Европа - наш общий дом. И это обязывает!

Выступление посла С.
Выступление посла С.Мартынова, главы делегации Республики Беларусь, на пленарном заседании Совета евроатлантического партнерства в Праге

Уважаемые главы государств и правительств, делегаций!

Я выступаю на этом саммите как полномочный представитель Президента Республики Беларусь.

Президент поручил мне сделать следующее заявление.

Решение НАТО отказать Президенту Республики Беларусь в участии в саммите СЕАП, решение Чехии не выдавать ему визу на въезд в Чехию - это недостойный акт.

Недостойный не для Беларуси, а для тех, кто принял и реализовал это решение.

Для тех, кто по-прежнему существует в режиме "холодной войны" и не в силах избавиться от ее уродливых рудиментов.

Для тех, кто не мыслит политики без лицемерия, двойных стандартов, откровенного произвола и примитивного шантажа.

Беларусь имеет полное право на такую оценку.

На каком основании вы, уважаемые господа, приняли демонстративно дискриминационное для Беларуси решение?

Назовите юридический документ, который дал вам такое право!

Дайте четкий и конкретный ответ на вопрос: чем "провинились" Беларусь и ее Президент перед альянсом?

Вы назвали свое решение направленным "лично против фигуры Александра Лукашенко, а не против народа Беларуси". Скажем прямо: такая трактовка смехотворна. Неужели надо напоминать, что глава любого государства представляет прежде всего народ этого государства, - а в случае с Беларусью это вдвойне актуально с учетом огромного количества избирателей, вторично оказавших свое доверие действующему Президенту?

Ваше решение - это неуважение не только к белорусскому Президенту, но, в первую очередь, неуважение к белорусскому народу. И в какую бы пропагандистскую обертку это решение ни заворачивалось, какими бы объяснениями оно ни было обрамлено, это - факт.

Вы не выдали визу Президенту на том основании, что в Беларуси якобы "систематически нарушаются права человека". Не будем забывать тот факт, что НАТО не входит в число организаций, наделенных международным сообществом полномочиями выносить вердикты по вопросам внутриполитического развития государств - тем более не являющихся ее членами, подменять собой ООН и ОБСЕ, - ведь эти организации не принимали и не примут таких решений.

О подлинных правах человека.

Может быть, Беларусь известна мировой общественности тем, что на ее территории пылают конфликты на конфессиональной либо этнической почве?

Может быть, Беларусь является убежищем международных террористов?

Может быть, это у нас развилась страшная индустрия захвата заложников с их последующим превращением в рабов?

Может быть, это на территории нашего государства в начале третьего тысячелетия снимаются шокирующие европейскую и американскую общественность кадры пыток этих заложников?

Или это на территории нашего государства развернута откровенная и недостойная травля восьмидесятилетних стариков, которые в иной политической ситуации служили своему народу так, как они это понимали, и, будучи приведенными к присяге, выполняли приказы своих командиров?

А может, истинная причина в другом?

В том, например, что для некоторых политиков априори неприемлемо право независимого, суверенного государства на выбор и последовательную реализацию собственного пути развития.

Право народа самостоятельно, без боязливой оглядки на "зарубежного дядю", строить свой собственный национальный дом и вносить при этом надежный вклад в строительство безопасного дома европейского.

Принятое НАТО решение является беспрецедентным шагом по определению, ибо в истории Европы нет государства и его главы, которому было бы отказано во въездной визе в Европу. Ибо нет такого международного документа, который сделал бы принятое вами решение легитимным.

Так чем же Беларусь "провинилась" перед НАТО?

Может быть, тем, что была в числе немногих стран, обеспечивших настоящую, а не голливудскую победу над нацизмом, без которой были бы невозможны ООН, ОБСЕ и НАТО? Победу в войне, которая подмяла под свой кровавый каток жизни каждого четвертого белоруса, о чем сегодня в Европе и на американском континенте вспоминать "не модно".

Или тем, что первой и без каких-либо условий отказалась от ядерного наследия СССР и сыграла ведущую роль в недопущении волны новых ядерных государств после 1991 года?

Или тем, что уничтожила в рамках Договора об ОВСЕ больше обычных вооружений, чем США, Франция и Великобритания вместе взятые, - причем исключительно за счет собственных ресурсов в условиях, когда остальные участники договора, включая, кстати, страны НАТО, отказали нам в материальной и финансовой помощи на эти цели?

Может быть, "вина" Беларуси перед НАТО состоит в том, что мы сдерживаем сегодня на своей территории, только собственными силами, без помощи извне, от 150 до 200 тысяч рвущихся в Европу нелегальных мигрантов, которые хлынули волной после антитеррористической операции в Афганистане?

Европе никогда не решить этот вопрос без нас!

Возможно, вина Беларуси в том, что мы ежедневно останавливаем несущуюся на Запад на гребне эмиграционной волны беспрецедентную лавину наркотиков и пресекаем встречный поток контрабанды оружия и ядерных материалов для террористов? Только за последние месяцы мы пресекли на нашей границе три попытки направить за рубеж делящиеся ядерные материалы!

Это, по-вашему, не вклад в безопасность Европы?

Не вклад в антитеррористическую коалицию?

Или вина моего государства состоит в том, что, будучи полноправным членом Cовета евроатлантического партнерства, оно принимало активное, конструктивное участие в его деятельности?

В этой связи остается только сожалеть, что вами практически выброшен "за ненадобностью" один из основополагающих принципов СЕАП - принцип недискриминационной вовлеченности, который гласит, что СЕАП "в равной степени открыт для всех союзников и членов партнерства".

Сожалеть о том, что ответственная международная организация - Совет евроатлантического партнерства - фактически потеряла высокое право именоваться ответственной.

Принятое НАТО решение подрывает главное, что может сейчас спасти цивилизованный мир, - единство и сплоченность государств, их единый фронт в войне - войне не на жизнь, а на смерть - против терроризма и новых серьезнейших угроз XXI века.

Разве этого - разобщенности и склок - хотят народы мира от руководителей Европы и США? Нет! Этого, именно этого, хотят "Аль-Каида" и ее союзники.

Так кому на руку такое решение?

Зачем же тогда лицемерить, заявляя на всю планету о "беспощадной борьбе с терроризмом во всех его проявлениях", о "сплоченной антитеррористической коалиции"?

Ваше решение в отношении Беларуси является лучшим доказательством такой "борьбы" и такой "сплоченности"!

Так коалиции не строят.

Так коалиции разрушают!

Уважаемый господин генеральный секретарь!

Уважаемые господа!

Хочу от имени Президента Республики Беларусь со всей ответственностью заявить: мы не пойдем тем путем, на который нас толкают.

Мы не пойдем путем обид, раздора и подрыва коалиции цивилизации против терроризма.

Мы потеряли в прошлой войне столько своих сыновей и дочерей, что готовы сделать и сделаем все, чтобы не допустить новой трагедии для своего и других народов. Как государство со значительным военно-промышленным и научным потенциалом, стратегическим географическим положением, Беларусь не имеет права снять с себя ответственность за участие в этой коалиции.

Невзирая на беспрецедентное по своим последствиям решение НАТО, Республика Беларусь принимает решение продолжить и нарастить свой вклад в общее дело коалиции.

Мы приглашаем провести на территории нашего государства учения по действиям против радиологической угрозы - реальной угрозы со стороны террористов. У нас после Чернобыля есть печальный и уникальный опыт борьбы с нею - и мы готовы им поделиться.

Мы выделяем в активы СЕАП подразделение спасателей, которое может быть самостоятельно развернуто в Центральной и Восточной Европе для срочной помощи в ликвидации последствий применения ядерного, химического и биологического оружия.

Мы предоставляем полностью оборудованный полигон Министерства по чрезвычайным ситуациям в качестве учебного регионального центра ПРМ по подготовке специалистов-спасателей.

Мы предлагаем НАТО и странам нашего региона разработать региональный план действий партнерства по углубленному сотрудничеству в области охраны границ, борьбы с нелегальной миграцией, контрабандой оружия и ядерных, химических и биологических материалов. В этот же план должны войти и охрана атомных электростанций, являющихся объектами особой террористической опасности, стратегических объектов энергосистемы, нефте- и газопроводов, ведущих в Европу.

Мы предлагаем провести на белорусских базах силами своих высококлассных специалистов обучение спецподразделений стран-партнеров из Центральной Азии по борьбе с терроризмом.

Разве это не достойный любого государства вклад в общее дело партнерства?

И разве такой реакции со стороны альянса он заслуживает?

Надеюсь, НАТО переосмыслит ситуацию и займет иную, адекватную новым вызовам, действительно серьезную, взвешенную и ответственную позицию.

Завершая выступление, я не прошу прощения за резкость. Она полностью оправдана антибелорусскими шагами НАТО.

Я прошу каждого из вас задать себе последний и очень простой вопрос: если вы фактически выкручиваете руки тем, кто готов плечом к плечу с вами бороться против терроризма, распространения оружия массового уничтожения, наркотрафика и иных угроз - и не просто готов, но делает это, - где вы будете искать союзников при таком подходе в недалеком будущем?

Партнеров и союзников потерять легко. Их трудно обрести.

Республика Беларусь свой выбор сделала.

Теперь выбор за вами.

Комментарий "СБ"

Новейшая история европейского континента окрашена в основном в черный цвет. Две ожесточенные войны, едва не подрубившие генофонд народов, вовлеченных в сражения, расовое сумасбродство "третьего рейха", ввергнувшее Германию в средневековье, послевоенное противостояние "двух миров", едва не приведшее к третьей мировой войне...

Хатынь, Тростенец, Колдычево...

И все-таки невозможно согласиться с мыслителем, который однажды воскликнул: "История учит тому, что ничему не учит". В самом начале XXI века все, что осталось за плечами поколений, приводит европейцев к очевидному выводу - горькие уроки должны остаться в прошлом. Но почему же тогда улицы европейских столиц все чаще становятся ареной сражений многосоттысячных армий молодых "неоглобалистов" с властями, почему, как призраки, возникают фантомы 30-х годов вроде пресловутых "санитарных кордонов" и "разъединительных линий". Да Бог с ними, абстрактными понятиями и риторическими вопросами! Кто, даже если у него три диплома Кембриджа, может понятно объяснить белорусской крестьянке из-под Островца, почему для поездки к живущему в Вильнюсе сыну ей нужна виза? С сотворения мира в этих местах не было границ, а в XXI веке вот есть...

Объяснение, впрочем, может быть только в одном - политики, символизирующие новые элиты Старого континента, далеки порой от совершенства. Европейцы еще не научились слушать друг друга, не смогли избавиться от многочисленных мифов, не прониклись простой мыслью, что в общем доме не должно быть жильцов "продвинутых", обладающих учительскими правами, и жильцов "отсталых", которых время от времени нужно "учить". Все это уже было и приводило к печальным последствиям. Все это следует принимать особенно близко к сердцу сейчас, когда общий европейский дом все чаще становится объектом нападений со стороны международного терроризма. Разве могут жильцы, особенно "продвинутые", чувствовать себя в безопасности, когда в общем доме царит неразбериха? Такое положение очень устраивает разве что злодеев...

Как нам кажется, именно об этом сказал в Праге глава белорусской делегации, посол Сергей Мартынов, выполнивший поручение Президента и сделавший от его имени очень острое и серьезное заявление. Полагаем, что в ближайшее время оно будет "откомментировано" прессой, но уже сейчас можно предположить: в Беларуси миллионы людей готовы подписаться под каждым словом. И под жесткими вопросами, обращенными к главам европейских государств, и там, где Президент Беларуси обращается к НАТО с реальными предложениями, доказывающими готовность нашей страны и далее вносить свой вклад в общеевропейскую безопасность и развитие.

Да, с Беларусью в Праге поступили незаконно и несправедливо. Но жизнь, как говорится, не кончается, проще всего "обидеться" и, следуя не лучшим примерам, стать "в позу". Надо быть выше этого. Объединенная Европа просто физически не может игнорировать страну, находящуюся в центре континента, а Беларусь считала и считает себя частью Европы. Эта геополитическая аксиома и есть главный ответ на многочисленные вопросы, звучащие в эти дни. Европа - наш общий дом. И это обязывает всех нас реально оценивать ситуацию, сдать в архив негодные принципы гегемонии, быть не на словах, а на деле толерантными, постараться получше понимать друг друга, потому что всех нас, европейцев, не разделяет Атлантический океан, потому что у всех нас, в конце концов, - общая судьба...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter