Какая книга помогла вам в жизни?

Есть вопрос

Сегодня Международный день философии — науки, изучающей как всеобщие законы развития мира и общества, так и самого процесса познания, нравственных категорий и ценностей. А еще — это мировоззрение, критический подход к познанию всего сущего, и в этом смысле каждый человек хотя бы изредка занимается философией. Всем ведь приходится на основании личного опыта или знаний, полученных предшественниками, делать какие–то выводы, прежде чем совершить тот или иной поступок. И здесь книга — бесценный помощник. Вот и вопрос:

Какая книга помогла вам в жизни?



Адам Мальдис, доктор филологических наук, профессор, лауреат Государственной премии:

— Двадцать лет назад прочел «Воспоминания» Эдварда Войниловича. И нередко с удовольствием перечитываю, восхищаясь этим представителем интеллектуальной элиты, опередившим свое время, — его делами, образом мыслей, культурой. Этому человеку, знаменитому реформатору минского края, хочется подражать в светской жизни и духовном аспекте...

Владимир Пиванов, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Краснопольского райисполкома:

— «Легкий способ бросить курить» Аллена Карра. В феврале прочел и — по сей день без сигареты. Впрочем, книга — это только лишний повод задуматься над тем, что в жизни важно, что — второстепенно.

Андрей Диченко, писатель, журналист:

— «Ночной полет» Антуана де Сент–Экзюпери — ярко демонстрирует, как даже в межвоенный период потерянного поколения, фашизма и ГУЛАГа веру в добро и гуманизм было не победить.

Сергей Кабакович, начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета:

— А мои любимые книги — романы Алексея Толстого «Петр Первый» и Валентина Пикуля «Честь имею». Почему? Как сказал Толстой: «Хорошая книга — точно беседа с умным человеком».

Сергей Рублевский, писатель, лауреат литературных премий имени В.Короткевича и «Глиняный Велес»:

— Неизгладимый след в душе выгравировали «Пяць лыжак зацiркi» Змитрока Бядули. Этот рассказ удивительным образом переплелся с моей судьбой и до сих пор не ушел из моего духовного поля.

Артемис Ахпаш, шоумен, певец, теле– и радиоведущий:

— Ох, вопрос интересный! Из всех книг в первую очередь на ум приходит «Мастер и Маргарита» Булгакова. Запал Михаил Афанасьевич своей жизнеутверждающей мыслью: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!»

Виталь Рыжков, поэт:

— Паэтам мне дапамагла зрабiцца кнiга Маякоўскага з серыi «Классики и современники». Так–так — тая самая, 1986 году выдання, што ёсць у многiх. Але цi дапамагла яна мне ўвогуле ў жыццi? Напрыклад, прачытаны яшчэ ў школе дэсiдэнцкi «Архипелаг ГУЛаг» Салжанiцына дапамог зразумець тое–сёе, але — цi добра, што мне ўвогуле спатрэбiўся такi досвед? А «Так казаў Заратустра» Нiцшэ дапамог развярэдзiць адносны спакой у маёй галаве, iначай зiрнуць на сябе i жыццё. Але — цi патрэбна было мне гэта, калi па–харошаму? Вось, думаю так — i не ведаю...

Виталий Дембовский, пресс–секретарь Минского городского управления МЧС:

— Не сочтите закоренелым солдафоном, но в качестве такой книги я назову... устав. Я читал много книг, и у каждого автора — своя философия, пусть и красиво написанная, но часто слабо применимая в жизни. А устав учит конкретике и ответственности! Можно возразить, конечно, что такие вещи убивают творчество и фантазию, но те, кто меня знает лично, уверен, так не скажут. Не стоит путать творческий подход с вседозволенностью.

Геннадий Клещенок, заместитель председателя Минского областного суда:

— С детства читаю и перечитываю с огромным и все возрастающим интересом «Новую зямлю» Якуба Коласа. Потрясающее описание природы, труда и быта, удивительное понимание и отображение внутреннего мира, души белоруса! И необыкновенно глубокое философское осмысление нашего с вами предназначения на этой земле.

Советская Белоруссия №221 (24602). Четверг, 20 ноября 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter