Еда массового поражения

Подхватить острую кишечную инфекцию летом проще простого.
Подхватить острую кишечную инфекцию летом проще простого. Достаточно купить пирожок с мясом в уличном лотке. Уж поверьте, сальмонелл и кишечных палочек там не меньше, чем калорий.

На "грильотине", как шутливо кличут в народе вертел для приготовления кур, равномерно крутятся распластанные тушки. Вокруг роятся мухи, продавцы руками (чистыми?) поправляют мясо. В очереди за шаурмой в основном студенты. "Съешь шаурму - помоги очистить город от бездомных собак!" - плоско шутит щуплый паренек.

- Да, вряд ли кто-то выложит сто долларов за сложную процедуру идентификации мяса в шаурме, купленной за несколько тысяч, - соглашается Ирина Кедрова, заведующая лабораторией изучения статуса питания населения Республиканского научно-практического центра гигиены. - А по внешнему виду определить, какое мясо использовалось в начинке - свинина или крольчатина, - крайне сложно. Нужен серьезный химический анализ.

Цейтнот и вечная нехватка денег приводят молодежь к точкам быстрого питания. Раз-другой перекусить на скорую руку нестрашно. Опасно, если это становится нормой: недостаток витаминов и минералов организму гарантирован. Зато углеводов и жиров в организме любителя фаст-фуда предостаточно! Об избыточном весе, гастрите, нарушениях сердечно-сосудистой и эндокринной систем он подробно узнает из своего больничного листа.

Я и моя спутница, заведующая отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Московского района Минска Валентина Самофалова, подходим к палатке, что в двух шагах от Дома правительства. На прилавке по соседству с кренделями и булочками с капустой пышут жаром беляши, чебуреки, оладьи с мясом.

- Расстегаи, кулебяки и прочую мясную снедь разрешается хранить при температуре выше 20 градусов не более трех часов, - цитирует санитарные нормы и правила Валентина Мечиславовна. - Солнцепек для микроорганизмов - самая благодать: они развиваются и размножаются в этих условиях намного быстрее. Особенно "уязвимой" считается мясная, рыбная, молочная продукция, кондитерские изделия.

С чебуреками да беляшами более-менее понятно: есть время поставки - есть конечное время реализации продукции. Но интересно, как проконтролировать, сколько часов крутилось на вертеле мясо для шаурмы? И видел ли кто-нибудь, как некупленных кур продавцы утилизируют прямо с гриля? Пожалуй, гамбургеры в мусорном контейнере встретишь лишь в "МакДональдсе" - внутрикорпоративные правила не позволяют реализовывать остывшую продукцию, и за этим следят особенно строго. Блины, шаурма, хот-доги в забегаловках быстрого питания могут ждать покупателя хоть целый день. И проконтролировать время приготовления той же курицы практически невозможно - ну не станет же инспектор с секундомером в руке стоять у каждой точки! Об этом стоит помнить, даже если очень захотелось перекусить на бегу. Не лишне задуматься и о том, каким образом моет руки продавец шаурмы, если водопровода в киоске на рынке нет в принципе!

- Август для нас горячая пора, - признается заведующая противоэпидемическим отделением Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Светлана Кретова. - Ожидаем сезонный всплеск кишечных инфекций и пищевых отравлений. Поэтому особенно жестко действуем во время рейдов и инспекций - штрафуем нещадно!

Успеют ли оштрафовать каждого нерадивого продавца раньше, чем покупатель отравится?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter