Ельская "талака". Глаза боятся, а руки делают

Если отправиться в отдаленный район, в незаезженное местечко, как будет выглядеть приоритет государства - социальная сфера? Как выполняет местная "вертикаль" задачи, сформулированные и поставленные центром? Что особенного и поучительного можно обнаружить там,на местах, например, в Ельском районе Гомельщины? Такой круг вопросов, инициированных редакцией "Советской Белоруссии", выехала изучить группа в составе помощника Президента - главного инспектора по Гомельской области Зенона Ломатя, начальника управления информации и печати Гомельского облисполкома Татьяны Астряковой и редактора отдела "Власть" "СБ" Людмилы Маслюковой.
Если отправиться в отдаленный район, в незаезженное местечко, как будет выглядеть приоритет государства - социальная сфера? Как выполняет местная "вертикаль" задачи, сформулированные и поставленные центром?

Что особенного и поучительного можно обнаружить там,на местах, например, в Ельском районе Гомельщины?

Такой круг вопросов, инициированных редакцией "Советской Белоруссии", выехала изучить группа в составе помощника Президента - главного инспектора по Гомельской области Зенона Ломатя, начальника управления информации и печати Гомельского облисполкома Татьяны Астряковой и редактора отдела "Власть" "СБ" Людмилы Маслюковой.

Рейд по глубинке мозырского Полесья состоялся по ноябрьской оттепели, когда на вербе, спутав предзимье с весной, распустились пушистые "котики". Акция "Регион" продолжится зимой и летом: журналисты намерены заглянуть в различные уголки страны - туда, где в конечном итоге определяется успех реализации политики в интересах человека.

Своеобразие интерьера кабинета председателя Ельского райисполкома Сергея Коноплича примечаешь с порога: стулья классические, добротные, из натурального дерева, строгого дизайна. Как оказалось, производства здешней мебельной фабрики. Товар ходовой, идет и на экспорт, но предыдущие партии как попали на склад, так и лежат мертвым грузом. На это предприятие сразу направился помощник Президента Зенон Ломать, чтобы обсудить с производственниками соображения по развязке ситуации. Потерю восполнили, пригласив к беседе заместителя председателя Светлану Медведскую, которая в исполкоме отвечает за социальную сферу. Задаю вопрос С.Конопличу

: - Сергей Михайлович, вы сами пришлый или здешний?

- В районе 20 лет, больше производственник, заместителем в райисполкоме агросектор курировал, председателем работаю меньше года. Предшественник мой пошел на повышение, в облисполком. О земляках скажу главное: не перелетный здесь народ, коренной, врос в эту землю, к ней привязан, хотя она здесь испокон веков суровая. У нас труднее, чем в иных местах, и всегда так было, благодаря чему полешук (я сам такой до мозга костей) отличается повышенной живучестью и привычкой полагаться главным образом на себя самого. У нас, скажем, педагогических работников в системе образования сейчас посмотрим сколько: 556... Более 90 процентов учителей - выходцы из Ельска и наших деревень, выросли, выучились - и обратно домой. Если это патриотизм, то считайте врожденный, в крови, что ли.

Ремарка начальника управления информации и печати Гомельского облисполкома Татьяны Астряковой

: - Хочу подтвердить, что в области Ельский район отличается от других именно стабильностью: и кадров, в том числе управленческих, и традиций, и в каждодневной работе тоже. На сложных исторических виражах он не впадал в крайности: не было шараханий, резких падений.

- О наполнении бюджета, Сергей Михайлович, не спрашиваю, зная, что район дотационный. При таких обстоятельствах как вы воспринимаете определившееся в Минске мнение "за все надо платить" - именно относительно "социалки"?

- Так я ведь тут не устаю повторять: на мой взгляд, хотим мы этого или не хотим, рано или поздно - за все надо платить. Но возьмем простейший пример: пассажирские перевозки. Система наша известная: дешевый билет - добитый автобус - нет графика - автохозяйство движется к банкротству. Между тем даже житель самой глухой деревеньки согласен купить билет по настоящей его цене (с деньгами он извернется, отложит-прибережет), чтобы гарантированно поехать в райцентр на нормальном автобусе в указанный час - пусть один раз в неделю, а не три. Почему этого сделать нельзя? Мы в Министерстве экономики пытались пролоббировать этот здравый подход. Там сомневаются: социальный, дескать, вопрос, народ не поймет. На самом деле осторожничают и перестраховываются большие чиновники. То же самое с "бесплатными" рецептами: оттягиваем и оттягиваем. Дотируйте конкретно больного и действительно нуждающегося - чего проще? В области медицины я с Президентом согласен: при сохранении социального минимума, последовательно приучая людей, надо двигаться к платной. Смелее, последовательно, но не сразу.

- А какие управленческие подходы, на ваш взгляд, следует менять?

- Ревизия социальной сферы идет, много толкового уже наработано. Вот вопрос в масштабах района, для страны в целом: строить или не строить? Те же детские садики, школы. Вижу, что строить не нужно, если демографическая ситуация по району такая: в 2001 году родилось 223 ребенка, умерло 376 человек; за 10 месяцев 2002-го - 186 родилось, 393 умерло. На мой взгляд, соцкультобъектов у нас достаточно в городе и на селе. Надо их наполнить (да и не все, а только те, которые действительно пригодятся), вдохнуть в них новую жизнь, дать им второе существование.

- Интересно, насколько сложно в Ельске найти работу или построить квартиру?

- Безработица составляет около 3 процентов, вроде немного, но это по меркам крупного города. Провинциальная безработица безжалостнее к людям. Если закрылось рабочее место или по своей вине его потерял, то очень трудно потом найти источник дохода. Предприниматели рабочие места создают для себя, своей семьи, не больше, они крутятся в сфере купи-продай. Всего 2 процента поступлений от них в бюджет. А в производстве частник у нас не выживает, попытки были, но неудачные.

В среднем в год в Ельске строим 25 - 30 квартир. В этом году заканчиваем возведение кооперативного дома (не без чернобыльских денег). За время строительства список членов кооператива поменяли 5 раз: у людей не хватает денег. Пару лет назад ссуду давали на 40 лет, теперь срок выплаты сокращен вдвое, так что расплачиваться не успевают. Выхода вроде никакого... Но народ учится ориентироваться в обстановке. В Ельске возник рынок жилья, семьи сообразили, что купить жилье дешевле, чем строить квартиру.

- Какая, по-вашему, сейчас главная задача власти?

- Дать людям возможность зарабатывать больше. Не буду развивать мысль, она, думаю, любому председателю исполкома понятна. И населению - о своих земляках, по крайней мере, я это точно знаю. Только бы с этим на крайности не сбиться... Хотя географически края наши за лесами и болотами, а телевизор давно здесь не диво. Бесконечно жаль, что он-то прививает молодежи "идеалы" быстрого, легкого, а порой преступного обогащения. Это и само по себе обман, а когда на здешнюю почву ложится, то и того хуже.

- Вызвала ли у людей обиды ревизия зон радиационного контроля, сокращение чернобыльских льгот?

- То, что потеряли мы, - очень небольшие льготы, "гробовые", как люди говорят, эти копейки. Я считаю, что правильно их упраздняют, и однозначно готов под этим подписаться. Более того, там надо еще более строгую ревизию провести, по так называемым "чернобыльцам", по всем статьям разобраться. Но это не значит, что должны сокращаться чернобыльские программы. Я за то, чтобы освободившиеся деньги пошли на эти территории. Если даже мизерную льготу в одну копилку собрать, то выйдет сумма. Те одну - полторы тысячи доплаты в личном кошельке человек и не видел. Но если бы мы саккумулировали 200 миллионов рублей, то сделали бы в деревне водопровод, газификацию.

Вот сегодня в Ельске проблема... Мы ввели газ в город, но нет финансирования, нет возможности провести газ по всем улицам "чернобыльского" городка. Население нам говорит: протяните сеть, а уж "рукава" до домов мы сделаем сами. Вот бы куда деньги распылявшиеся вложить - в коммунальную сферу, в газификацию. Ведь это в корне меняет условия проживания в зоне, это более высокий уровень защищенности населения.

Реплика заместителя председателя Ельского райисполкома Светланы Медведской

: - Нас сейчас настраивают: на социальные нужды изыскиваете внебюджетные средства. Должна заметить, что так мы и действуем и даже, я бы сказала, только так и действуем.

Под Ельском есть Млынокский культурно-спортивный комплекс. Вернее, заброшенное сооружение, которое не по силам довести до ума сельскохозяйственному предприятию "Млынок". Исполком собирает всех, едем на комплекс. Без слов председатель показывает руководителям открывающиеся возможности. Разговаривают: где, дескать, занимаются спортом ваши молодые специалисты, вы сами, ваши дети? Давайте будем делать выводы... Короче, в драку с запустением уже ввязались. Пошли первые взносы, отопление подводится. По организациям распределили, что за кем закреплено. Наша "районка" "Народны голас" так и пишет: "КСК возводится методом народной стройки". Подобных примеров у нас множество, и вы их увидите.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter