Большинство молокозаводов не имеют локальных очистных сооружений,

Экология молочной реки

О проблеме очистных сооружений молокозаводов
Экология и экономика друзьями, наверное, не были никогда. Дело понятное: головы руководителей крупных предприятий больше занимают мысли о выполнении планов, увеличении показателей и повышении экономической эффективности, нежели о каких–то там абстрактных выбросах в окружающую среду. На особом контроле у природоохранных ведомств — переработчики молока. В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды подтверждают: абсолютное большинство предприятий этого профиля либо вовсе не имеют локальных очистных сооружений, либо те не в полном объеме справляются со своими задачами. В общем, молочники, чье производство безопасным для экологии не назовешь, по сути, каждый день ходят по лезвию ножа.


Самые «долгоиграющие» раны окружающей среде способны нанести те молокоперерабатывающие комбинаты, которые занимаются сырами или другими субпродуктами. Особый акцент: молочная отрасль относится к категории наиболее водоемких. Сточные воды, как правило, сбрасываются непосредственно в городскую канализацию, лишь затем — при наличии собственных очистных сооружений — очищаются. Понятное дело, если предприятие работает в небольшом городе, то ежедневно пополняет коммуникационные сети едва ли не таким же количеством стоков, что и жилой сектор. Причем стоков с повышенной концентрацией загрязняющих веществ. Быстро закисающих, дурно пахнущих, угрожающих здоровью людей, снижающих при попадании в водоемы в неочищенном виде содержание в них кислорода и губящих их обитателей.


Заняться вопросом вплотную в нашей реальности означает одно: расшатать отрасль. Конечно, никто не спорит, экологические нормы в нашей стране — одни из самых жестких в мире. Недавно услышал статистику: в шесть раз строже, нежели в Германии. Проблема актуальная. Ее представители молокоперерабатывающих предприятий недавно обсуждали на семинаре на базе молочного комбината в Турове. Почему именно там? Просто природоохранные организации волнуются за это молокоперерабатывающее предприятие, пожалуй, меньше всего. Действующее там оборудование, предназначенное для очистки высококонцентрированных сточных вод, уже успело доказать свою эффективность. Подобное, к слову, установлено и на заводе «Молочные продукты» в Гомеле, настолько же качественное — в Березе. А, кроме того, в Турове еще не забыли, каким уроном для предприятия аукается загрязнение окружающей среды: осенью прошлого года из–за вышедшего из строя насосного оборудования в ближайшем мелиоративном канале погибла рыба...


Эксперты молочной отрасли признают: очищать стоки и соблюдать экологическое законодательство — удовольствие не из дешевых. Само собой разумеется: чем больше перерабатываешь молока, чем больше спускаешь в канализацию сыворотки — наиболее опасного загрязнителя, — тем больше расходы и на природоохранную составляющую. Но не думать об этом и покорно выкладывать деньги, помимо социального аспекта, заставляют громадные штрафы. Вариант, о котором грезят многие предприятия, — сбрасывать все свои отходы непосредственно в реки и при этом не попасть под неустанный контроль экологов. Что ж, при нынешнем уровне развития и технологий возможно и это. Только стоимость соответствующего очистного оборудования такова, что мало кто может с уверенностью заявить, стоит ли игра свеч хотя бы на долгосрочную перспективу. Пока же на семинаре я услышал мнение: попытка сберечь копейку приведет к потере рубля, причем не одного.


Задача–максимум: не просто не допустить загрязнения окружающей среды, но и заработать. Современное оборудование локальных очистных сооружений позволяет стоки «приручить». Разделить на несколько составляющих, среди которых не только чистая, пригодная для вторичного использования вода, но и биогаз — дополнительный энергоресурс. А кто же откажется от еще одной возможности сэкономить?


deu@sb.by


Советская Белоруссия №161 (24542). Вторник, 26 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter