О чем шла речь на полях совместного бизнес-форума «Беларусь — Карелия»

Эффективное партнерство

«Товарооборот за девять месяцев вырос на 13 процентов, но хотелось бы большего»: о чем шла речь на полях совместного бизнес-форума «Беларусь — Карелия»

Бизнес-форум «Беларусь — Карелия: деловое сотрудничество, эффективное партнерство» стартовал вчера в Минске. В мероприятии участвовали министр лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик, генеральный директор Минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Сергей Набешко. Делегацию из Карелии в составе 35 представителей самых разных сфер бизнеса, а также науки, образования и спорта возглавил заместитель премьер-министра правительства Республики Карелия по вопросам экономики Дмитрий Родионов. Белорусский бизнес проявил к мероприятию высочайший интерес: количество желающих принять в нем участие превысило сотню. Форум предоставил им возможность провести двусторонние переговоры с представителями российских компаний в сфере камнеобработки, производства кормов для животных, тяжелой промышленности, целлюлозно-бумажной отрасли, производства оборудования для занятий физкультурой.

Александр Кулик, обращаясь к участникам, отметил:


— Торгово-экономическое сотрудничество является важнейшим направлением двустороннего взаимодействия. Его приоритеты — укрепление позиций белорусских и карельских экспортеров на рынках наших государств, расширение товаропроводящей сети, сотрудничество в области сельского хозяйства, науки, деревообработки, лесного хозяйства и лесозаготовок. Такие встречи, как этот бизнес-форум, тем более под эгидой Белорусской торгово-промышленной палаты, ставят своей целью расширить и перечень товаров, и объем сотрудничества. За десять месяцев 2022 года товарооборот составил около 64 миллионов долларов, из которых 44 миллиона приходятся на экспорт, 20 миллионов — на импорт. Наша страна экспортирует в Карелию древесную целлюлозу, грузовые автомобили, машины для лесозаготовок и деревообработки, машины и механизмы для грунтовых работ, замороженные фрукты, продукты для кормления животных. Основа импорта — галька, гравий, щебень, камень, гранит, базальт, песчаник, оборудование для сельского хозяйства и садоводства, жиры и масла из рыбы и морских млекопитающих.

Он рассказал также, что в Карелии сейчас есть потребность в древесной щепе из ели для выпуска бумаги:

— Мы рассматриваем вариант поставки этого ресурса. Просчитаем необходимые объемы для собственного производства бумаги и будем прорабатывать вопрос поставки остатка коллегам из России.



Министр лесного хозяйства акцентировал, что помимо увеличения поставок традиционных групп товаров необходимо расширять перечень вывозимых товаров, а также реализовать кооперационные проекты, что гарантирует долгосрочное и плодотворное сотрудничество, менее подверженное конъюнктурным колебаниям, чем просто торговля.

Пример кооперационного проекта привел Дмитрий Родионов:



— Компания «АМКОДОР» приобрела имущественный комплекс на территории Петрозаводска, сегодня предприятие «АМКОДОР-Онего» выпускает там тяжелую лесозаготовительную технику. Это еще раз подчеркивает, что наше взаимодействие эффективно, наши встречи приносят результат, и мы очень надеемся, что и этот визит даст хороший импульс дальнейшему совместному развитию.

Заместитель премьер-министра правительства Республики Карелия по вопросам экономики также обратил внимание, что на протяжении последних лет торговый оборот между Карелией и Беларусью постоянно увеличивается:

— За девять месяцев текущего года он вырос почти на 13 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Это хороший показатель, но хотелось бы большего.



В деловой программе партнеров из Карелии также посещение белорусских предприятий.

— Мы намерены побывать в Парке высоких технологий, поскольку у нас в планах — реализация такого же проекта в Петрозаводске, мы хотим перенять положительный опыт, — поделился Дмитрий Родионов. — Посетим Минский автомобильный завод, где нас интересует погрузочная техника, самосвалы в первую очередь, для работы в горнодобывающем комплексе.

Сергей Алимпиев, директор ООО «ТДМ», рассказал, что представляет завод по переработке шунгита — уникального природного минерала, единственное в мире месторождение которого находится в Карелии:



— Несколько лет мы занимаемся его исследованием и использованием в различных направлениях. Конкретно сейчас собираемся подписать два соглашения. Первое касается ОАО «Гродно Азот» и его филиала — завода «Химволокно», где шунгит мог бы применяться в полимерной сфере. Второе — с Жабинковским комбикормовым заводом, где будут выпускать рыбные корма по собственным рецептам с нашим наполнителем.

nevmer@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter