Эврика!

Научная мозаика...

Лягушка с Борнео удивила

Специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе исследовали лягушек острова Борнео и обнаружили, что земноводные могут общаться в не улавливаемом для человеческого уха диапазоне.

Открыт вид, называется Huia cavitympanum, мужские особи которого способны общаться между собой с помощью одного лишь ультразвука (женские особи квакают крайне редко). Интересно, что эти лягушки производят не только ультразвуковые, но и доступные слуху человека звуки. У них в отличие от большинства сородичей барабанные перепонки расположены не сбоку головы, а внутри особой полости, как у млекопитающих. Американцы полагают, что именно такое строение слухового аппарата и дает им необычную способность.

Но зачем лягушкам Борнео ультразвуковое приспособление? Ученые считают, что перестройка ушей позволяет амфибиям преодолеть шумы, исходящие от водных потоков, которых в их среде обитания очень много.

Однако ультразвуковые колебания не распространяются далеко. Потому сохраняется и диапазон более низких частот. С его помощью можно связаться с дальними сородичами, если, конечно, удастся перекричать шум воды.

----------------

Светит, но не греет. И кусается

Первые успешные эксперименты со светодиодами и лампочками на основе квантовых точек ученые проводили не так уж давно — в 2005 году. И вот теперь две американские компании представили совместный проект: первые в мире коммерческие осветительные приборы на базе квантовых точек. Их козырь — сочетание приятного для глаз спектра излучения с высоким КПД.

Светодиоды осветительного класса медленно теснят на рынке высокоэффективных световых приборов компактные флуоресцентные лампы. Однако, помимо высокой цены, у светодиодов есть недостаток: самые эффективные из них, способные побить даже лампы дневного света по удельной световой отдаче, дают очень прохладный спектр, а светодиоды с теплым оттенком белого в эффективности отстают.

Теперь все может измениться: в новых лампах «холодные» светодиоды пропускают свой поток излучения через тончайший слой квантовых точек (это полупроводниковые нанокристаллы), который поглощает одни частоты и излучает другие. 10 тысяч квантовых точек, кстати, можно поместить на срезе волоса.

Меняя параметры квантовых точек, можно контролировать спектр выходного излучения, не жертвуя эффективностью всего прибора. Таким способом впервые можно получить действительно приятный для глаз свет, идентичный таковому у ламп накаливания, одновременно с высоким КПД. А это открывает заманчивые перспективы во внутреннем освещении и также в художественной подсветке.

Именно такую лампу представила на выставке в Нью-Йорке компания «Nexxus Lighting». На рынок «квантовая лампочка» должна выйти в конце года. О цене пока не сообщается, но, скорее всего, она будет кусаться. Ведь известно, что даже менее совершенный прообраз чудо-лампы стоит 100 долларов.

----------------

Цвет расскажет о дефекте

Пару лет назад кто-то из американских ученых заметил, что если в центр полимерной цепи поместить круглую молекулу, которую они назвали механофор, то под воздействием механического напряжения она разорвется и пластик изменит цвет. Правда, тогда речь шла о растворе полимера, который обрабатывали ультразвуком.

Теперь материаловеды Нэнси Соттос и Джеффри Мур из университета Иллинойса решили поэкспериментировать с полимерами и механофорами дальше. С помощью соединений под названием спиропираны ученые смогли окрасить твердый пластик в различные цвета. Точнее, цветовое изменение происходило по мере нарастания механического напряжения, при котором имел место переход от бесцветного к красному или же фиолетовому цвету.

«Получился очень простой метод детектирования, — говорит Нэнси. — Разрыв связей приводит к изменению окраски».

Эта разработка не первая в своем роде. Но она хороша тем, что делает шаг навстречу материалам, в которых повреждение будет не просто показано, но и залечено. Причем не в ходе реакции нескольких веществ друг с другом, а сам материал будет способен возвращать свои молекулы в исходное состояние. То есть «цветным» пластиком можно будет покрывать мосты, элементы зданий, крылья самолетов и прочие конструкции, разрушение которых может привести к катастрофическим последствиям.

----------------

Яд скорпиона плюс нанотехнологии

Скомбинировав наночастицы оксида железа и хлоротоксин — вещество из яда скорпиона, ученые из университета Вашингтона смогли остановить распространение 98% клеток злокачественной опухоли в мозге мышей.

Отметим, что в данном случае речь идет не об уничтожении клеток или остановке их деления, а о сокращении их размеров. Ведь раковые клетки могут вытягиваться, проникая в окружающие ткани и разрушая их. Иногда это также приводит к появлению новых очагов опухоли.

О том, что яд скорпионов способен бороться с распространением раковых клеток, известно давно, однако лучший показатель до сих пор не превышал 45%. Ученые считают, что увеличение эффективности более чем вдвое особенно важно в отношении рака мозга, так как такую опухоль крайне сложно удалить хирургическим путем.

Секрет новинки заключается в том, что, когда опухолевая клетка «заглатывает» одну наночастицу, на которой ученые закрепляют до 20 молекул хлоротоксина, она поглощает гораздо больше яда, чем обычно, и тем самым подписывает себе приговор.

«National Geographic» отмечает: несмотря на то что компания «Transmolecular» уже тестирует хлоротоксин в качестве лекарственного препарата для человека, коктейль из наночастиц и компонента яда начнет проходить клинические испытания лишь через 5–7 лет.

----------------

Ноу-хау из каменного века

Чтобы приклеить каменное орудие к древку, человек 70 тысяч лет назад использовал натуральное клейкое вещество. Для этого он смешивал смолу акации и красную охру, в состав которой входит железный сурик, определяющий ее цвет.

Долгое время археологи полагали, что красный пигмент использовался для каких-то декоративных целей или как символ чего-либо. Однако недавно ученые из университета Витватерсранда в Йоханнесбурге предположили, что добавка делала клей прочнее. То есть древние люди намеренно добавляли пигмент к смоле, чтобы улучшить физические свойства субстанции.

Чтобы проверить свою идею, археологи воспроизвели состав по рецептам каменного века и пришли к выводу, что охра действительно делает клей более прочным, соединенные детали держатся лучше, чем в случае использования одной лишь смолы.

Получается, что древние люди были умнее, можно даже сказать, что они были продвинутыми технологами, способными экспериментировать и улучшать нужные свойства материала.

----------------

Чаепития — путь к успеху

Сотрудники ИТ-компаний, которые много общаются между собой в неформальной обстановке (и именно вживую), производительнее служащих, полагающихся в своем взаимодействии с коллегами лишь на телефоны, электронную почту и другие средства связи или вовсе замкнутых. Это установили исследователи из Массачусетского технологического института и университета Нью-Йорка.

В качестве полигона для исследования авторы работы воспользовались неким колл-центром, то есть фирмой, занимающейся обработкой телефонных звонков. Причина такого выбора в том, что производительность труда его сотрудников четко измеряется и фиксируется в течение всего дня.

Служащим центра ученые выдали индивидуальные социометры — приборчики размером с колоду карт, которые надеваются на шею. Каждый такой аппаратик оснащен акселерометром — для записи движения, микрофоном — для записи в память машинки основных характеристик речи, bluetooth-передатчиком — для обнаружения других социометров поблизости и определения их персональных номеров, наконец, ИК-сенсором — для фиксации факта разговора глаза в глаза.

Приборы эти сотрудники центра носили изо дня в день, а собранные ими данные ученые проанализировали на компьютере. Так открылось социальное взаимодействие людей: кто часто общается с коллегами, кто реже, кто является душой компании. Насколько вообще сплоченная социальная сеть в данном коллективе, причем подразумевается общение людей не только на темы о работе.

Результаты этого опыта говорят: чем больше непосредственное общение людей, тем выше их производительность на рабочем месте.

Вероятно, такое общение, помимо разговоров на общие темы, помогает и в передаче полезной для работы информации, решении каких-то проблем и так далее, рассудили исследователи. Ну и общий климат в коллективе играет свою роль.

Экспериментаторы также заявили, что новый результат подтверждает выводы другого исследования на эту же тему, в ходе которого выяснилось, что сотрудники ИТ-компаний, которые помногу общаются напрямую друг с другом, на 30% производительнее служащих, избегающих такого взаимодействия.

Авторы работы отмечают, что в новом опыте данные оказались схожими: служащие «тестового» офиса, входящие в состав дружеских компаний, на 30% производительнее сотрудников колл-центра, чурающихся болтовни с коллегами.

Также американские ученые утверждают, что похожие исследования на эту же тему, выполняе-мые ранее, базировались на соц-опросах, которые грешат неточностями. Ведь там данные о себе заполняют сами люди, склонные что-то забывать, что-то преувеличивать или скрывать. Здесь же картина общения была получена автоматически, что повысило ее точность.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter