От механизатора до председателя поставского колхоза имени Суворова — такой путь прошел Олег Адольфович Володько

Его поле

От механизатора до председателя известного не только в Беларуси поставского колхоза имени Суворова (ныне СПК «Новоселки–Лучай») — такой путь прошел Герой Социалистического Труда, бывший депутат Верховного Совета БССР и СССР, кавалер двух орденов Ленина, орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции и Дружбы народов, многих медалей и почетных грамот, заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси Олег Адольфович Володько. За автобиографическую книгу «Сын земли и неба» удостоен витебской областной литературной премии имени Петруся Бровки.

Олег Адольфович Володько
Олег Адольфович Володько

Молодой коренастый дубок, посаженный в честь рождения внука Кирилла, широко распустил тонкие ветви над колодцем и пестрым цветником на ухоженном крестьянском дворе. В зелени утопают добротные хозяйственные постройки. Усадьба легендарного аграрного руководителя Олега Адольфовича Володько, который четыре десятилетия отдавал себя любимому колхозу имени Суворова и вел его на союзный пьедестал почета. Не горел, а пылал яркой жизнью Олег Адольфович.

Только начинали на белорусских полях высевать всем еще не ведомую масличную культуру, а в колхозе имени Суворова уже трактор рапсовым топливом заправляли.

Неугомонный председатель мечтал покорить воздушный океан и создал колхозный аэроклуб, полдюжины воспитанников которого свою жизнь связали с небом.

Заботился Олег Адольфович с первых дней председательства не только о производстве, но и о социальной сфере. Обновлялись животноводческие фермы, возводились новые производственные помещения, жилые дома для колхозников. В центральной усадьбе — в селе Новоселки — открылись участковая больница с современным медицинским оборудованием, детский сад с плавательным бассейном, музыкальная школа, дворец молодежи, гостиница. В соседней деревне Лучай восстановили костел.

Летом высаживался в Новоселках строительный десант Витебского государственного мединститута. Молодежь не только хорошо зарабатывала в хозяйстве, но и важные уроки жизни получала. О тех временах Олег Адольфович вспоминает и сейчас:

— Молодежь оценила мой порядок, когда им точно стали поступать бетонный раствор и другие стройматериалы. Платить студентам в хозяйстве не скупились. Многие из бойцов ныне известные в стране личности. Не стыдно спустя годы смотреть им в глаза.

С малых лет учил меня дед Иван уважительно относиться к людям. Нам непросто жилось. Отец болел, в колхозе почти ничего не платили. Получил профессию тракториста–машиниста в Поставском профтехучилище механизации.



— Почему выбрали эту профессию?

— Механизаторам хорошо платили. Заочно окончил Городокский техникум механизации сельского хозяйства, и мне предложили должность механика в поставском колхозе «Заветы Ильича». Высшее образование получил в Ленинградском сельскохозяйственном институте.

В 21 год возглавил колхоз имени Суворова. Земли в хозяйстве было 928 гектаров, разбросанных лоскутами среди кустарников и низин. За годы руководства оно увеличилось по площади почти в десять раз. Правительственными наградами отмечены трудовые достижения многих наших колхозников.

— А вы как руководитель передового коллектива удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда. Какой год председательства больше запомнился?

— В первый год коровы еле перезимовали. Весной кормили их гнилой соломой, которую срывали с крыши сарая и пропускали через сечкарню, смешивали с перемолотыми ветками деревьев.

На Поставщину часто наведывался Петр Миронович Машеров и обязательно посещал нас. Из района сообщили: ожидается приезд Машерова. Петр Миронович окинул взглядом богатую хлебную ниву и спросил, почему медленные темпы уборки, потребовал в поле передвижную мастерскую. Послали гонца за техслужбой. Машеров принялся мастерить приспособление к мотовилу, чтобы шире захват колосьев был. Сам что–то рьяно отбивал. Прикрепили устройство к комбайну механизатора Кундры. Он завел двигатель и вместе с Петром Мироновичем повел уборочный агрегат по загонке. Проехали полсотни метров, и все стали одобрять устройство. А комбайнер сказал, что с этим устройством если не хуже, то лучше не стало. Машеров улыбнулся, поблагодарил за откровенность. Свите стало неловко...

— На базе вашего хозяйства проводились практические занятия не только для руководителей и аграрных специалистов бывшего Союза, но и для представителей высшего эшелона власти. Было чему их учить?

— Стажировались у нас специалисты и руководители самого высокого уровня. Они видели мое отношение к подчиненным, осваивали председательский распорядок. Вместе проводили производственные совещания с главными специалистами и руководителями структурных подразделений.

Колхозники доверительно рассказывали нам о своих проблемах. Услышал от доярки, что мужа нужно везти за 60 километров в Лынтупскую больницу. Это подтолкнуло строить свою участковую больницу, чтобы люди не теряли время на переезды.

Что бы со специалистами мы ни обсуждали, но пока я сам тщательно не изучал проблему, разговора о ней не заводил. Стремился узнать все подробности. Так настраивал и стажеров. Современный руководитель должен владеть тонкостями сельхозпроизводства.

— Олег Адольфович, по образованию вы инженер. Более 40 лет руководили хозяйством. Может, потому и пришлось самому во все вникать, так как главным специалистам не доверяли?

— Доверял, но пристально контролировал выполнение каждого поручения. Сам всему учился, чтобы получить полное право на руководство. Если не сяду под коровку и не покажу, как умею доить, то какой же я председатель колхоза!

Опыт хозяйствования за рубежом показывает, что столько специалистов удерживать в штате, как у нас это принято, весьма затратно. По необходимости вызывается из фирмы профильный консультант, и его услуги обходятся дешевле, чем постоянно содержать полный штат.

— Каким, по вашему мнению, должен быть сегодняшний руководитель на селе?

— Заботливым о тех, за кого в ответе. С первых дней руководства хозяйством предпочтение отдавал заботе о людях. Организовали работу детсада в две смены, чтобы без напряжения колхозники могли распоряжаться своим временем. Действовал прачечный комбинат.

Помню свою первую поездку в Германию. Из окна вагона видел, как не разгибали спины женщины с мотыгами в руках на полях, пропалывая сахарную свеклу. Как только пересекли немецкую границу, ни души на свекловичных плантациях не заметил. Вернулся и в то же лето пригласил фермера из Германии, который помог вырастить отменный урожай сахарной свеклы. Убирали ее комбайном, никто и пальчиком в тот год не дотронулся до 8.000 тонн корнеплодов.

Много путешествовал по Израилю. Там что ни хозяйство — надои по 15 тысяч килограммов молока. Без стеснения спрашивал, почему в СССР ни один еврей — руководитель хозяйства — не надоил столько молока от коровы? Тот же Михаил Кац из Витебского района, Евгений Миронович из Любани. Почему?

— И что вы услышали в ответ?

— Мне ответили, что свобода помогает. Приезжаем в кибуц. В прядильный или ткацкий цех, на производство по получению икры — все ритмично работает, продукция моментально расходится и дает свежие деньги. Вот там и работает молодежь. В нашем хозяйстве на подсобных промыслах имели работу до полутысячи человек.

— Что сегодня выталкивает молодежь из села?

— Далеко не в каждом хозяйстве умело организован труд. Что греха таить, есть такие хозяйства, где руководители думают, что продать, чтобы зарплату вовремя выплатить. С молотка идут производственные помещения, а с ними и люди переходят к новому хозяину. И руководитель остается ни с чем.

Сегодня в ОАО назначают директора и никто не считает, сколько коров, молодняка, какая яловость? Бывает теперь и такое, что животные стоят на ферме некормленые из–за того, что трактор незаправленный. Нет свободных денег на солярку. Чтобы купить ее, нужно быка зарезать и заготовителю продать, а за вырученные деньги приобрести топливо.

— Ваш совет нынешним руководителям хозяйств?

— Оставаться людьми. Если ты хозяин, то должен видеть все вокруг, даже подметки подчиненного. Лучше в производственной сфере нечто недобрать, но человека никогда не забывать. Так я старался делать все 43 года работы в хозяйстве.

Шестой год уже отдыхаю, но по–прежнему интересуюсь делами хозяйства. Если обращаются за советом, высказываю свое мнение.

— Олег Адольфович, главный герой вашей книги «Сын земли и неба» Петр рад тому, «что удалось доказать, что земля наша богата, на этой земле многие не верили, что можно получать большие урожаи, за прожитую жизнь у меня нет сожаления». А вы счастливый человек?

— Счастливый от того, что пришлось многое успеть сделать. Свои мысли и мнения выражаю в книгах. Уже вторая вышла в свет. А сколько еще невысказанного. Спешу передать потомкам, как и троим своим внукам, житейский завет, услышанный от деда Ивана, быть простым!

Во время нашего разговора пожаловал председатель Поставского райисполкома Виктор Сергеевич Гуторов, чтобы посоветоваться с Олегом Адольфовичем.

— Как для верующего икона, так для меня Володько, — услышал от Виктора Сергеевича, который добавил, что готовятся документы о присвоении Герою Социалистического Труда, бывшему руководителю передового хозяйства Олегу Адольфовичу Володько звания «Почетный гражданин Поставского района». Так что будет повод еще встретиться с легендарным хлеборобом, интересным собеседником, обаятельным мужем, сердечным отцом и любимым дедушкой Олегом Адольфовичем Володько, которым по праву гордится не только Витебщина, но и вся Беларусь.

Владимир СУББОТ, Поставский район.

Фото автора.

Советская Белоруссия № 134 (24764). Пятница, 17 июля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter