Волонтеры изучили качество воздуха в 30 барах, кафе и ресторанах

Дым коромыслом

Быть или не быть дымовой табачной завесе в наших кафе, барах и ресторанах? Над этим вопросом сейчас думают в Совете Министров, как и над другими законодательными инициативами Минздрава — предъявлять к электронным сигаретам такие же требования и ограничения, как и к традиционным табачным изделиям, расширить количество свободных от курения общественных мест и запретить смолить в присутствии детей младше 14 лет. Тем временем общество разделилось на два лагеря. Если одни считают, что с сигаретой несложно постоять и на улице, то другие парируют: не нравится — идите в залы для некурящих... А какая там на самом деле обстановка? Неужели табачный дым признает условные границы? В поисках истины волонтеры Белорусского общества защиты потребителей решили негласно изучить качество воздуха в 30 точках общепита. Корреспондент «СБ» присоединилась к мониторингу в Могилеве.

  ki5DUN5KMSs (Копировать).jpg

С Марией Волосевич, успевшей до этого момента «пошпионить» в девяти развлекательных точках Минска, мы встретились около 22.00. Была мысль, что на выходные горожане разъедутся по деревням и дачам, а те, которые останутся, едва ли откажутся от прогулки на свежем воздухе в пользу прокуренного бара, но... Впрочем, надо отдать должное могилевчанам: даже в центре города мы далеко не сразу нашли уютное местечко, где разрешено курить. При этом в кафе «ноу смокинг» недостатка в посетителях не наблюдалось. Сочтя это за добрый знак, волонтер вспомнила рассказы российских коллег о том, как два года назад накануне вступления в силу нового антитабачного закона большинство московских и санкт–петербургских рестораторов едва не рвали на себе волосы от страха, что вместе с дымом бесследно растворятся и посетители их прежде гостеприимных к курильщикам заведений:

— В результате никакой трагедии не произошло. Когда закон заработал, одни заведения, конечно, отметили некоторый отток клиентов, а другие, наоборот, порадовались пополнению. Оказалось, что «некурящие» кафе и рестораны стали более привлекательны для семейного отдыха.


Наконец мы нашли то, что искали. Первая идеальная для исследования точка — в Пожарном переулке. Я предвкушаю приключения, а Мария одергивает, мол, стоит ли так радоваться — ведь в прошлый раз, когда она за один вечер замерила воздух в пяти минских ресторанах, потом полдня голова раскалывалась... Чтобы не привлекать к себе излишнего внимания, волонтер предложила настроить на работу SidePak монитор (так называется прибор для измерения качества воздуха) в машине при распахнутых дверцах.

— Для объективности дальнейших замеров мы дадим ему несколько минут «подышать» улицей и результаты запишем в память монитора как «ноль». Сами понимаете, загазованность и все такое, все ж не на опушке леса сидим...


Когда прибор запомнил, что такое «хорошо», Мария заблокировала кнопки и, подсоединив к специальному разъему длинную резиновую трубку, замаскировала прибор на самом дне своей сумочки:

— Кончик трубки оставим снаружи, ему предстоит «глотать» и подсчитывать так называемые PM2.5 частицы.

Для понимания: это маркеры табачного дыма, известные как «твердые частицы particulate matte». Настолько мелкие, что при вдыхании легко попадают глубоко в легкие, исправно доставляя до 7.000 химических веществ и 70 канцерогенных соединений, выделяемых при горении сигарет. То есть человеку, чтобы заработать, например, рак легких, инфаркт, астму, букет респираторных заболеваний и многие другие хвори, совсем необязательно курить самому — достаточно находиться в помещении, где дымят другие...

Мы с Марией, конечно, не открывали Америку — аналогичные исследования уже проводились в 60 странах мира, и после озвучивания результатов в каждом третьем случае закон немедленно переписывался в пользу некурящих. Ибо становилось очевидно: табачный дым не знает границ... Нам же хотелось лично удостовериться, есть ли у некурящих шансы надежно укрыться от угрозы в соседнем зале.


— Проводите нас в зал, где курят, пожалуйста, — обратилась Мария к молоденькой официантке. Оказывается, наше исследование требовало четкого соблюдения целого ряда условий. Во–первых, полчаса следовало провести в одном зале с курильщиками и все происходящее фиксировать в блокнот: время прихода–ухода, количество посетителей, число зажженных сигарет... Появились еще клиенты — всех пересчитать и отметить. Зажглась сигаретка или, наоборот, погасла — тут же взять на карандаш. В общем, отдыхать некогда. Также важно отметить, подносят ли официанты еду и напитки курильщикам — это для того, чтобы отразить в исследовании: условия работы у персонала данного заведения, скорее всего, крайне опасны для здоровья. Во–вторых, нужно было обязательно замерить длину, ширину и высоту каждого исследуемого помещения. Для этого в арсенале спецсредств Марии имелась электронная линейка. Ну и, в–третьих, наша задача — ни в коем случае не привлекать внимания окружающих! Поэтому пришлось сделать заказ...

Не углубляясь в детали, скажу, что обкуривали нас первые полчаса в среднем человек 8. И по ощущениям, в 40–метровом зале с высокими (4 метра) потолками это не казалось уж слишком критичным. Следующие 30 минут мы провели якобы в здоровой атмосфере. Якобы... От ядовитого дыма теперь отделяла стена, причем без двери и каких–либо шторок. Хотя они, думаю, были бы чистой фикцией. Ведь воздух считается условно нормальным и безвредным, если концентрация PM2.5 частиц в нем — не выше 15. Чем же «угощались» наши легкие? В зале для курящих — 315 PM2.5, в зале для некурящих — 230 PM2.5. И там и здесь опасность явно зашкаливала: нормы ВОЗ расценивают такое качество воздуха соответственно как «опасное» и «очень нездоровое». А ведь в залах для некурящих сидят и с детьми...

 

На улице «отдышались» согласно правилам не менее 5 минут и двинули в сторону кальянного бара. Маленькое мрачноватое помещение с низкими сводами и диванами для гостей, расставленными по периметру, с порога намекало: случайных гостей здесь не бывает. Поэтому маскировка в виде дежурной чашки кофе с мороженым в зачет не шла. Что ж, беру удар на себя:

— Вишневый аромат и зеленый чай на молоке, пожалуйста...

Объясняю удивленной Марии, что где–то краем уха слышала, будто молоко отчасти нейтрализует воздействие на организм канцерогенов.

— Неужели?.. А что, если до тебя через эту вот трубку покурил больной туберкулезом? Тут никакой только что распечатанный мундштук не поможет...

В общем, мой организм в кальянной испытал настоящий стресс, в то время как напарнице досталось 284 PM2.5. «Очень нездоровые» цифры... Между тем, кроме нас, в зале находились 10 совсем молоденьких девушек и 2 парня. «Некурящего» зала в кальянной не было.

Следующий пункт программы — молодежный развлекательный центр. После полуночи там было уже достаточно шумно, тесно и, конечно же, накурено. Не спасали ни просторы, ни ограничения. Например, интересные правила для курильщиков были установлены в 400–метровом зале с дискотекой: только возле барной стойки. Поэтому танцующей публике досталось 302 PM2.5. В то время как врачи рекомендуют снизить активность до минимума и почти не дышать еще при 251 PM2.5...

До конца весны волонтерам Белорусского общества защиты потребителей предстоит еще не одна командировка по городам страны со своей особой тайной миссией. Надеюсь, она станет судьбоносной: мы получим упрямые цифры и факты. И наконец осознаем: в комфорте и безопасности могут себя чувствовать посетители и сотрудники только тех заведений, где совсем нельзя курить.

Кстати

В следующем году сигареты будут продаваться в пачках, на которых 50% поверхности занимают устрашающие картинки.

Цифры «СБ»

За последние 4 года количество продаваемых сигарет в Беларуси уменьшилось на 5,2 млрд штук. При этом за последние 10 лет курение спровоцировало возникновение рака легкого у 35 тысяч белорусов.

Любопытно

Запрет на курение в общественных местах, включая общепит, сегодня действует в США, Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, Хорватии, Италии, Литве, Аргентине и многих других странах. И там владельцы так называемых злачных мест на судьбу не жалуются: например, в Буэнос–Айресе после принятия «бездымного» закона объемы продаж в барах и ресторанах выросли до 10%. Индустрия гостеприимства Нью–Йорка отметила увеличение прибыли на 8,7%... Но главное — уже через год после введения запрета количество заболеваний населения, связанных с курением, сокращалось на 10%.

Комментарий

Заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик уверена, что введение полного запрета на курение в кафе, барах и ресторанах было бы идеальным решением:

— Но последние дополнения, которые вошли в проект декрета Президента, все же предоставят возможность владельцам баров, кафе и ресторанов обустроить для курящих гостей отдельные, специально предназначенные места. Не зоны и залы — ибо это полная профанация! — а именно изолированные и хорошо вентилируемые специальные помещения. Перечень требований к ним разработают Минздрав и МЧС. «Удовольствие», скажем прямо, будет затратным. И вкладывать в него деньги или нет — пусть рестораторы решают сами.

eversman@sb.by

Фото автора. 

Советская Белоруссия № 91 (24973). Вторник, 17 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter