Ее душа - романс

Наверное, Эльдар Рязанов погорячился, назвав свой фильм Жестокий романс.

Почему жестокий, если романсы могут быть только лирическими и очень красивыми? Правда, жестокой бывает подчас судьба, о которой пишется наш главный романс под названием жизнь. Но, как считает участница недавно завершившегося фестиваля Золотой шлягер Валентина Пономарева, чьим голосом пела главная героиня картины, и эти превратности можно преодолеть, если в сердце живет любовь.

- Все мои концерты связаны со словом душа, - говорит певица. - Я уверена, что романсы можно исполнять лишь с душой и от души.

- Валентина Дмитриевна, может быть, я ошибаюсь, но, кажется, сейчас цыганский романс в очередной раз возрождается. Это так?

- Давайте будем говорить о романсе вообще. Конечно, жанр возрождается - это абсолютно точно. И во многом благодаря телепрограмме Романсиада. Кстати, и молодежь сейчас все чаще к нему обращается.

- Как можно отличить настоящее цыганское искусство от подражательства, цыганщины?

- Было время, когда ни один телевизионный Огонек не обходился без цыганского номера. Однако в последние годы эту традицию телевидение подзабыло. Я горжусь тем, что в 70 - 80-е годы была актрисой театра Ромэн. В Советском Союзе ни одна филармония не обходилась без собственного цыганского коллектива, а теперь я кочую по всей стране и вижу - этого нет. Жизнь, наверное, вносит свои коррективы.

- А в каком городе, на ваш взгляд, публика воспринимает романсы лучше всего?

- Трудно сказать. Я вижу в зале людей самого разного возраста. Даже в разгар эпидемии гриппа в Екатеринбурге у меня было два аншлага. Одна женщина закашлялась и вышла, чтобы не мешать. Не знаю, кто еще из исполнителей романсов так много ездит по стране, но мне везет, и я счастлива. Это прекрасно, когда на концерт приходит девчушка, я ее спрашиваю: Что ты пришла? А она отвечает: Послушать А напоследок я скажу.... Что здесь играет большую роль - фильм Жестокий романс, жанр или сама песня? А может быть, все вместе.

- Сейчас многие артисты заново выпускают свои песни прошлых лет. А вы не хотели бы подготовить антологию русского и цыганского романса?

- Иногда в вопросах содержатся прекрасные идеи. Этот как раз из таких, надо подумать. А вот что касается книги, уже много лет мне делали подобные предложения самые разные журналисты, но я все время отказывалась. Тем не менее вот уже три года рядом со мной находится секретарь нашего театра Григорий Гаврилов, который пишет такую книгу. Думаю, она выйдет совсем скоро.

- Ну вот мы и перешли к делам не совсем концертным. Вы потрясающе выглядите. Может, секрет в том, что в 6 утра уже на ногах?

- Секрета не делаю - мне 60. На мой взгляд, душа - это сосуд, и очень важно, чист ли он и чем ты его наполнишь. Следить за чистотой совсем нетрудно, но нельзя забывать это делать. А других советов у меня нет.

- А еще я слышал, что вы печете замечательный хлеб. Рецептом поделитесь?

- Но вы же не из кулинарной газеты... Мой супруг не любит питаться в общественных местах. Даже на презентациях и банкетах просит: поехали домой, там лучше. Для меня это высшая похвала. А что еще нужно женщине, жене, любимой? Ничего. Это говорит и о том, что с моими кулинарными способностями все в порядке.

- Если плюшками баловаться, как же тогда с фигурой?

- Хлеб из муки грубого помола без дрожжей - лучшая диета. А хлеб из пророщенной пшеницы не просто не мешает - даже помогает похудеть.

- Уже несколько лет одной из особенностей Дня святого Валентина в Москве остаются ваши сольные концерты.

- Праздник у нас прижился, и я, Валентина, как бы чувствую свою причастность к этому. И еще в этот день я признаюсь в любви тем, кому смущаюсь признаться в течение года. Считаю, что нужно говорить нежные слова не только своим женам и мужьям, а еще кому-нибудь, кто этого совершенно не ожидает. И вообще надо ходить по улицам и дарить людям цветы. А почему нет?

- А ваше имя вам помогает? Может быть, оно несет в себе что-то особенное?

- И мою бабушку звали Валентиной. В детстве я видела ее портрет, который висел у нас над пианино. Потом я узнала, что Валентина означает мужественная. А кроме того, это имя нравится всем моим близким. И мне самой тоже.

ЗЛОДОРЕВ Дмитрий.