Эврика! (дайджест новостей науки)

Горе-водитель — это диагноз, за который ответственен белок

Горе-водитель — это диагноз

Люди, являющиеся носителями определенного варианта белка BDNF (нейротрофический фактор мозга), кодируемого одноименным геном, как минимум, на 20 % хуже водят машину, чем люди без этого нейротрофина. Так считают ученые из Калифорнийского университета в Ирвине.

Чтобы выяснить это, исследователи провели эксперименты с участием 29 человек: 22 из них были без варианта BDNF, а 7 — с ним. Испытуемым предложили «проехать» 15 кругов на автосимуляторе по виртуальной трассе с трудными поворотами. Во время опыта «водителям» делали магнитно-резонансную томографию и следили за тем, как они «едут». Четыре дня спустя испытание было повторено.

Результаты показали, что участники с вариантом BDNF справились заметно хуже других в обоих экспериментах: «Эти люди наделали больше ошибок с самого начала и по прошествии времени забыли то, что узнали в прошлый раз, — говорит доктор Крамер в пресс-релизе университета. — Мне любопытно было бы изучить генетику людей, которые часто попадают в автомобильные аварии».

Однако, по словам ученого, данный вариант BDNF, носителями которого являются около 30 % американцев, вреден не всегда. «Если у вас есть нейродегенеративное заболевание, например болезнь Паркинсона и рассеянный склероз, которое влияет на когнитивные функции, он может действовать в вашу пользу», — заключает ученый.

------------------------------------

Такой эмоциональный робот

Американцы построили эмоционального робота, который сидит на приборной панели автомобиля и всячески помогает водителю справляться с трудностями езды в напряженной городской обстановке. Этот аппарат — и навигатор, знающий город и даже предпочтения пользователя, и советчик, и друг, способный поправить ошибки.

Новинка называется «Эмоциональный интеллектуальный агент вождения» (Affective Intelligent Driving Agent — AIDA). Этот проект — плод совместных усилий двух лабораторий Массачусетского технологического института, а также американской исследовательской лаборатории электроники Volkswagen.

AIDA — самообучающаяся система. Она запоминает наиболее часто используемые хозяином маршруты, узнает, где находится его дом, а где работа, каковы его любимые магазины или места отдыха.

Через неделю система сможет направить водителя в нужное место, предложив при необходимости обходной маршрут (робот знает о пробках в городе или, к примеру, об экологической обстановке в разных его районах). Бот также может посоветовать заехать на бензоколонку, если в баке кончается горючее. Кроме того, система анализирует стиль вождения и способна давать советы, например, как сэкономить топливо.

Также AIDA умеет определять настроение водителя по выражению его лица и реагировать в ответ (аппарат обладает развитой мимикой). Со временем, как предполагает не завершенный еще проект, робот и человек смогут постепенно учиться понимать друг друга с полувзгляда, формируя нечто вроде симбиоза.

Сходная идея пару лет назад была реализована в концепте Nissan Pivo 2 — у того на передней панели имелась голова робота, которая крутилась во все стороны, наблюдая за дорожной обстановкой и состоянием водителя. Робот мог подбодрить человека или посетовать, что тот устал, и даже посоветовать ему заехать в близлежащее кафе.

------------------------------------

Поцелуй — приятная прививка

Подлинная причина развития этого чудесного ритуала может быть куда менее поэтична, чем считается. Таковы результаты исследования британских ученых, опубликованные в журнале «Medical Hypotheses».

Иммунная система человека давно научилась справляться с цитомегаловирусом, который попадается в слюне. Как правило, он не вызывает никаких проблем. Однако этот вирус может быть очень опасен для женщины во время беременности, так как способен привести к смерти плода или спровоцировать развитие врожденных дефектов — от глухоты до церебрального паралича.

«Постоянные поцелуи, которые мужчина дарит одной и той же женщине, — это эффективная прививка от цитомегаловируса через обмен слюной», — утверждает ведущий автор исследования Колин Хендри из университета Лидса. По его словам, речь идет о специфическом «мужском» варианте вируса, на приучение иммунной системы к которому таким образом дается достаточное время.

Ранее в ученой среде было распространено мнение, что ритуал поцелуя развился у человека как одна из форм эволюционного «контроля качества», когда через слюну передается информация о наследственности, здоровье и генах. Но авторы новой работы отмечают, что такую информацию партнеры могут бессознательно получить другими путями — по внешним признакам и через обоняние.

------------------------------------

Рифы, которые мы не потеряем

В Копенгагене на очередном собрании защитников природы, созванном Глобальной организацией законодателей за гармоничную окружающую среду, решено создать хранилище замороженных образцов тканей кораллов, которое позже позволило бы восстановить популяцию столь важных экосистем.

Видимо, ученые и природоохранные организации отчаялись уберечь все разнообразие коралловых рифов, присутствующее на нашей планете. По некоторым прогнозам, уже к середине столетия от большинства из них почти ничего не останется.

Напомним, что существует теория: излишки CO2 поглощаются водами океана и уровень PH быстро меняется. В океане образуется кислота, из-за нее скелет рифа, состоящий из карбоната кальция, истончается. В результате коралловые рифы не справляются с загрязнением воды, чрезмерным отловом рыбы и болезнями.

Алекс Роджерс из Зоологического общества Лондона считает, что создание своеобразного ковчега для кораллов — трудная задача, однако уж лучше проделать эту работу, чем потерять коралловые рифы бесследно раз и навсегда.

«Специалисты будут выбираться на места, где произрастают коралловые полипы, составляющие колонию, собирать образцы тканей. Затем разрезанные на мелкие кусочки полипы будут заморожены. Позже мы сможем оживить фрагменты и вырастить из каждого по полипу, которые, будем надеяться, образуют новые колонии», — рассказывает Рoджерс.

Скорее всего, первый такой банк расположится в каком-нибудь зоопарке Великобритании, а потом, возможно, будет создана сеть аналогичных банков по всему миру. Все филиалы будут доступны для посещения, то есть предполагается, что там будет на что смотреть.

------------------------------------

Мозг — сам себе доктор

Международная исследовательская группа под руководством Жана-Франсуа Брюне из французского национального исследовательского центра CNRS успешно провела опыт по терапии мозга млекопитающего его же собственными клетками. Как выяснилось, аутологичная трансплантация, проводимая в отдельных областях для замены поврежденных нейронов, восстанавливает мозговые функции.

Методика испытывалась на обезьянах, в мозгу которых путем снижения уровня дофаминовых нейронов сымитировали признаки болезни Паркинсона. Ученые взяли клетки из коркового серого вещества и культивировали их в течение месяца. После чего их снова имплантировали в так называемое хвостатое ядро приматов, где большая часть клеток успешно прижилась.

По словам Брюне, вновь имплантированные аутологичные клетки выжили с впечатляюще высоким показателем: свыше 50 % через 4 месяца после имплантации.

Использование трансплантируе­мых нейронов для восстановления функций мозга после его повреждения само по себе не ново. Однако настоящее исследование демонстрирует возможность предотвратить обеднение нейронов в конкретной области мозга и решает проблему, связанную с иммунным отторжением.

------------------------------------

Как сберечь «зеницу ока»?

Фармацевтические компании «Acucela» и «Sirion Therapeutics» независимо друг от друга представили опытные образцы препаратов, которые должны помочь людям с макулярной дегенерацией сетчатки. Это основная причина слепоты после 50-летнего возраста.

Одна из форм фотопигмента, производная витамина А, чрезвычайно неустойчива и склонна к утечке в близлежащие ткани, пигментный эпителий сетчатки. С годами эти соединения становятся настоящим бременем для эпителия и мешают нормально функ­ционировать фоторецепторам.

Таким образом, при макулярной дегенерации (МД) выходят из строя клетки в центре глаза, макуле. В последние годы появилось несколько средств для лечения формы заболевания, известной как «мокрая МД», однако до сего дня не появлялось препаратов, которые бы успешно излечивали «сухую МД», на которую приходится около 90 % случаев заболеваний.

Основная идея в обоих исследованиях схожа. Современные данные показывают, что повреждение клеток сетчатки происходит из-за побочного токсина, вырабатываемого клетками-фоторецепторами в процессе своего нормального функционирования.

Ученые считают, что замедление данного цикла в подгруппе фоторецепторов, ответственных за ночное зрение (в палочках), может снизить ущерб без существенного воздействия на дневное видение. То есть глаза больного будут менее чувствительны к свету (словно надеты солнечные очки), зато и деградация ткани пойдет медленнее.

Специалисты «Acucela» разработали ингибирующий фермент, который конвертирует фотопигмент в палочках из одной формы в другую. Этот процесс происходит только в самом глазу, что позволяет применять лечение локально, не затрагивая другие ткани. Первоначальные клинические испытания успешно завершены, и теперь компания планирует провести тесты эффективности препарата для больных с поздней стадией сухой макулярной дегенерации.

Второй препарат, созданный медиками из «Sirion Therapeutics», действует по иной модели. Его состав — это соединение синтетических производных витамина А, позволяющее сократить накопление токсина путем привязки к одному из белков, участвующих в реакции.

Ученые уже провели испытания на пациентах с поздней стадией СМД и зафиксировали 45-процентное снижение симптоматики. Статья, содержащая подробности, опубликована в журнале «EyeNet».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter