Ведущая «Нового утра» на «РТР-Беларусь» Екатерина Яцкевич – о возвращении в Беларусь, блогерстве и медицине

Екатерина Яцкевич: «Если ты врач, то и в роли телеведущего твоя миссия неизменна: помогать людям»

Последний раз с Екатериной Яцкевич мы беседовали летом 2019‑го. Тогда обаятельный теледоктор только появилась в эфире: на канале ОНТ, если кто помнит, у нее была авторская рубрика «Формула здоровья» в «Нашем утре». В какой‑то момент Екатерина внезапно исчезла со всех телевизионных горизонтов. А летом этого года столь же внезапно вернулась. На этот раз — в качестве полноценной хозяйки студии «Нового утра» на «РТР‑Беларусь». Сразу после записи очередного выпуска шоу мы поговорили с ведущей о двух годах «пропажи», новом телевизионном опыте, физических нагрузках… и о медицине, конечно!

— Скажу сразу: мое исчезновение с экранов связано с семейными обстоятельствами и переездом в Москву, где я прожила два года. Там времени зря не теряла: отучилась в «Первой академии медиа» Эрнеста Мацкявичюса и получила диплом по специализации «кардиология» в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования. Однако осенью 2022‑го приняла решение вернуться в Беларусь. Как раз в это время узнала о кастинге на телеканале СТВ. Искали ведущих для двух проектов: «Точки над i» и утреннего шоу «Новое утро» на «РТР‑Беларусь». Я пробовалась и в том и другом формате. Очень понравилась программа «Точки над i», но поняла, что рассуждать на острые социальные темы так же уверенно и твердо, как Наталья Надольская, у меня вряд ли получится. По своей природе я человек очень мягкий, переживательный, всем сочувствующий. Зато, когда записывали пробы для «Нового утра», где моим партнером стал Саша Меженный, пришло осознание: вот тот проект, в котором я действительно хочу работать. И, к счастью, все сложилось. Чуть позже были повторные пробы, а с июня меня официально взяли в штат.

— Давайте на минутку вернемся к телевизионной учебе в Москве. Зачем вам это было нужно? К тому моменту у вас был уже приличный телевизионный стаж.

— Начну с того, что адаптироваться в Москве первое время было непросто. Я робела перед самим городом и обстоятельствами, там все быстрее, активнее, стремительнее. Москва предполагает постоянное движение и развитие, я элементарно не была готова к таким скоростям. Именно поэтому пошла учиться в школу Эрнеста Мацкявичюса (известный российский журналист, ведущий программы «Вести» на телеканале «Россия 1», член Экспертного совета Президентского фонда культурных инициатив. — Прим. ред.). Думала, буду там самой возрастной, скажем так. Но, оказалось, нас таких много. Ведущие, бизнесмены, стюардессы, водители такси, коучи, психологи… Зачем всем нам это было нужно? Для опыта общения в первую очередь. В «Первой академии медиа» нас учили не только профессиональным навыкам (например, работе с суфлером и съемкам сюжетов), но и практическим: умению коммуницировать, искусству правильно преподносить себя. Сейчас это очень востребовано, особенно в Москве, где высокая конкуренция. После учебы мой круг общения расширился, я увидела для себя другие возможности. При этом очень скучала по Беларуси. За два года Москва так и не стала тем уютным домом, где я захотела бы остаться.
Меня тянуло назад в Беларусь к своей семье, друзьям, менталитету в конце концов. Поэтому приняла решение вернуться. И знаю, что сделала правильный выбор.

— Интересно, что на белорусское телевидение вы вернулись в программу, совершенно не связанную с медициной. Неужели с ней завязали?

— Если ты врач и давал клятву Гиппократа, то кем бы ты ни работал, твоя миссия неизменна: помогать людям. Я до сих пор консультирую, тем более периодически звонят знакомые с просьбой помочь. Медицина — неотъемлемая часть моей жизни, я постоянно к ней возвращаюсь. Многие доктора совмещают приемы и блогерство, и это абсолютно нормально. Кто‑то лечит делом, кто‑то словом — нельзя отрицать тот или иной вид медицинской помощи. Что касается меня, то с медициной я, конечно, не завязала. Параллельно с работой в «Новом утре» занимаюсь развитием YouTube‑канала доктора медицинских наук, профессора врача‑аритмолога Андрея Ардашева. Канал называется «Кардиошеф». То есть я постоянно так или иначе нахожусь в теме медицины. Ну и, кроме того, в «Новом утре» коллеги иногда дают мне слово как врачу‑кардиологу, кандидату медицинских наук, приглашают в другие программы в качестве эксперта. Пока мыслей о собственной медицинской программе у меня нет, еще адаптируюсь на канале. Хочется набраться побольше телевизионного опыта, а там посмотрим.

— Как врачебное сообщество относится к вашей телекарьере?

— С позитивом, я даже не ожидала такого теплого отклика. Мы все поддерживаем друг друга, понимаем, что делаем одно дело — просвещаем людей.
Я часто говорю в эфире и абсолютно в этом уверена: наше государство — в числе мировых лидеров по уровню развития здравоохранения и медицины. Особенно радует тот факт, что в Беларуси с каждым годом становится все больше специализированной медицинской помощи, особенно что касается операций.

Некоторые из них являются инновационными, так что в плане оказания врачебной помощи, квалификации докторов и наличия специалистов наша страна на несколько десятков шагов впереди многих. В Беларусь едут пациенты из других государств, нам доверяют, и я действительно очень горжусь коллегами.

— Хватает на нашем телевидении программ о здоровье, что скажете? Или нужно и можно больше?

— Конечно, таких передач всегда будет мало. Другое дело, здесь в первую очередь стоит вопрос доверия. Мало сделать программу с первоклассными качественными муляжами. Мало быть просто хорошим ведущим и даже хорошим врачом, чтобы проект был востребован. Важно, чтобы аудитория доверяла ведущему. Кроме того, хотелось бы, чтобы зритель, посмотрев ту или иную медицинскую программу, мог выйти на врача, записаться к нему на консультацию. Нужно, чтобы доверие между зрителями и ведущим устанавливалось по‑настоящему.

— Часто говорят, что здоровье, а значит, и качество жизни на 90 процентов зависит от нас самих. А как у вас обстоят дела с ЗОЖем?

— Мне кажется, неплохо. Как врач‑кардиолог скажу, что самое важное при соблюдении здорового образа жизни — давать организму умеренные физические нагрузки. Это может быть быстрая ходьба, легкий бег, йога, танцы, пилатес — выбирайте то, что вам комфортно. Главное, чтобы было движение. Мне, например, нравится бегать. Недавно купила беговую дорожку и перешла на занятия дома. Прошлой зимой бегала на улице, даже когда лежал снег. Но, опять же, это не каждому подходит. Ну а эмоционально восстановиться мне помогает поддержка семьи: мамы, папы, дедушки, которому уже 94. И он, кстати, мой самый главный поклонник. Не пропускает ни одной передачи, ни одного эфира «Нового утра». Для меня его оценка очень важна.

— Как‑то скромно вы умолчали о литературном творчестве. Недавно, знаю, у вас вышел уже второй сборник поэзии…

— Для многих зрителей «Нового утра» то, что я еще и стихи пишу, по‑настоящему стало открытием. Но я вижу отклик на мое творчество в соцсетях, читаю много теплых слов. В августе 2020‑го издан мой первый сборник «Спеши!». В мае прошлого года вышел новый, он называется «След». В профессиональных поэтических и литературных конкурсах не участвую, пока мне это неинтересно. Планирую сделать сайт, куда смогу не только выложить свои стихи, но и дать людям возможность услышать их в авторском прочтении. Часто говорят, что мой голос успокаивает, оказывает терапевтический эффект. Вот и проверим.
­Екатерина ­Яцкевич — врач‑кардиолог, кандидат медицинских наук. Окончила Гродненский медицинский университет, семь лет проработала на 1‑й кафедре внутренних болезней на базе Гродненского кардиодиспансера. Параллельно с учебой в аспирантуре попала на местный телеканал, где стала ведущей медицинской передачи. Чуть позже переехала в Минск, преподавала на кафедре общей врачебной практики Белорусского государственного медицинского университета.

leonovich@sb.by