Эстафету интеграции принимает молодежь

Юные граждане двух стран должны осознавать себя полноправными участниками политической и общественной жизни Союзного государства. В этом убежден Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей СТРЕЛЬЧЕНКО.

Юные граждане двух стран должны осознавать себя полноправными участниками политической и общественной жизни Союзного государства. В этом убежден Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей СТРЕЛЬЧЕНКО.

– Сергей Георгиевич, какие ресурсы задействованы для проведения фестиваля в этом году?

– На его организацию из бюджета Союзного государства выделено более 9,5 млн рублей. Общее количество участников фестиваля составило около 300 человек, а вместе с гостями и зрителями – 15 тысяч.

Ежегодно из союзного бюджета финансируется большое количество массовых акций и масштабных мероприятий для юношей и девушек. В этом году на эти цели направлено более 140 млн рублей. Фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» занимает среди них центральное место.
Победители и лауреаты фестиваля получили памятные дипломы и сувениры Парламентского Собрания, в том числе два специальных приза. Они были вручены в номинации «Лучшему исполнителю от Республики Беларусь» – Анастасии Шеверенко, и «Лучшему исполнителю от Российской Федерации» – Айдане Жакуповой.

– В чем, по вашему мнению, основные задачи проводимого мероприятия?

– Фестиваль призван более активно привлекать молодежь к идеям союзного строительства. Мы стремимся, чтобы молодые учились извлекать уроки из общего исторического прошлого, понимали, что будущее – в их руках. От того, насколько полно сегодня будут востребованы инициативы молодежи, ее креативные идеи, целеустремленность и энтузиазм, зависит развитие и процветание наших стран.

Молодые граждане Беларуси и России должны осознавать себя полноправными участниками политической и общественной жизни Союзного государства. Собственно, это главная цель проведения фестиваля, который должен не только доказать возрастающую роль молодого поколения в разных сферах, но и научить реализовывать свои таланты в деле строительства Союзного государства. 

Патриотизм, нравственность, активная жизненная позиция – эти и многие другие качества молодых людей во многом определят и качество самого Союза в перспективе. Мы стараемся через призму культуры, творческое самовыражение ребят, через открытую и дружелюбную атмосферу решать стоящие перед нами задачи. Мальчишки и девчонки России и Беларуси не должны чувствовать границу между нашими странами.

Сотрудники Секретариата Парламентского Собрания и Постоянного Комитета Союзного государства отдают много сил, чтобы молодежный фестиваль прошел на высоком уровне, и я им за это признателен. Что касается депутатов Парламентского Собрания, то многие из них также участвуют в этом мероприятии. Для них фестиваль – один из каналов обратной связи. Парламентарии во время фестиваля проводят встречи с молодежью, где доносят свои идеи и сами напитываются идеями молодых.

– Какую помощь оказывает руководство Ростовской области?

– Администрация региона принимает активное участие в организации фестиваля. В этом году губернатор Василий Голубев выделил на софинансирование 2 млн рублей из местного бюджета. Область заинтересована в том, чтобы талантливые белорусы и россияне собирались именно на донской земле. Я рад, что в дни молодежного фестиваля мой родной Ростов-на-Дону вновь стал культурной столицей горячо любимого мной Союзного государства!

Подготовка нового фестиваля требовала особых усилий от организаторов и участников еще и потому, что этой осенью отмечается 75-летие Ростовской области. Помимо основной конкурсной программы молодые артисты участвовали в праздничных концертах и других мероприятиях, посвященных юбилею региона.

– Насколько важна сегодня для молодежи поддержка государства?

– Творчески одаренным молодым людям сегодня как никогда нужны государственная помощь и поддержка, которые позволят им сохранить индивидуальность, не идти на поводу тотальной коммерциализации массовой культуры.

Для социального благополучия, гармоничного развития Союзного государства крайне важно, чтобы знания и энергия юных граждан были востребованы дома, в родных пределах, чтобы молодежь не уезжала искать счастья в чужих краях.

Если государство думает о своем будущем, оно должно делать все необходимое, чтобы новые поколения его граждан жили достойно, были морально и физически здоровы. Следовательно, ему необходимо иметь ясную молодежную политику, представляющую собой систему политических, экономических и организационно-правовых мер, направленных на социальное становление молодых граждан, использование их потенциала в интересах всего общества.

– Требуется ли содействие юных граждан в развитии евразийской интеграции?

– Создавать единое евразийское политическое, экономическое, культурное, нравственное пространство можно лишь укрепляя дружбу и взаимопонимание между молодыми людьми разных стран. Ведь именно они примут эстафету интеграции от нашего поколения.

Мы живем в Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве, интеграционные процессы Беларуси и России расширяются и развиваются. Наш фестиваль тоже сделал свой вклад в евразийское союзничество. В этом году мы пригласили принять участие в конкурсе талантливых молодых людей из Украины и Казахстана.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter