Есть вопрос

А как вы обедаете?

А как вы обедаете?


Дмитрий Строцев, поэт:


— Сейчас идет пост, и я его соблюдаю. Так что на обед у меня только постные блюда...


Любовь Катило, учитель физкультуры средней школы № 161, Минск:


— Стараюсь, чтобы мой обед был полноценным. Хотя бы 2 — 3 раза в неделю. Не забываю про супы, салаты. Знаю, что не очень полезно употреблять жареное. Но, признаюсь, перед деревенскими шкварками с картошечкой и румяными драниками в гостях я бы не устояла...


Иван Щурок, начальник управления образования Витебского облисполкома:


— Находясь в дороге, всегда могу пообедать в ближайшем райцентре. Еще стараюсь запоминать придорожные кафе, где кухня однажды понравилась. Есть одно такое, например, на трассе Москва — Минск у поворота на Дубровно. Но если бы знал, что где–то в глубинке готовят драники или мачанку, обязательно заехал бы туда, чтобы попробовать эти замечательные блюда белорусской национальной кухни.


Георгий Бадей, председатель правления Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского:


— К сожалению, деревня уже не та, что была в пору нашей молодости. Сегодня даже не в каждом доме есть русская печь (про кафе и столовые вообще не говорю), в которой вроде бы обычные продукты становятся просто объедением. Разве можно сравнить аромат тушеной картошки из печи с приготовленной на газовой плите?


Юрий Цыбин, продюсер, Минск:


— А я вообще не обедаю. Некогда. Успеваю только позавтракать и поужинать. Но если бы вдруг оказался где–нибудь на селе, с удовольствием отведал бы картошечки, селедочки, кваску...


Алеся Пуховая, актриса театра и кино, Минск:


— Трапезничаю там, где застанет обеденное время. Бывает, что и не успеваю поесть. А вообще, прямо сейчас мечтаю о вкуснейших драниках!


Валентин Смирнов, водитель–«дальнобойщик», Сморгонь:


— Проблема со столовыми у нас не только в сельской местности. Порой даже на оживленной трассе приходится проехать не один десяток километров, чтобы дотянуть до места, где можно вкусно и недорого перекусить.


Антонина Шаркова, начальник отдела культуры Могилевского горисполкома:


— Когда бываю на селе, всегда хочется отведать незаслуженно забытые блюда нашей кухни. К примеру, серые щи из квашеной капусты или клецки из ржаной муки. А еще я люблю драники, бабку, затирку. В каждой местности есть свои кулинарные секреты, фирменные блюда, которые удаются хозяйкам особенно хорошо. Вот и нужно их подавать к столу в общепите, возрождать старинные традиции. Тогда от клиентов, уверена, в сельских кафе и столовых отбоя не будет. Из города станут люди приезжать!

 

Рисунок Олега КАРПОВИЧА, "СБ".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter