Еще раз о будущем нашей энергетики. (Из почты главного редактора)

Уважаемый гл.
Уважаемый гл. редактор!

Обратиться с письмом или, если угодно, со статьей меня подвигла публикация в газете "Советская Белоруссия" (приложение "Союз" N 6 от 14 февраля) под названием "Свет дает не только атом" автора А.Чичкина.

Я являюсь постоянным Вашим читателем со времени, как приехал в Беларусь по направлению после окончания МИФИ в 1967 году для становления ядерной технологии в Беларуси. Меня можно считать "лоббистом" или "сторонником" этого направления науки. Однако мне как гражданину и, можно сказать, патриоту страны не безразлична судьба государства и народа, его населяющего.

Поэтому мне обидно, что газета, которую я всегда ценил, дает информацию, не освещающую существо вопроса. Хотя Ваша газета считается государственной.

Теперь по существу.

Я не буду касаться тех передергиваний по поводу выводов комиссии, которая работала в конце 1998 года по распоряжению Премьер-министра, достаточно прочитать заключение и понять, что ни о каком моратории до 2030 г. нет и речи. Наоборот, указано о необходимости интенсификации работ по технико-экономическому обоснованию развития ядерной энергетики в Республике Беларусь, что и делается в рамках ГНТП "Энергетика-2000" и "Энергетика-2005". Также не буду убеждать автора и Вас, что прекращение строительства АЭС в Беларуси отнюдь не связано с технико-экономическими или сырьевыми проблемами, - достаточно взять планы по размещению АЭС в Советском Союзе, где предусматривалось строительство в Беларуси 3 АЭС (Минская АТЭЦ, Белорусская АЭС и БРИГ-300), и это в стране, обладавшей 1/3 мировых сырьевых запасов энергоресурсов.

Хочу обратить внимание Ваше и общества (если Вы опубликуете мое послание, в чем я сомневаюсь...), что, во-первых, сберегать можно только то, что имеешь. В энергосистеме нашей страны более 70% изношенного оборудования, а следовательно, самый дорогой произведенный кВт/час в регионе. Во-вторых, наличие тех или других сырьевых ресурсов (на глубине мантии присутствует вся таблица Менделеева) еще не говорит об экономической целесообразности их использования. Автор статьи, говоря о наличии запасов сланцев, бурого угля, торфа, лигнита, биогаза и использовании ветровой и солнечной энергии, скромно умалчивает об этом. Странно, что автор не вспоминает горячий и холодный синтез, получение энергии из космоса, силикатную технологию (уж силикатов в Беларуси с избытком, жалко только по балансу энергии не проходит). Да, в Беларуси это сырье есть, но во что обойдется обществу производство электроэнергии из этого сырья при его малой теплотворной способности, высокой влажности и зольности, а о биогазе и говорить не приходится (производство электроэнергии из биогаза еле покрывает затраченную энергию на его производство). Создается впечатление, что автор и редакция газеты не знакомы с "Основными направлениями энергетической политики Республики Беларусь на 2001 - 2005 годы и на период до 2015 года". В этом документе специалистами все возможные ситуации разобраны, в том числе и энергосбережение, и указано, что доля всех перечисленных выше способов получения энергии в общем балансе энергообеспечения республики в ближайшей перспективе не будет превышать 15%, и то основными потребителями ее будут являться коммунально-бытовой сектор, а не базовая энергетика.

К сожалению, в настоящее время известно только два способа производства электроэнергии, на которых может строиться базовая энергетика. Это сжигание органического топлива (газ, уголь, нефть) и ядерная энергетика. Как бы ни относились к ядерной энергетике после аварии на ЧАЭС, но на сегодня этот способ производства электроэнергии является наиболее дешевым и экологически чистым (нет сжигания кислорода, нет выброса канцерогенных веществ, громадная теплотворная способность). Несмотря на сравнительно большие капитальные затраты, на АЭС производят самую дешевую электроэнергию, поэтому Беларуси выгоднее покупать электроэнергию Смоленской и Игналинской АЭС, чем производить ее на своих ГРЭС и ТЭЦ. Что касается опасности риска (аварии с расплавлением активной зоны и выхода радиоактивности за пределы корпуса реактора), в современных проектах ВВЭР-640 или ВВЭР-1000 риск практически исключен. Следует отметить, что на АЭС с реакторами ВВЭР аварий подобного типа не наблюдалось, а АЭС с реакторами ВВЭР-440 (проработавшими более 30 лет) по классификации МАГАТЭ являются самыми безопасными. Исходя из приведенной информации, учитывая постоянный рост цен на углеводородное топливо и отсутствие существенных запасов его в Беларуси, можно утверждать, что для обеспечения энергоснабжения, а значит, для обеспечения роста благосостояния общества и истинного суверенитета Беларуси вопрос о развитии ядерной энергетики и принятие решения о строительстве АЭС на территории Республики Беларусь в настоящее время является актуальной задачей. Без этого обеспечение промышленности и народного хозяйства дешевой электроэнергией вряд ли удастся.

А.П.МАЛЫХИН, ведущий научный сотрудник, кандидат технических наук.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter