Ефрем Амирамов отпраздновал 60-летие

Эх, молодая!

В это непросто поверить, но придется. «Привыкая к боли ран, я прощу тебе обман, ты ж, как в песне у цыган, молодая» – автор этого хита в апреле отпраздновал свое 60-летие.

В 1991 году Ефрем Амирамов повздорил с женой Ириной, сел и написал песню «Молодая», которая до сих пор является его визитной карточкой. – У вдохновения нет черновиков, записал строчки этой композиции, пока они шли по моему тогдашнему настроению. Я бы никогда и не подумал, что она будет услышана. Наверное, потому что песня о любви, поэтому так востребована и сегодня, трогает души миллионов людей. Нет ни одного концерта, на котором я бы не исполнял эту песню. Ефрем Григорьевич на мой вопрос о том, не надоела ли песня ему за 25 лет, отвечает:

– О любви петь не надоедает. Каждый раз пою ее по-разному, все зависит от настроения. Один раз могу исполнить как романс, другой – в быстром темпе. Я заметил, что и мои музыканты играют «Молодую» в зависимости от состояния души.

25 лет назад Амирамов женился на педагоге Ирине. Сердце 35-летнего кабардинца, очевидно, так разбередила супруга, что он написал строчки, проникающие в душу: «Ничего не говори, не боясь сгореть, гори, я ж, в огне твоей любви пропадая, всё в тебе благословлю, счастьем душу отравлю, просто я тебя люблю, молодая, э-э-эх, молодая».

Телеведущий Николай Дроздов в 2006 году вручил певцу орден «Меценат России»

– Мы с Ирой не живем вместе, – признался певец. – Решил, что не буду делать ее несчастной, я свободный художник и хочу оставаться таким, какой есть. Мы расстались, но официально не развелись. В наших отношениях еще не поставлена точка.

Я убежден в том, что мужчину и женщину должны связывать не обязательства, а желание. У нас с Ирой была любовь, может, она есть и сейчас, поэтому мы и не можем ничего сказать окончательно.

– Вы не боитесь одиночества?

– Не только не боюсь, но и считаю, что нет ничего прекраснее одиночества. В этом состоянии можно позволить себе быть именно таким, какой ты есть, не связывая себя никакими обязательствами перед кем бы то ни было. Но то, что меня никто не ждет дома – печалит.

Отец, Григорий Тимофеевич, играл на разных музыкальных инструментах

– Сейчас в среде артистов вашего поколения стало модным брать в жены 20-летних красавиц, как вы относитесь к этой тенденции?

– Ну я бы взял не моложе 35! Ну а если серьезно – каждый день в нашей жизни непредсказуем, и я вполне допускаю, что могу встретить ту единственную. Да, сегодня могу вступить в брак не только теоретически, но и практически, но вот только захочу ли пойти в загс – большой вопрос. Есть одна девушка в моей жизни, которой очень благодарен за то, что в свое время она отказала мне в том, чтобы стать моей женой. Она этим сохранила нас друг для друга...

Если говорить о возрастном пороге в браках, то, на мой взгляд, пусть ей 30, а ему 130, но если между ними есть любовь – что в этом плохого? Ничего дурного не вижу.

– В интервью одной радиостанции вы признались, что хотели бы стать отшельником. Почему?

– Иногда хочется найти себя, а то, что нас окружает, отвлекает от самопознавания. Поэтому люди уходят в Тибет, горы или тайгу. Я бы, наверное, не смог, не получится долго жить без женщин, без них же никуда!

Ефрему 4 года
Мама певца, Мария Рафрамовна

– Не обидно ли вам, что до сих пор не имеете никакого звания?

– В жизни случается только то, чего мы достойны. Ничего страшного в отсутствии званий не вижу. Значит, люди, которые их дают, считают, что я не заслужил, ну как можно с ними спорить?! Отношение слушателей к моему творчеству гораздо важнее. Мне очень приятно, что в последнее время на мои концерты стали приходить представители интеллигенции: художники, поэты, музыканты. Причем на концертах вижу людей в возрастном диапазоне от 17 до 70 лет. Моя аудитория делает меня выше.

– Как вы относитесь к тому, что в этом году Россию на «Евровидении» представляет Сергей Лазарев?

– Я не слежу за этим музыкальным конкурсом и даже не знаю, к своему стыду, кто такой Лазарев!

Ефрем Григорьевич со своей семьей

– А вы бы хотели выступить вместо него?

– Понимаете, я привык делать только то, что хочу, а не то, что надо. Поэтому до развлекательной программы, думаю, еще не дорос. Я убежден, что нашей стране не нужно никому ничего доказывать, потому что конфронтация в политике так или иначе влияет и на искусство. У нас страна очень талантливых людей, нужно им только дать свободу, а не диктовать, что делать. Кстати, именно поэтому я всегда отказываюсь от участия в различных телевизионных проектах в качестве члена жюри. Зачем что-то кому-то доказывать, если можно это развивать у нас независимо от чьей-либо оценки?! Можно на весь мир показывать себя со всех сторон и кричать со сцены: «Где же ваши руки?», а можно тихо сесть на скамеечке на улице и играть, например, на гитаре. Делать это так, что сначала твоя музыка тронет сердца десятков людей, а потом вокруг соберутся сотни и тысячи, и так далее. Искусство должно быть магнитом! Это я понял сейчас – на закате своей карьеры.

Досье

Ефрем Амирамов родился 11 апреля 1956 года в Нальчике. По национальности – горский еврей. Отец – Григорий Тимофеевич Амирамов, бывший до Великой Отечественной войны организатором, балетмейстером и первым директором Карачаевского государственного ансамбля песни и пляски, но оставивший после войны сцену в знак траура по своей матери и 7-летнему старшему сыну (они и еще 472 горских еврея были заживо погребены немцами в селе Богдановка Ставропольского края, будучи сброшенными в колодец).

Не сумев поступить после окончания школы на актерское отделение ВГИКа, Ефрем получил высшее экономическое образование, окончив в 1977 году финансово-экономический факультет Ростовского института народного хозяйства. Первая запись песен Амирамова была сделана в 1987 году. В 1989 году было записано тридцать пять песен на студии «Ника». Семнадцать песен вошли в первый магнитоальбом «Последний дебют», оставшиеся восемнадцать  – в альбом «P.S.».

В 1991 году Амирамов написал свою наиболее известную песню «Молодая».

Амирамов пишет стихи, в 2007 году вышел в свет сборник «Всё так! или Истерика…»