Есть ли совесть у системы «дубль вэ»?

Главный тренер молодежной сборной Беларуси о футболе и о себе

Мы часто видим его у кромки футбольного поля, невозмутимо управляющего действиями своей команды или отчаянно жестикулирующего, выведенного из себя ошибками футболистов либо судей. Кажется, мы хорошо изучили Юрия Иосифовича Пунтуса, главного тренера молодежной сборной Беларуси и футбольного клуба МТЗ–РИПО. Помним его победы, достижения и обидные неудачи. Сейчас, когда руководимая им «молодежка» отчаянно борется за право попасть в финальную стадию чемпионата Европы, впору задаться вопросом: «Кто вы — тренер Пунтус»?

— Юрий Иосифович, это сегодня вы известный тренер, любимый болельщиками. А если, как в кино, отмотать пленку назад?

— Начал я заниматься футболом в девять лет. Был о–о–очень самостоятельным мальчиком. Не помню, чтобы родители водили меня на тренировки. Занимался с удовольствием. Может, потому, что были замечательные наставники: Мустыгин, Автушко и недавно ушедший из жизни Базарнов. Во многом благодаря им я так прикипел к футболу, что с детства был уверен — стану тренером.

— Тогда непонятно, почему вы после школы поступили в технологический институт?

— Я хорошо учился. Но в семнадцать лет часто поддаешься влиянию друзей, советам близких. К тому же узнал, что в институте есть военная кафедра, что с «тройками» полагается стипендия и по тем временам немалая — пятьдесят рублей. Все эти плюсы и привели меня в технологический. Однако с футболом не расстался. Кстати, моей первой взрослой командой стал столичный «Трактор». Потом пришел в заводскую команду «Спутник»... Все бы хорошо, но в двадцать семь лет, можно сказать, мир потух в моих глазах. Получил тяжелейшую травму. Встал перед выбором: или операция, которая, впрочем, не обещала полного восстановления, или тренерская карьера. И тут меня очень поддержал тренер «Спутника» Владимир Курнев, предложив роль помощника. Так сбылась моя детская мечта — стать тренером. Кстати, тот человек, который «поломал» меня, живет, здравствует, занимается футболом и при встрече шутя говорит, что я ему должен коньяк. За то, что он вовремя «определил» меня в тренерский штаб...

— Однако имя в футболе вы себе заработали, тренируя БАТЭ?

— Как сейчас помню, 8 апреля 1996 года мы познакомились с Анатолием Анатольевичем Капским, а 10 апреля уже развесили в Борисове объявления, приглашая желающих пройти отбор в футбольную команду БАТЭ. Это сейчас воспринимается как шутка, но тогда именно так и было. Скоро мы сыграли свою первую календарную игру, в Волковыске. А в следующем сезоне завоевали путевку в первую лигу... Вы правы, с БАТЭ у меня начался новый отсчет времени в тренерской карьере. Кто интересуется футболом, тот знает все наши победы и поражения. Мне есть чем гордиться.

— Юрий Иосифович, не появилась ли звездная болезнь?

— Нет, нет. Думаю, меня в этом никто не сможет заподозрить. Меня родители так воспитали. Бывает, знаешь, что начальник неправ, перегнул палку, а все равно какое–то внутреннее чувство не дает тебе нахамить в ответ, повысить голос. Должна быть культура. Достаточно один раз поступить плохо, и пошло–поехало. Помню, в детстве, когда я ездил на тренировки, бывало, не успеешь купить проездной билет — проедешь «зайцем». А сойдя у дома, покупаешь талон, рвешь его и бросаешь в урну. Совесть не обманешь.

— Но считается, что без «маленьких тренерских хитростей» невозможно управлять командой. На чем строятся ваши отношения с игроками?

— Только на уважении. Допустим, я кого–то невольно обидел. Поверьте, найду время объясниться с этим человеком, а если надо, и попросить прощения. Обидели меня? Я не злопамятен. Вспылить, наказать, потребовать — могу, а вот затаить обиду — нет.

— Может, у вас и врагов нет?

— Правильно, нет, есть только завистники и клеветники. Надеюсь, в спину мне никто не выстрелит. А если клевещут, так это только их проблемы. Я стараюсь не замечать. Более того, буду делать этим людям добро, чтобы перетянуть их на свою сторону.

— Меняется ли с годами ваше отношение к тренерской работе?

— Футбол меняется, а вместе с ним и подход к работе. Меняются сами футболисты. Они сегодня интеллектуально развиты, знают себе цену, не готовы тупо выполнять тренерские установки. Помогают стажировки в великих командах: «Милане», «Барселоне», «Челси», «Штутгарте»... Появляются новые технологии управления командой, а глубинное отношение к профессии, футболу, игрокам остается неизменным. И еще я убедился, в наше время плохой человек не может быть хорошим тренером.

— Вы человек суеверный?

— Верю в себя и в Бога. Я не фанатик, человек грешный, но Бога обмануть, пойти против совести — боюсь. Обманул совесть — обманул всех. А суеверия... Раньше был суеверным. Сейчас потихоньку избавляюсь от этого.

— Я знаю, что многие тренеры из суеверия боятся загадывать. Но раз уж вы отбрасываете предрассудки, то не поделитесь ли тренерскими мечтами?

— У большинства тренеров мечты схожи. Я прошел уже немалый путь, многое реализовал. А до сих пор переживаю такую близкую, но не сбывшуюся мечту — пробиться с «молодежкой» на Олимпийские игры. Мечтаю создать команду, способную играть в финальной части Лиги чемпионов, а может быть, и победить. Я честолюбив и чувствую в себе много сил.