Эпикондилит: симптомы и лечение

Эпикондилит

Заболевание со столь экзотическим названием довольно часто встречается у лиц трудоспособного возраста
Владимир ХРЫЩАНОВИЧЗаболевание со столь экзотическим названием — эпикондилит —  довольно часто встречается у лиц трудоспособного возраста и сопровождается развитием дегенеративно–дистрофического процесса в области локтевого сустава (надмыщелков плечевой кости) вследствие его перегрузки. Кроме того, в патологический воспалительный процесс вовлекаются окружающие ткани области локтя, чаще всего его наружной поверхности. Болезнь обычно носит «правосторонний» характер, поскольку правая рука у большинства людей доминантная и несет бoльшую функциональную нагрузку, нежели левая. Эпикондилит возникает преимущественно у лиц, производящих часто повторяющиеся, стереотипные движения (разгибание и супинацию предплечья), например, у работников сельского хозяйства (доярок, трактористов, разнорабочих), работников строительных специальностей (маляров, штукатуров, плотников), спортсменов (гиревиков, боксеров, теннисистов), массажистов, машинисток, швей. В некоторых случаях причиной эпикондилита может стать прямая травма локтя или однократное, но интенсивное напряжение (например, переноска тяжелого чемодана).

Основным клиническим симптомом эпикондилита является локальная боль в области наружной (реже внутренней) стороны локтя, которая может отдавать вверх по наружному краю руки и вниз до середины предплечья. Боль усиливается при пальпации, а также сжатии кисти в кулак и одновременном сгибании в лучезапястном суставе (симптом рукопожатия). Болевой синдром носит прогрессирующий характер и со временем возникает даже при небольшом напряжении мышц, например, удержании в руке какой–либо вещи. При пальпации можно определить точку максимальной болезненности, которая может располагаться как в сухожилиях, так и в мышцах. Со временем в руке появляется слабость, которая приводит к невозможности удерживать человеком даже легкие предметы — он роняет инструменты, посуду и прочие вещи. Рентгенологическое исследование, как правило, не выявляет каких–либо костных изменений. Для установления диагноза полезными могут быть ультразвуковое исследование и магнитно–резонансная томография.

Лечение эпикондилита обычно консервативное, проводится в амбулаторных условиях и должно быть начато сразу после появления первых симптомов. В таком случае патология хорошо поддается терапии консервативными методами, и нет необходимости в применении хирургического лечения и длительной реабилитации. На время лечения необходимо исключить физические нагрузки (включая тренировки) до полного исчезновения симптомов и признаков заболевания, при необходимости для иммобилизации руки можно использовать специальный ортез или повязку из эластичного бинта в виде восьмерки. После купирования болевого синдрома пациент может приступать к занятиям лечебной физкультурой, а в последующем — и к спортивным нагрузкам с постепенным увеличением их интенсивности. Медикаментозная терапия заключается в назначении врачом мазей и гелей, согревающих компрессов, обладающих обезболивающим и противовоспалительным действием. Весьма эффективны массаж и физиотерапевтические мероприятия — электро– и фонофорез с лекарственными средствами, рефлексо– и лазеротерапия, озокеритовые и парафиновые аппликации. В случае хронического течения данного заболевания с частыми обострениями пациенту, по возможности, следует изменить характер работы.

Профилактика эпикондилита заключается в предупреждении хронического перенапряжения соответствующих мышечных групп и чередовании однообразных длительных нагрузок с паузами на отдых. Необходима полноценная разминка перед вращательными движениями руки, связанными как с работой, так и со спортом. При работе на компьютере с клавиатурой и «мышью» необходимо держать руки в нейтральном положении, не сгибая запястье и не прикладывая усилия. Важную роль играет выработка правильного двигательного стереотипа профессиональных или спортивных движений, рабочей позы, а также правильный подбор инвентаря.

И помните: при первых признаках эпикондилита обращайтесь за медицинской помощью — не ждите, когда боль заставит вас это сделать!

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, кандидат медицинских наук

Советская Белоруссия № 143 (24773). Четверг, 30 июля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter