«Белая Русь» пользуется поддержкой в обществе, так как люди видят результат работы общественного объединения

Энергия. Знания. Авторитет

Сегодня одним из самых быстрорастущих подразделений «Белой Руси» на Гродненщине стала Ленинская районная организация областного центра. В чем секрет успеха? Об этом беседа с председателем данной региональной структуры Василием Михно.

Продолжать традиции

— Василий Кондратьевич, расскажите, как делали первые шаги на общественном поприще.

— Это было еще в студенческие времена. В педагогическом институте, так раньше назывался нынешний Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, я был старостой группы и три года летом — комиссаром студенческого строительного отряда факультета. Мы занимались мелиорацией, укрепляли берега реки Свислочи.

— Что сформировало в вас желание быть полезным окружающим и стране?

— У меня перед глазами был пример людей старшего поколения, которым свою любовь к Родине пришлось доказывать на полях боев. Тяжелым трудом они восстанавливали нашу страну из руин, хранили традиции человечности и взаимной поддержки, которые даже война не смогла поколебать. Глядя на них, я также чувствовал внутреннюю необходимость в том, чтобы делать окружающий мир лучше. Хотелось прожить свою жизнь, чтобы принести пользу стране и обществу. Поверьте, делалось все не ради должностей и званий. Исключительно по велению сердца и совести.

— Завершив обучение, вы пришли в профессиональную педагогику. И именно с этой сферой деятельности связан уникальный факт в вашей биографии: вы стали первым мастером производственного обучения профессионально-технического училища, который был назначен директором среднего специального учреждения образования, минуя этап заместительства. С чем связываете такой стремительный карьерный рост?

— Огромную роль в формировании моего профессионального подхода сыграл директор ПТУ №127 Анатолий Зарецкий. Это был руководитель с большой буквы, неравнодушный человек, ветеран войны. Не я один с уважением и долей восхищения наблюдал за его методами работы и старался брать пример. Из коллектива педагогов этого учебного заведения вышло пять директоров в сфере образования. Когда в 34 года мне предложили должность директора профессионально-технического училища бытового обслуживания № 74 города Гродно (сейчас профессионально-технический колледж бытового обслуживания населения), для меня это стало неожиданностью, но отказываться я не стал — 21 год проработал в этом статусе, а в 2012-м был избран в качестве депутата Палаты представителей Национального собрания.

— Какие особенности администрирования переняли у человека, который открыл вам путь в управленческую деятельность?

— В первую очередь — человеческий подход к сотрудникам и упор на сильные стороны педагогов. Помимо этого, человек, которого я считаю своим наставником, всегда давал людям возможность проявить себя. При этом их действиям давалась объективная оценка, отбрасывая стереотипы и внешние факторы. В своей административной деятельности я старался поступать так же, в первую очередь оценивая потенциал людей и давая ему раскрыться. Например, после моего ухода с должности директора это место занял 27-летний преподаватель физической культуры. Он работает до сих пор, и, по моим наблюдениям, очень успешно.

Учить и воспитывать

— Когда в вашей жизни появилось общественное объединение «Белая Русь»?

— Я член «Белой Руси» с первого года ее существования — 2004-го. Это было время, когда в нашей стране только начинало формироваться гражданское общество. Членство в «Белой Руси» мне предложили люди, которых я хорошо знал, мнение которых ценил и уважал. Если они выбрали для применения своих идей и инициатив данное общественное объединение, то у него есть перспективы. Поэтому я вступил без колебаний.

— В чем заключалась ваша работа?

— Я создал первичную организацию в своем коллективе. На тот момент она была одной из самых больших в районе — около 30 человек. Мы принимали активное участие в выборах депутатов местных Советов, депутатов Палаты представителей и Главы государства. На территории нашего учебного заведения располагались два избирательных участка, и упор мы делали именно на работе в избирательных комиссиях. Но основная задача, которую мы ставили перед собой и успешно решали, — организовать досуг детей так, чтобы у них не было времени и желания ввязываться в сомнительные дела. Этой цели мы достигли. С участием учащихся нашего колледжа ни одного правонарушения зарегистрировано не было.

Быть ответственным за судьбу страны

— Давайте поговорим о создании партии «Белая Русь». Какие мысли у вас рождает этот процесс, какие перспективы вы видите?

— С 2010 года на Гродненщине вопрос создания партии на базе общественного объединения «Белая Русь» поднимался неоднократно. Сейчас я являюсь ее членом и искренне поддерживаю мнение, что партия — это высший пилотаж для общественного объединения. Да, общественная организация может принимать участие в политической жизни страны, но выдвигать кандидатов в депутаты Парламента она не имеет права. Поэтому основное отличие в том, что сейчас в статусе партии «Белая Русь» может принимать участие в формировании и принятии судьбоносных для страны решений — и это очень важно.

— Вопрос к вам как к главе районной структуры общественного объединения: какова динамика роста количества первичек?

— Наша районная организация — самая многочисленная в области. За пять лет количество первичек выросло с 92 до 117, численность — с 1760 до 2525 человек. Это говорит о доверии людей, о том, что они видят нашу работу и хотят ее поддержать своей энергией, знаниями, авторитетом. Ведь в основном к нам приходят люди, которые имеют вес в своем коллективе.

Победные инициативы

— Совсем немного времени осталось до важной даты в судьбе нашей страны — 80-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Что в планах?

— Например, совместно с ветеранской организацией мы принимаем участие в международном проекте «Сирень Победы — Сад Мира». Что касается непосредственно инициатив нашего объединения, ежегодно в преддверии 9 Мая организуем подписку на государственные издания ветеранов Великой Отечественной войны, планируем участвовать в их поздравлении с обязательным вручением подарков. В апреле пройдет конкурс песни, посвященный освобождению нашей страны. В целом мероприятий, которые организуются на республиканском уровне и осуществляются нашими усилиями, много. Но есть и те, которые проходят именно по нашей инициативе. Вот уже десять лет на территории Гродненского областного клинического перинатального центра проводим «Парад колясок». Каждый год предлагаем новую тематику, и в этом году это мероприятие будет посвящено значимой для каждого белоруса дате — Дню освобождения. Все наши задумки будут выполнены, поскольку за каждой нашей инициативой стоят единомышленники, сплоченные в своем желании принести пользу обществу и стране.

charovskaya@sb.by