Есть что показать, да негде посмотреть...

"На левом берегу Днепра, среди дремучих лесов, в живописной местности, в 17 верстах от Орши, лежит Дубровна.
"На левом берегу Днепра, среди дремучих лесов, в живописной местности, в 17 верстах от Орши, лежит Дубровна. Этот город с древнейших времен принадлежал знаменитому роду Глебовичей, подписывающихся "Графами на Дубровне". В конце же прошлого столетия, уже под русским владычеством, здесь совершались деяния, в наше время кажущиеся почти невероятными..."

Так в энциклопедическом издании "Живописная Россия", выпущенном в свет в 1882 году, начинается описание небольшого белорусского городка, расположенного в Витебской области. Уже тогда это местечко удивляло представителей Императорского русского географического общества.

Удивляет Дубровно и сейчас.

Председатель райисполкома Михаил Лещинский знает о прошлом Дубровно почти все.

- Несмотря на то что город насчитывает более пяти веков летописной истории, у нас сохранилось лишь два дореволюционных здания: церковь и остатки монастыря бернардинцев, - рассказывает Михаил Александрович, - остальные памятники архитектуры были разрушены во время Второй мировой войны. Здесь в 1943 - 1944 годах девять месяцев кряду стоял фронт. Мы - единственный районный центр в Витебской области, который не имеет своего музея, хотя рабочая группа по его созданию существует с 1995 года. Собранная за это время коллекция хранится в одном выставочном зале Дома культуры и двух небольших складах. Остальное временно "прописали" в школьный музей, а некоторые экспонаты и документы стоят у меня в кабинете.

Действительно, кабинет председателя напоминает филиал краеведческого музея. Чего только стоит кость мамонта, которую в 90-х годах местные жители нашли на берегу Днепра.

- Она, между прочим, намного больше была, - показывает мне экспонат председатель. - Поначалу мы заметили, что дети по полю какую-то странную палку таскают. А когда поняли, что это, было поздно. Местные мужики ее на костную муку для кур толочь начали. Удалось спасти только часть.

Еще один раритет - книга "Великая Отечественная война 1941 - 1945", подаренная будущему музею ветераном, участником освобождения Беларуси Петром Дунаевым. Уникальность этого тома заключается в том, что на нем расписались 40 Героев Советского Союза.

- Нам действительно есть что показать не только местным жителям, но и гостям города. История наша богата на яркие личности и события. К примеру, один из наших земляков - Александр Казарский - командир легендарного 18-пушечного брига "Меркурий", в 1829 году вступившего в бой с двумя линейными турецкими кораблями, на которых в общей сложности было установлено 184 пушки, и выиграл этот поединок! После по мотивам знаменитого похода "Меркурия" Айвазовский написал две картины, в честь героя был установлен первый в Севастополе памятник, построенный на средства моряков, с надписью "Потомству в пример", а на Черноморском флоте с тех пор всегда есть военный корабль, называющийся "Памяти "Меркурия".

- Почему же до сих пор нет музея? - спрашиваю.

- В 1995 году мы решили, что лучше всего для здания музея подойдет монастырь бернардинцев, построенный еще в XVI веке. Во-первых, потому что он на то время оказался совершенно бесхозным. Во-вторых, здание это большое, хватит места и для музея, и для дома ремесел, и находится оно в центре города, на возвышении, с любой точки Дубровно видно - очень символично для культурного центра.

Возникала только одна проблема - монастырь надо полностью реставрировать, а стоит это дорого. Мы восстановление начали финансировать, но полностью вытянуть его на своем, районном, бюджете не смогли. А деньги, которые выделяются государством, нередко уходят на другие, более значимые нужды. К примеру, в этом году очередные 45 миллионов, предназначенных музею, были переброшены на реконструкцию другого объекта.

Вот и получается, что реставрация началась в 1995 году и, к сожалению, длится до сих пор. Надо как можно быстрее заканчивать эту эпопею. Нам больше всего стыдно перед ветеранами. В этом году, когда мы праздновали годовщину освобождения района, пожилых людей в город приехало очень много, в том числе из России и Украины. Мы в помещении Дома культуры соорудили небольшую экспозицию, но хотелось бы, конечно, большего. А фронтовики очень удивлялись: "Как, в Дубровно музея до сих пор нет?!"

Нас могут спросить: "А сможете ли вы такой музей содержать?" Отвечу, что здесь не стоит вопрос "можете" или "не можете", это просто необходимо сделать. Простейший пример: даже по школьной программе дети должны хотя бы раз в год посещать краеведческий музей. В общем, он нужен всем: краеведам, ветеранам, детям. И идеально было бы открыть его ко Дню Победы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter