Еще раз о посредниках

О том, что с повышением цен на хлеб в Витебске уменьшилось его потребление, говорят факты.
О том, что с повышением цен на хлеб в Витебске уменьшилось его потребление, говорят факты.

В этом году выпечка хлебобулочных изделий на заводах ПО Витебскхлебпром снизилась по сравнению с прошлым годом. И не потому, что нет муки, - меньшее количество хлеба стали заказывать магазины: дорог нынче хлеб.

Вместе с тем хлебопеки, в отличие от тех, кто пашет и сеет, живут неплохо. Рабочие получают более 100 тысяч рублей в месяц, специалисты - вдвое больше. Тарифная ставка первого разряда ежемесячно пересчитывается. Никаких нарушений при этом нет. Все делается на законных основаниях. И хотя не принято считать деньги в чужом кошельке, заглянем в платежные ведомости работников ЗАО Витебскоблхлебопродукт - предприятия, которое призвано заниматься закупками зерна. В этой структуре работают 32 человека, 28 из них - руководители и специалисты. В среднем они получают около 300 тысяч в месяц, а руководитель - до 900 тысяч рублей. И здесь все законно. Поставляя сырье перерабатывающим предприятиям, закрытое акционерное общество имеет неплохую прибыль. Как посредник. Логично было бы предположить, что Витебскоблхлебопродукт и Витебскхлебпром работают в одной связке. Оказывается, не всегда. В январе ПО Витебскхлебпром заключило договор с ЗАО Белагроинторг на закупку 45 тысяч тонн чешской пшеницы по 132 доллара за тонну. Посредник на этой сделке заработал около 70 тысяч долларов, а хлебопеки еще разорились на таможне. Таким образом, с учетом всех затрат реальная стоимость пшеницы из Чехии увеличилась до 144 долларов за тонну. Это еще одна причина роста цен на хлебобулочные изделия. По мнению специалистов, цены на хлеб в Витебской области будут расти и дальше. Чтобы рассчитаться по чешскому контракту, ПО Витебскхлебпром планирует взять в кредит 1 млрд. рублей.

И, как резонно считают в Комитете госконтроля Витебской области, благополучие работников хлебной отрасли не должно так сильно отражаться на цене хлеба. Высокие зарплаты можно начислять и из прибыли предприятия, тем более что, к примеру, за июль - август рентабельность от производства и реализации массовых сортов хлеба в ПО Витебскхлебпром составила 34 процента.

А пока в структуре себестоимости хлебобулочных изделий на Витебщине заработная плата составляет более 17 процентов. К такому выводу пришли специалисты Комитета госконтроля Витебской области, которые недавно проверили финансово-хозяйственную деятельность ПО Витебскхлебпром.

Именно поэтому для того, чтобы удешевить стоимость хлебобулочных и кондитерских изделий, необходимо более ответственно относиться к закупкам зерна и работать без посредников.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter