслей продолжали падать и в минувшем году, фиксируя деиндустриализацию. Снижение конкурентоспособности европейских производителей на мировом рынке вынудило их переносить заводы в США и Китай. При этом объем промпроизводства в Германии в ноябре 2023-го упал на 0,7 % по сравнению с предыдущим месяцем и на 4,8 % в годовом выражении. Бюджетный кризис в ФРГ вызвал сокращение крупнейшей экономики Евросоюза в третьем-четвертом кварталах 2023-го, что привело к рецессии в еврозоне. Ситуацию усугубляют высокие ставки ЕЦБ, инфляция и девальвация евро.

От экономики — к политике

Согласно данным Национального статуправления Великобритании, розничные продажи в стране в минувшем декабре рухнули на 3,2 % по сравнению с нояб­рем, что стало рекордным сокращением с января 2021 года. Все это вычтет четыре базисных пункта из британского ВВП за четвертый квартал 2023-го, из-за чего экономика Соединенного Королевства продемонстрирует не стагнацию, а уже рецессию.

Подобная ситуация затронула и многие государства в Старом Свете. Резкое снижение уровня жизни, сокращение среднего класса, продовольственная инфляция, всеобщая дороговизна товаров и услуг, деиндустриализация экономики, проблемы в сельском хозяйстве, увеличение миграционных потоков вызвали серию массовых протестов. Так, стихия забастовок обрушилась на Германию: возобновились выступления за свои права фермеров (недовольны лишением скидок на дизель и отменой некоторых налоговых льгот), пилотов Lufthansa и Discover, железнодорожников, ремесленников, экспедиторов и госслужащих. На фоне парализовавших ФРГ митингов поднимается вопрос о руководящей роли Олафа Шольца и поиске его возможной замены.

Факт остается фактом: канцлером и правительством по разным причинам недовольно большинство немцев. В том числе из-за огромного финансирования военных расходов Украины. Участники немецких протестов призвали правящую коалицию «Светофор» (по цветам составляющих ее партий) уйти и выступили против «зеленой плановой экономики». Прозвучали и заявления политиков о референдуме за выход Германии из Евросоюза. На фоне протестов это вполне может стать следующим шагом для определения будущего страны.

Не отстают от них и французские фермеры: они выражают недовольство падением доходов в результате возросшего импорта украинской сельхозпродукции, настаивают на упрощении бюрократических процедур, связанных с требованиями Евросоюза. Блокируют автотрассы, города и регионы. Они против планов властей отменить субсидии для аграриев и ввести транспортный налог на технику, используемую в сельском и лесном хозяйствах. В сложившейся ситуации французский президент Макрон пообещал принять меры для решения проблем сельхозотрасли. Власти опасаются стихийного роста фермерских протестов и возникновения нового социального движения типа «желтых жилетов».

Выступления против политики правящих верхушек стран ЕС охватили также Нидерланды, Австрию, Грецию, Польшу, Румынию и Литву. По точному определению аналитика БИСИ Алексея Авдонина, протесты фермеров в Европе носят скрытый характер гражданской войны между элитами и народом.

Валерий Байнев, доктор экономических наук, профессор кафедры инноватики и предпринимательской деятельности БГУ:

— Что касается разрушения экономики еврозоны, пропаганды мнимых ценностей, здесь имеется много уровней измерения. Как можно рационально описать поведение Шольца, покупающего для своего народа американский газ в четыре раза дороже, чем у России. Если кажется, что этот процесс неуправляемый, то мы знаем, кто им рулит. Так вот и цель деиндустриализации, разрушения экономического потенциала Европы тоже конкретная. Однако в Евросоюзе есть и другое: например, специальное заселение европейских стран инородцами (мигрантами). Поэтому высший геополитический смысл здесь заключается в следующем: формируется новый мировой порядок во главе с мировым правительством. На недавнем ВЭФ в Давосе этот новый мировой порядок назвали «инклюзивным капитализмом», а значит, не должно быть национальных государств. Таким образом, государство как институт превращается в посмешище, дискредитируется и девальвируется, о чем все эти байдены, макроны, шольцы и говорят. Уровень жизни населения везде должен быть одинаковый, поэтому на Западе сознательно решили его снизить, особенно в традиционно богатых Франции, Германии, Италии и других странах. У людей это вызывает протесты, которые мы сейчас и наблюдаем. Подобные процессы идут и в США. Этот план на Западе сегодня реализуется.

savostenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter