Сергей Сидорский — о евразийских техноплатформах, освоении космоса и предприятиях будущего

Экспресс отправляется с платформы

Планета на месте не стоит. Через 3—4 года ученые прогнозируют подъем всеми ожидаемого шестого технологического уклада, что должно кардинальным образом изменить лицо мировой экономики. Новые контуры уже начинают складываться в США и КНР — именно там появляются  предприятия, которые ориентированы на развитие и применение наукоемких или высоких технологий. А как обстоят дела у нас?  В конце минувшего года Консультативный комитет по промышленности при Евразийской экономической комиссии одобрил проект положения о формировании и функционировании так называемых евразийских технологических платформ, а также обозначил механизмы их финансирования. Что это за проекты, об этом нам в интервью рассказал член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей СИДОРСКИЙ.


— Сергей Сергеевич, недавно в Москве проходил первый Евразийский инвестфорум, который был посвящен теме привлечения инвестиций в реализацию кооперационных проектов евразийских технологических платформ. Почему именно ей?

— Сейчас тема создания собственных передовых разработок и научных решений на тех направлениях, где накапливается мощный технологический потенциал будущего, крайне актуальна. Президенты государств—членов ЕАЭС ставят перед нашими странами задачи по выводу национальных экономик на новый уровень развития. Это сферы и отрасли нового технологического поколения, базирующиеся прежде всего на цифровой экономике, робототехнике, нейро- и квантовой технологиях.

— В последнее время много говорят, что процесс перехода от новации к серийному производству инновационного продукта у нас затруднен и надо бы в нем что-то поменять. Как он вообще происходит и что бы вы в нем изменили?

— Все просто и в то же время сложно. Сначала ученые-изобретатели предлагают инновационную идею, затем проводятся научно-исследовательские изыскания, опытная отработка, происходит конструкторское воплощение идеи в модель, технический образец. Для ее последующей коммерциализации — логического завершения цепочки превращения идеи в инновацию —  необходимо ее внедрение в производство, создание предприятия, обеспечивающего серийный выпуск нового товара.

Собственно говоря, одним из механизмов практического запуска научно-технических изысканий и разработок в производство и являются наши  евразийские технологические платформы. Это структуры на основе кооперирования инновационных идей одной стороны, научных достижений другой, производственных мощностей третьей, четвертой, пятой. И в итоге объединения финансовых возможностей всех заинтересованных сторон создается новый конкурентоспособный продукт, востребованный как внутри ЕАЭС, так и на внешних рынках. 

На сегодняшний день создано уже 12 таких приоритетных евразийских технологических платформ. На первом этапе мы должны были сформировать портфель предложений по кооперационным инновационным проектам. Он уже сформирован и включает 200 разработок, которые можно совместно реализовывать на территории наших пяти государств. Причем некоторые из них, скажу вам откровенно, очень масштабны и перспективны. 

— Назовите примеры, пожалуйста.

— В частности, проект «Космические и геоинформационные технологии». В современном информационном мире космические изображения поверхности Земли уже для нас стали привычными. Такие интернет-ресурсы, как «Яндекс-карты», Google-maps и другие. Но понимаете, в чем проблема: изображения в этих приложениях чаще всего устаревшие. Месячной давности, а то  и старше, поскольку на текущий момент ресурс совместной орбитальной группировки не обеспечивает ежесуточную съемку любого участка поверхности Земли. Но для профессионального решения хозяйственных задач, как правило, требуются снимки с актуальностью не более суток. 

Так что для обеспечения ежесуточной съемки необходимо будет в составе орбитальной группировки иметь 16—18 малых космических аппаратов дистанционного зондирования Земли с оптико-электронными камерами высокого разрешения — около полуметра. Более того, от предоставления снимков необходимо потом перейти к полноценным сервисам по мониторингу лесных пожаров, экологической обстановки над крупными городами, транспортных коридоров, развития городских и сельских территорий и так далее. Это, скажем так, ключевые задачи этой технологической платформы.

— Судя по откликам в СМИ, инвестфорум вызвал большой интерес. Но очевидно, что одного интереса недостаточно — продвижение без денег невозможно. Есть ли какие-то наметки?

— Мы сейчас активно ищем возможности для финансирования программ и проектов, реализуемых в контексте деятельности евразийских технологических платформ. Одна из них — это тесное сотрудничество с Евразийским банком развития (ЕАБР), который выступает как кредитная организация: берет заемные ресурсы в Европе и предоставляет их на достаточно льготных условиях. У нас сформирована соответствующая группа между ЕЭК и ЕАБР, выработаны правила взаимодействия, и мы уже начали направлять в ЕАБР отдельные проекты для рассмотрения на предмет их финансирования.

Конечно, мы в ЕЭК работаем и над другими механизмами и инструментами, помогающими нашим странам формировать научные и технологические заделы, необходимые для развития высокотехнологичного кооперационного сотрудничества и создания конкурентоспособной экономики будущего. В частности, активная работа ведется по созданию Евразийской сети трансфера технологий, Евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации. Эти информационные системы будут содействовать оперативному поиску не только необходимых технологических решений, но и партнеров по научно-технической и производственной кооперации. Планируется, что эти наши евразийские сети со временем получится встроить в аналогичные международные.

— В ЕАЭС огромное внимание уделяется созданию условий для добросовестной конкуренции. 

— Промышленный блок ЕЭК выработал единые правила предоставления промышленных субсидий, которые президенты стран ЕАЭС закрепили в Договоре о Союзе. Наши страны обязаны их безусловно соблюдать. Совершенствованию конкурентных условий на общем рынке Союза будет способствовать вступление в силу подписанного премьер-министрами государств ЕАЭС в мае этого года соглашения о добровольном согласовании специфических промышленных субсидий. Пока документ проходит ратификацию в парламентах, мы ведем работу над документами второго уровня. Благодаря запуску всего пакета правовых актов в ЕАЭС установится система, которая в определенной степени позволит предотвратить и сократить нарушения на внутреннем рынке. 

— В каждой из стран ЕАЭС в настоящее время есть своя программа импортозамещения — государства активно стараются экономить валюту, минимизировать свои траты. Речь идет порой и о выпуске инновационных продуктов. Не предвидится ли перехлестов с вашими программами?

— Следует отметить, что освоение инновационных технологий, новых видов конкурентоспособной продукции в рамках евразийских технологических платформ неразрывно связано в том числе и с решением задач по запуску производства аналогов импортируемых товаров, оборудования. Комиссия всячески содействует тому, чтобы национальные программы импортозамещения не зацикливались на возможностях местных промышленных комплексов и в их реализацию вовлекались производители других стран ЕАЭС, доказавшие свою конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешних рынках. Кроме того, мы считаем недопустимым включение в страновые программы импортозамещения продукции, выпускаемой на территориях других государств—членов Союза.

Таким образом, несмотря на то что в праве Союза до сих пор отсутствуют положения, регулирующие сферу научно-технического сотрудничества, мы в ЕАЭС путем формирования евразийских технологических платформ, а также условий для их эффективного функционирования создаем единую коммуникационную среду разработки и внедрения инновационных решений. Наша цель — сделать так, чтобы представители научной, производственной среды и инвестиционных структур взаимодействовали на качественно новом интеграционном уровне. Без этого невозможно прогрессивное развитие реального сектора и экономики ЕАЭС в целом. 

СПРАВКА

В октябре 2016 года Совет ЕЭК утвердил одиннадцать приоритетных евразийских технологических платформ. Они включают в себя такие направления, как космос, медицина, информационно-коммуникационные технологии, фотоника, добыча природных ресурсов, экология, сельское хозяйство и промышленные технологии. Главная задача — за счет коммерциализации результатов научных работ и исследований и формирования необходимой для этого инфраструктуры повышать инновационноемкость промышленности в странах ЕАЭС.

Беседовал Вячеслав ИВАНОВ

Фото БЕЛТА


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter