Какие истории украшают Минск?

Есть вопрос

Какие истории украшают Минск?

На то, как Минск должен выглядеть внешне, у каждого есть свое мнение. Но что он должен быть красивым — с этим спорить никто не будет. Так же как и с тем, что город наш должен быть добрым и привлекательным. Вот эту ауру создает уже не только внешний вид зданий, но и нечто другое. Минск — он же не только для гостей, но в первую очередь — для нас. Для тех, чья это столица. Поэтому и спрашиваем наших читателей сегодня:


Какие истории украшают Минск?


Владимир Нестерович, пресс–секретарь Министерства спорта и туризма:


— У меня есть однокурсник — фотограф и художник из Киева. Он всегда с огромным удовольствием приезжает в Минск и находит здесь такие ракурсы, детали и краски, что я начинаю сначала завидовать, потом втягиваться в соревнование на лучший снимок, а потом и влюбляться в объекты съемок. Конечно, это в первую очередь центральная часть города, но и отойдя чуть в сторону, можно найти нечто прекрасное. Так вот, ему нравятся истории советских времен, щедро отраженные у нас в панно станций метро, на вывесках домов, в названиях улиц...


Валентина Журавская, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту:


— В итальянской Вероне есть дома Ромео и Джульетты. Это места, можно сказать, паломничества влюбленных всего мира. У нас в Минске тоже есть место не менее значимое — Красный костел — костел святого Сымона и святой Алены. Символ любви к детям...


Татьяна Лукашевич, спортивный журналист газеты «Прессбол»:


— Купаловский сквер украшает история о первом послевоенном выпуске филфака БГУ, каждый студент которого посадил тогда в новом парке дерево. Те выпускники и сейчас приходят в этот сквер. Только их с каждой встречей все меньше, меньше, меньше. А деревья стоят как стояли.


Олег Сильванович, генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм»:


— Мой Минск связан с историей первой влюбленности. Ее звали Оля, мы познакомились на съемках передачи «Ваше слово, эрудиты!». Под влиянием чувств начал даже писать стихи. Помню, как декламировал их, стоя под Олиным балконом. Позже я даже выпустил сборник этих стихов, а с Олей, к сожалению, у нас не сложилось...


Любовь Беляева, фотограф, Минск:


— Мы с папой часто вспоминаем водителя троллейбуса маршрута 16Д Чижовка — Аранская. Он объявлял остановки на белорусском, да так громко и индивидуально, просто дух захватывало: «Наступны — «Звяр–р–рынец!» И выглядел колоритно — этакий породистый белорусский шляхтич шоферского сословия. С усами такой... Потом мы переехали в другой район города, где большинство остановок объявляется в записи. А жаль — даже у автобусов и троллейбусов, оказывается, может быть своя индивидуальность!


Ольга Герасенко, специалист по связям с общественностью Фонда ООН в области народонаселения:


— Минск украшают истории, которые я наблюдаю каждый день у Комсомольского озера: влюбленные пары, родители с детьми, пожилые дамы с маленькими собачками — каждое поколение пишет там свою собственную историю.

 

Советская Белоруссия №212 (24349). Вторник, 12 ноября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter