Экспертное бюро

Снизить барьеры на пути сельхозпродуктов...

Балансы производителей и экономия покупателей

Во вторник на совместной коллегии аграрных ведомств Беларуси и России в Москве министры Семен Шапиро и Елена Скрынник согласовали прогнозный баланс взаимных поставок сельхозпродукции на 2010 год. Обсужден и ход реализации поручений, данных ранее главами государств и правительств, чтобы снизить барьеры на пути сельхозпродуктов на рынки двух стран. По итогам встречи было заявлено, что поставки в следующем году останутся на уровне этого года, а при необходимости будут увеличены.

Итак, в 2010 году Беларусь может поставить в Россию 2 млн. 800 тыс. т молочной продукции (в том числе 32 тыс. т сухого обезжиренного и 12 тыс. т сухого цельного молока, 116 тыс. т сыра и творога, 50 тыс. т сливочного масла), 145 тыс. т мясной продукции (в том числе 90 тыс. т говядины, 20 тыс. т свинины и 8 тыс. т птицы), а также 150 тыс. т сахара-песка. В свою очередь Россия экспортирует в Беларусь 60 тыс. т молочной и 3 тыс. т мясной продукции. Как уточнил БЕЛТА заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Савельев, особое внимание уделено безопасности поставок, усилению взаимного контроля качества продукции и сырья. На то были даны взаимные гарантии и решено, что ветслужбы Беларуси и России могут выборочно проверить предприятия, качество продукции которых гарантировано. Было подписано соглашение, обеспечивающее безопасность ввоза продукции из третьих стран.

Однако важный вопрос, который пока все еще в стадии проработки, — возможность использования российской и белорусской ветеринарными службами одинаковых нормативных документов при регистрации продукции. Если бы это было сделано, доставка продовольственных грузов потребителям заметно ускорилась бы и исключалось бы их скопление на границах, что нередко случается. Таким образом, расчистка барьеров и взаимное открытие рынков идут, но сделать еще предстоит многое. Российский рынок особо важен для нашего сельского хозяйства. Хотя на днях первые партии белорусского сухого молока были реализованы в очень уж дальнее зарубежье — в Австралию и Новую Зеландию (там из-за кризиса сократили производство, но теперь столкнулись с ростом спроса на молоко).

Между тем в странах Евросоюза продолжаются аграрные волнения, вызванные ситуацией с молочной продукцией. Фермеры, требуя от ЕС продолжать дотации и поддерживать производство молока, применяют самые разные формы протеста. Они перекрывают дороги, перестают сдавать молоко на заводы, продают его сами, выпаивают скоту, а часто просто выливают на поля. За неделю протестов, по разным подсчетам, было вылито около 40 млн. литров. Конечно, более разумной формой протеста выглядели бесплатные раздачи молока, которые крестьяне устраивали, в частности, во французских городах.

Уточненная статистика розничного товарооборота в Беларуси показывает: удельный вес расходов на покупку товаров и оплату услуг сократился с 82,7% в январе — июне 2008 года до 76,8% в первом полугодии 2009 года. Хотя, по данным Белстата, реальные денежные доходы населения (с учетом индекса потребительских цен) в первом полугодии выросли на 3,5%. Сограждане предпочитают сбережения: по сравнению с январем — июнем 2008 года удельный вес расходов на них вырос с 5,9 до 7,1%. В объемном выражении в кубышки отложили в полтора раза больше, прежде всего за счет банковских депозитов. То есть люди явно экономят на покупках, более осторожно относясь к кредитам и откладывая до лучших времен крупные приобретения. Причем, если продажи промышленных товаров и объем платных услуг еще имеют тенденцию к росту, продажа продовольствия снизилась на 0,4%. На 2,7% к аналогичному уровню прошлого года сократился товарооборот в общепите. Розничный товарооборот организаций потребительской кооперации составил 3,6 трлн. рублей и по сравнению с январем — августом 2008 года увеличился на 0,2%.

На прилавках по-прежнему преобладает отечественная продукция: ее 79% в розничном товарообороте за январь — август, а по продовольственным товарам и все 86%. В целом, напомним, розничный товарооборот за 8 месяцев этого года оказался на 2,7% больше, чем в аналогичном периоде минувшего года.

Цена золота на товарной бирже Нью-Йорка колебалась около 1014 долларов за унцию. Курс доллара продолжил слабеть: за 1 евро давали уже 1,48 доллара. Это способствовало росту цен на нефть, которые вновь превысили 70 долларов за баррель: 71,55 доллара в Нью-Йорке и 70,53 доллара в Лондоне. Эксперты выражают осторожный оптимизм: Федеральная резервная система США не меняет учетную процентную ставку, заявляя о признаках стабилизации американской экономики. А от заседания руководителей стран «большой двадцатки» ждут мер по стимулированию мировой экономики, что позволит не допустить нового падения цен на энергоносители. Эти события воспринимаются как подтверждение того, что мировая экономика выходит из полосы спада.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter