Импортозамещающие проекты и рекордная сумма внешнеторгового сальдо — о чем еще говорил Головченко в Гомеле

Экономика: позитивный сценарий развития

Рабочую поездку в Гомель Роман Головченко начал с посещения ОАО «Гомельский химический завод». С потенциалом предприятия также ознакомились председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.


Председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков и директор ОАО «Гомельский химический завод» Дмитрий Черняков доложили о ситуации на предприятии и перспективах.

— У нас разработана программа развития предприятия, которая предусматривает поэтапное увеличение объемов производства, — рассказал Дмитрий Черняков. — Это позволит уже к 2030 году нарастить выпуск фосфорных удобрений с 943 500 тонн до 1 220 000 тонн в год.

Санкционный удар на предприятии держат уверенно: сегодня химзавод работает при полной загрузке мощностей. 



— Была очень сложная ситуация в связи с тем, что почти весь объем экспорта уходил на рынок Украины и Евросоюза. 40 процентов экспортного «пирога» занимала Украина и 60 процентов — Евросоюз и другие страны. Сейчас пропорции практически сохранились, но этот «пирог» перевернулся в пользу Российской Федерации и других стран, — прокомментировал журналистам Роман Головченко.

Гомельский химзавод в текущем году действительно начал плотно работать и с российским рынком. В планах на 2023-й — поставить туда около 400 тысяч тонн продукции.


— Мы не конкурируем с российскими производителями, а скорее дополняем рынок, — объясняет руководитель предприятия. — Нами разработано много новых марок, своевременно пройдена аккредитация и получено разрешение на работу в России. Гомельский химзавод может работать с различным набором микро- и макроэлементов. Это особенно ценят российские аграрии. 

Премьер-министр ознакомился с производством комплексных минеральных удобрений, побывал в цехе серной кислоты № 2, на центральном пульте управления, тукосмесительной установке цеха сложносмешанных минеральных удобрений. Также на предприятии подробно познакомили участников поездки с процессами фасовки и погрузки готовой продукции, ее ассортиментом.


Следующая остановка — флагман отечественного сельхозмашиностроения ОАО «Гомсельмаш». Главе Правительства продемонстрировали образцы техники и основные производственные мощности. Генеральный директор ОАО «Гомсельмаш» Александр Новиков заверяет, что все поставленные задачи предприятие выполнит: 

— На январь — сентябрь этого года была поставлена задача собрать не менее 1800 самоходных комбайнов. И мы её выполнили, даже с опережающими темпами. За девять месяцев с конвейера сошло более 1800 единиц. Ориентир по итогам года — 2500 комбайнов.

Самая популярная среди аграриев модель комбайна — GS1218. Десятки таких машин завершили нынешнюю уборочную с намолотом в 3 и более тысяч тонн зерна. А на самом современном GS2124 взята планка в 6 тысяч тонн.



Не забывают на «Гомсельмаше» и о трудовом коллективе. Маляр Ирина Гракун трудится здесь уже 11 лет, и менять место работы желания нет:

— Здесь прекрасные условия. Я воспитываю троих детей, и на всех выделяют материальную помощь, регулярно получаем выплаты к различным праздникам. Да и зарплата хорошая — грех жаловаться. А с растущими темпами и объемами производства справимся — мы же понимаем, как много зависит от поставленных перед нами задач.

Токарь Александр Подосинов и вовсе работает на заводе еще с 1977 года. На «Гомсельмаше» трудится штамповщицей и его дочь. Александр Васильевич смотрит на конвейер с высоты опыта и может сравнить целые эпохи становления производства отечественных сельхозмашин:

— Вы посмотрите, какие сейчас комбайны. Начинка, компьютеры, мощность — нам тогда такое и не снилось. А то, что работы стало больше, — так ведь от этого зависит наш заработок, да и в целом благосостояние Беларуси. Темп выдержим — одно ведь дело делаем. Нужное дело. 

Артем Байков, наладчик лаборатории внедрения станков с чпу и манипуляторов ОАО «Гомсельмаш».

Продолжая тему сотрудничества с Россией, Премьер-министр отметил, что оно активно продвигается не только в плане сбыта готовой продукции:

— С «Ростсельмашем» у гомельских производителей всегда было своего рода соперничество. Но когда российские коллеги стали испытывать трудности — здесь не стали наживаться на союзниках. Сейчас «Гомсельмаш» поставляет в Ростов узлы, которые ранее «Ростсельмаш» закупал в недружественных странах. И эти поставки планируют наращивать. Буквально сегодня подписано межправительственное соглашение о выделении Беларуси кредита на 105 миллиардов российских рублей на импортозамещающие проекты. Все указывает на то, что именно «Гомсельмаш» станет первым таким проектом.


Прокомментировал Роман Головченко и текущую ситуацию в белорусской экономике:

— В ноябре мы не опустимся ниже октябрьских показателей, а возможно, и прибавим. Растут промышленное производство, машиностроение. Сегодня на «Гомсельмаше» мы увидели, что весь конвейер заставлен. По итогам девяти месяцев сложилось положительное внешнеторговое сальдо в размере 4 миллиардов долларов. Это рекордная сумма.

В ТЕМУ

ДЕНЬГИ — В ДЕЛО!

Подписано межправительственное соглашение о выделении Беларуси кредита на сумму 105 миллиардов российских рублей на импортозамещающие проекты.

Как сообщили в пресс-службе Правительства, соответствующий документ подписали в среду руководители министерств финансов Беларуси и России. 

— В рамках соглашения импортозамещающие кооперационные проекты будут реализовываться на территории Республики Беларусь, — уточнили в Правительстве. 

В настоящее время обеими сторонами уже подтверждена готовность к началу финансирования 12 проектов.

boyarchuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter