Эврика!

История сенсационных некогда экспериментов, которые в 1950-х годах проводил американский химик Стэнли Миллер, получила неожиданное продолжение в наши дни

Молния  +  вулкан  =  жизнь

История сенсационных некогда экспериментов, которые в 1950-х годах проводил американский химик Стэнли Миллер, получила неожиданное продолжение в наши дни.

Более полувека назад Миллер провел несколько опытов, в которых воспроизвел условия ранней Земли, чтобы посмотреть, могут ли биологические молекулы возникнуть из простых неорганических соединений под действием мощных искровых разрядов. В первой серии опытов он воссоздавал древнюю атмосферу нашей планеты и получил ряд аминокислот. Позже, правда, выяснилось, что ученые в те годы не вполне точно представляли себе состав атмосферы столь древней эпохи и, стало быть, результаты опытов были не очень корректны.

Но во второй серии Миллер проводил аналогичные тесты уже с имитацией условий древних вулканов и также синтезировал при помощи «молний» несколько пребиотических соединений. Миллер полагал, что вулканы, извержения которых нередко сопровождались грозовыми разрядами, могли стать фабриками по синтезу первых аминокислот из горячего водяного пара и ряда газов. 

После смерти Миллера в 2007 году его бывший студент, а ныне профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего Джеффри Бада получил в «наследство» некоторые материалы от тех самых экспериментов. В частности, это были блокноты с записями и, главное, несколько картонных коробок с наглухо закрытыми 200 пробирками, в которых, как выяснилось, содержались сухие концентраты тех смесей, что получились в ходе «искровых» опытов.

Бада проанализировал состав этих смесей с помощью современной аппаратуры. И выяснилось, что если Миллер в 50-х выявил в своих «вулканических» колбах 5 аминокислот, то Джеффри нашел там же 22 аминокислоты. Таким образом, повторно подтвердилось, что вулканы и молнии над ними могли произвести необходимые ингредиенты пребиотического супа, который был потом смыт дождями со склонов в водоемы, где и началось длительное восхождение этих органических соединений к первым живым существам.

Интересно, как эта гипотеза зарождения жизни увязывается с другой версией, гласящей, что ключевую роль в появлении живой материи на Земле сыграли «гостинцы из космоса»? Впрочем, обе гипотезы друг друга нисколько не исключают, а лишь показывают, сколь много возможностей было у природы, чтобы создать живую материю, и что наше появление — вполне закономерная вещь.

---------------

Мудрое  решение

Пульпа зубов мудрости стала еще одной «этической альтернативой» эмбриональным стволовым клеткам (ЭСК). А все благодаря усилиям японских ученых из Национального института промышленной науки и технологии.

Как и ЭСК, полученные мезенхимальные стволовые клетки способны дифференцироваться в различные ткани организма, включая костную, хрящевую и жировую. Между тем их несомненное преимущество в том, что для их создания не надо забирать жизнь у эмбрионов. Как отмечает ведущий исследователь Хадзимэ Охгуси, большинство зубов мудрости удаляется с помощью достаточно простых хирургических операций и тут же выбрасывается.

Охгуси и его коллеги утверждают, что они взяли всего три гена, чтобы перепрограммировать клетки из пульпы зубов мудрости во взрослые стволовые. Хадзимэ рассказал еще об одном преимуществе нового источника. СК, полученные из зуба мудрости, не только проще хранить (до трех лет в специальном холодильнике), но и по своим свойствам они лучше тех, что получены из костного мозга.

Конечно, до клинических испытаний нового продукта еще далеко. Однако группа Охгуси уже представляет себе обширные банки, в которых будут храниться зубы мудрости и созданные из них стволовые клетки сотен тысяч людей.

---------------

Хулигана  узнают  по  генотипу

Рыбак рыбака видит издалека. Многие родители и педагоги с болью в сердце отмечают неумолимую способность хулиганистых и беспечно настроенных детей находить друг друга. Новое исследование ученых университета штата Флорида позволило выделить ген, унаследовав который несовершеннолетний отпрыск с большой вероятностью может попасть в плохую компанию. Ранее причиной подростковых правонарушений считалась плохая компания сама по себе, однако результаты, полученные американцами, ставят под сомнение устоявшиеся причинно-следственные связи.

Ученые исследовали образцы ДНК 1816 мальчиков старших классов и установили статистически значимую связь между участием в молодежных группировках и вариацией гена DAT1, отвечающего за доставку дофамина. Причем такая закономерность наблюдалась лишь в отношении детей из проблемных семей и не распространялась на тех, у кого был полный комплект родителей и при этом не было материальных затруднений.

Таким образом, по мнению авторов исследования, чтобы стать «врагом общества», недостаточно быть просто неблагополучным подростком — другим условием является плохая наследственность. Впрочем, правило действует лишь в отношении мальчиков: для девочек никаких опасных связей выявлено не было.

Стоит отметить, что с дупликацией десятой аллели DAT1 психиатры уже давно связывают гиперактивность и неусидчивость детей. Однако столь целенаправленное «криминальное» исследование было проведено впервые.

---------------

Что  мутанту  здорово,  то  обычному  червяку    смерть

В Британии обнаружены земляные черви, питающиеся токсичными промышленными отходами, в том числе свинцом, мышьяком, цинком и медью. При этом незагрязненная почва для этих созданий просто смерти подобна. «Если вы закопаете их у себя в саду, они просто умрут», — поясняет автор исследования доктор Марк Ходсон.

Анализ ДНК показал, что необычные особи представляют собой новый вид, эволюционировавший в условиях повышенной токсичности. Причем таких видов на самом деле несколько: каждый из мутантов специализируется на своем продукте — свинце, мышьяке и так далее.

Авторы открытия надеются, что посредством разведения экстремальных червей на зараженных почвах можно будет способствовать восстановлению их экосистемы. Впрочем, процесс зачистки окружающей среды не обещает быть простым и легким: мутанты лишь перерабатывают вредные вещества до более приемлемых соединений. Продукты на выходе, в свою очередь, уже могут усваиваться растениями. Поэтому гипотетические восстановительные мероприятия будут двухэтапными: сначала — разведение червей, потом — высадка зеленых насаждений.

---------------

Углекислый  газ  еще  как  пригодится!

Калифорнийская компания «Carbon Sciences» объявила о прорыве в энергетике, утилизации отходов и деле защиты окружающей среды — якобы она нашла энергетически выгодный процесс превращения CO2 в углеводородное топливо.

Ранее ученые не раз придумывали цепочки реакций, позволяющих превратить углекислый газ во что-нибудь полезное — топливо или сырье для химической промышленности. Весь вопрос в том, что такие реакции требуют значительных энергетических затрат и потому не представляют особого практического интереса.

По уверениям «Carbon Sciences», она решила эту проблему, подобрав многоступенчатый биокаталитический процесс, обеспечивающий создание углеводородных цепочек при приемлемом расходе энергии. На каждом этапе этого процесса образуются некие промежуточные углеродные соединения, позволяющие провести следующий этап с большей энергетической эффективностью. На выходе же получаются углеводороды с числом атомов углерода от одного до трех, то есть метан, этан и пропан. Их далее нетрудно преобразовать в бензин, солярку или керосин, используя существующие технологии.

Компания разработала проект легко масштабируемой промышленной установки, которую, по замыслу изобретателей, следует устанавливать  на тепловых электростанциях и промышленных предприятиях. Такая утилизация выхлопа, мол, куда интереснее многочисленных проектов по захоронению парникового газа.

Сам процесс, правда, пока отработан лишь в пробирках. Тем не менее пилотный проект по синтезу топлива из углекислого газа компания из Санта-Барбары намерена запустить в 2009 году.

---------------

Книга    это  хорошо,  но…

Хождение и поиск по Интернет-сайтам стимулируют работу мозга престарелых и людей среднего возраста даже лучше, чем чтение книг. К такому выводу пришли специалисты Калифорнийского университета.

Группе из 24 добровольцев в возрасте от 55 до 76 лет было предложено осуществить поиск во Всемирной паутине либо прочитать книгу. В это время активность их мозга  регистрировали специальные приборы.

Часть испытуемых были опытными пользователями Интернета, другие же — новичками. Ученые выяснили, что в обоих случаях (чтение и поиск) приток крови к тем частям мозга, что отвечают за язык, чтение, зрение и память, был одинаков. Однако у продвинутых пользователей во время «плавания» по Интернету значительно увеличивалась активность тех регионов, которые осуществляют комплексное мышление и принятие решений.  Получается, что популярные поисковики тренируют один из главных органов человека не хуже различных кроссвордов и даже специальных компьютерных программ.

Ученые убедились, что современные технологии оказывают влияние на физиологию человека, позволяют взрослым людям и даже старикам в ходе ежедневных простых действий тренировать свой мозг. С накоплением опыта подобную выгоду смогут получать и менее продвинутые пользователи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter