Граждане нашей страны — о значении слогана «Единство! Развитие! Независимость!» и ожиданиях от Всебелорусского народного собрания

«Единство — то, что позволяет нам быть сильными»

Вопросы, которые обсуждаются в эти дни на представительном народном форуме в Минске,без преувеличения, касаются каждого. Мы спросили у минчан и жителей регионов, чего они ожидают от Всебелорусского народного собрания и как понимают его выразительный слоган — «Единство! Развитие! Независимость!»

Николай БАШУРА, водитель ОАО «Белвторчермет», отец 12 детей, Слуцк:

— Честно сказать, за общественно-политическими событиями следить толком не успеваю — с шести утра как белка в колесе: работа, дети, домашнее хозяйство, стройка. Да и не считаю себя вправе оценивать то, во что не вникал, в этом плане предпочитаю полагаться на специалистов. Но мне понятен и близок призыв к единству. Единство — это то, что позволяет нам быть сильными и чувствовать, что мы вместе. В моей большой семье, где 14 душ, все разных возрастов, характеров, а объединяют нас вера, любовь и совместный труд. Хотелось бы, чтобы на уровне народного собрания приоритеты для страны, ее главные ценности и цели были определены верно. Речь должна идти не только о благосостоянии и развитии технологий, но и внутреннем содержании, нравственных ориентирах общества. Будет у людей в порядке душа — с рублем не будет проблем. А вот если наоборот, то и рубль не поможет. Что касается нынешней политики в отношении многодетных семей, то я ей удовлетворен, стараюсь оправдать и рассчитываю прежде всего на собственные силы. В таком ключе нам всем нужно развиваться. А для развития нужно, чтобы государство не только поддерживало, но и стимулировало людей к отдаче, труду, общественной пользе.

Татьяна СОЛОВЬЕВА, директор Кричевского районного центра социального обслуживания населения:

— Многие годы работы в государственной службе социальной защиты изменили мою точку зрения на любые происходящие события. Она стала двойственной, то есть складывается из моего личного мнения и позиции государства. Общаясь с людьми разных категорий, не перестаю удивляться, как много разных взглядов, и чем выше уровень принятия решения, тем сложнее выработать такое, которое будет всем во благо. Я, например, противница такого длительного оплачиваемого, как у нас сейчас, отпуска по уходу за ребенком, но с точки зрения семейной политики страны это норма, и я ее пропагандирую. 

Всебелорусское народное собрание рассматриваю как возможность для его участников и для всех, кто следит за событиями, расширить свою картину мира, познакомиться с другими взглядами, неизвестными ранее сторонами жизни нашего общества. И главное — почувствовать, что в современном мире, где с каждым годом все неспокойнее, единство общества — необходимое условие выживания. Что означает это слово? Это когда я озабочена не только личными интересами, но и готова чем-то поступиться ради какой-то общей задачи. Снегом двор замело — не только сигналить в соответствующие службы, но и взять в руки лопату. К сожалению, у социальной ориентированности нашей политики есть издержки — иждивенческие настроения: дали помощь — мало, давай больше. В практике своей работы убедилась: больше всех недовольны как раз те, кто больше всех получает. Обиженно-возмущенная реплика «А что мне дало это государство?» нередко используется вместо «здравствуйте». Начинаешь беседовать, перечислять, что именно оно дает, — недоумение: все это воспринималось как само собой разумеющееся. В этом плане государству нужны механизмы защиты и даже жесткие меры — нельзя вестись на крики недовольных и голословные требования, многие из авторов обвинений сами ничего не делают, чтобы улучшить свою жизнь. 

Без понимания того, что в стране миллионы личных интересов, а общий интерес не всегда будет совпадать с твоим, не будет развития. А если не будет развития, сложно нам будет сохранить независимость государства. Лозунг Всебелорусского народного собрания это четко отражает. 

Анастасия САЧУК, начальник участка по оказанию платных услуг аэровокзального комплекса Национального аэропорта Минск:

— Безусловно, ожидания у меня, как и у всего белорусского общества, от VI Всебелорусского народного собрания велики, ведь будет определен курс развития страны на ближайшие пять лет.

Общенациональный форум станет площадкой для рассмотрения достижений и проблем страны, а главное, даст возможность консолидироваться обществу. Надеюсь, получится конструктивный разговор, а обсуждения затронут разные сферы нашей жизни: от государственного управления и развития экономики до молодежной политики и медицины, результатом которых станет принятие взвешенных решений о дальнейшем пути развития Беларуси.

2021 год объявлен в нашей стране Годом народного единства. Логично, что это отражено в слогане Всебелорусского народного собрания. Единство для меня — это в первую очередь консолидация общества, сплочение белорусского народа для непрерывного процесса совершенствования и улучшения качества жизни всего нашего населения, что, собственно, и есть развитие. Важная роль в этом принадлежит независимости — возможности и праву государства самостоятельно определять цели развития и методы их достижения, проводить собственную внутреннюю и внешнюю политику в интересах своих граждан.

Татьяна КАЛИНИНА, заместитель директора по воспитательной работе СШ № 191 г. Минска:

— Уверена, все делегаты VI Всебелорусского народного собрания понимают, что сила страны, ее будущее зависят от общности наших интересов и целей, и важно эту мысль закрепить в сознании людей. С другой стороны, необходимо определить стратегию действий для их достижения, которая будет способствовать объединению всех граждан. Действия же эти должны соответствовать не только духу времени с точки зрения технологичности и эффективности, но и культурным, национальным составляющим менталитета белорусского народа, а именно традициям преемственности, толерантности и поступательному развитию. Для каждого из нас очень важно сохранить способность и возможность двигаться вперед, развиваться с учетом мнения окружающих, но самостоятельно. Независимость — это и цель, и необходимое условие, которое позволит сохранить белорусский народ и белорусское государство. Ожидаю, что ВНС станет площадкой конструктивного диалога, где будут высказаны разные мнения, выработаны стратегии решения актуальных проблем, определены пути развития нашего общества.

Алексей БОГДАНОВ, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия:

— Для меня ВНС — как прообраз, символ древнего вече, на котором народ обсуждал и решал насущные вопросы жизнедеятельности государства. Это одна из форм демократии. Ожидаю, что предстоящий народный форум привнесет в нашу жизнь определенное равновесие и гармонию, а также определит направления, очерчивающие дальнейший путь развития государства.

Символичен и девиз Всебелорусского народного собрания — «Единство! Развитие! Независимость!». Единство — это единение нашего народа вокруг национальной идеи, которая позволит объединить все слои гражданского общества, мобилизовать и направить духовные и физические силы людей на развитие, понимаемое как дальнейшее инновационное совершенствование экономической, научной и культурной модели нашего государства, что позволит обеспечить независимость, то есть возможность проводить самостоятельную и независимую политику, направленную на благо белорусского народа в рамках участия нашей страны в различных интеграционных объединениях и международном сотрудничестве.

Игорь ТУР, политический обозреватель телеканала ОНТ:

— Мне очень нравится последовательность тезисов девиза. На мой взгляд, в этом заключена причинно-следственная связь. И в нем прописывается хронология: что и за чем мы должны делать и что должно оставаться главным. Единство — это то, чего нам больше всего хочется в 2021 году после сложного и неоднозначного 2020-го. После этого можно будет заниматься тем, чем мы и занимались предыдущие 26 лет, — развитием. То есть вернуться на наш собственный путь, который не всегда был простым, но мы всегда двигались к развитию страны и общества. И обязательным фактором для этого, безусловно, является независимость. 

VI Всебелорусское народное собрание действительно будет историческим. Сейчас такое время, когда происходят события, которые мы впоследствии будем оценивать как важнейший этап в истории нашей страны. Лично я жду от этого масштабного форума скорее не программных заявлений и планов, а обсуждения точечных проблем, оперативных и сиюминутных — то есть не только стратегии, но и тактики. В целом мы все примерно понимаем, как страна будет развиваться в ближайшую пятилетку, генеральные векторы уже определены. Но здесь и сейчас есть еще ряд проблем, которые нужно решить, прежде чем приступать к стратегии. 

kozlovskaya@sb.by

nevmer@sb.by

konoga@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter