Дыхание судьбы

Когда–то по шкале духовных ценностей главным богатством в стране считалось: люди и их труд...

Герои моих очерков, как правило, люди немолодые. Поэтому в рассказах о них эхо былого перекликается с действительностью. В настоящем всегда содержится изрядная доля прошлого. Не будь этого, распалась бы связь времен.


Когда–то по шкале духовных ценностей главным богатством в стране считалось: люди и их труд. В реальности, конечно же, далеко не всегда было так, как на словах. И все–таки мерилом гражданской зрелости, значимости человеческого существования был добросовестный труд на благо общества. И Золотые Звезды Героев Труда вручались не за красивые глаза и сладкоголосые речи. Кто мог подумать, что наступит время, когда честный созидательный труд станет уделом неудачников. Зато в чести будут понятия: кинуть, объегорить, завалить... Главное для этих понятливых — любой ценой стать богатым. Нескончаемые телесериалы и сработанные на потребу дня фильмы вштамповывают в сознание людей, что, дескать, это и есть герои нашего времени.


Штампы, стандарты и стереотипы допустимы в материальном, техническом мире. Но если они почти насильственно загоняются вовнутрь человека, ничего хорошего из этого не получится. Мир этих людей будет уродливый.


Не сделаю открытия, если скажу, что успех любого предприятия определяет не столько форма собственности, сколько личность, стоящая во главе коллектива. Если человек нашел себя и свое дело, которому без оглядки отдает жизнь, если он видит в нем не только свой личный интерес, то в таком бизнесе нуждается и страна.


С национальным координатором Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Беларуси в области управления генетическими ресурсами животных доктором биологических наук Иваном Степановичем Кысса я беседовал не один час. Иван Степанович на редкость искренний человек. А еще когда–то Антон Павлович Чехов говорил, что прав тот, кто искренен. Вот из этой правоты моего собеседника и сложился монолог бизнесмена и ученого:


— Однажды я почувствовал дыхание судьбы. А произошло это так. На зооинженерном отделении Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы профессор Кугенев вел курс «Физиология, генетика и репродукция животных». От него–то я, студент университета, и услышал о трансплантации эмбрионов. Меня как будто озарило: «Вот чем надо заниматься! Это — судьба!» Внутренне эта цель была предопределена.


Родился я в селе Красное Тарутинского района Одесской области. Совхоз «Красный» — богатейшее и знаменитейшее по тем временам хозяйство. В нем насчитывалось более 20 тысяч овец. Отец — старший чабан. Под его присмотром — свыше 1.000 голов овец тонкорунной породы. С десятилетнего возраста я во всем ему помогал. Случалось, овцы болели. Они переносили страдания, не издав ни звука. От жалости, от неумения облегчить их муки я чуть не плакал. Решение стать ветфельдшером — не случайность. В 1975 году я поступил в зооветеринарный техникум и через три с половиной года получил красный диплом. До службы в армии оставалось совсем ничего... Служил в Донбассе, в войсках ПВО. Присвоили звание сержанта. А перед самым дембелем выдали мне направление в Москву для поступления в Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Выпускникам этого вуза (единственного в стране) вручали два диплома: по специальности и переводчика. Рекомендации для поступления выдавали ЦК и обкомы партии, а в армии — политуправления. Сдав профильный экзамен по химии на «отлично», я стал студентом знаменитого университета. Это было в самом начале восьмидесятых.


...Чтобы поставить перед собой столь амбициозную цель, пожалуй, надо иметь некоторую дерзость. В хорошем смысле этого слова. Она не раз помогала мне, когда требовалось совершить бросок. Идти на прорыв или отстаивать свою позицию... Заявляю тему курсовой: «Трансплантация эмбрионов». Профессор Никитченко, узнавший об этом, слегка пожурил меня: «Да, я понимаю: молодость, задор. Но по этой теме в разработках ничего нет. И сведения придется добывать по крупицам...» И действительно: ни в васхниловской библиотеке, ни в спецлитературе по животноводству ничего нельзя было найти. И все–таки курсовую я сделал. Более того — загорелся идеей взять эту тему для дипломной работы...


Студенческие годы — самые счастливые в моей жизни. Но счастье не дается в нагрузку. Его надо создать самому. Понимая, что на одну стипендию (хоть она была и повышенной) в Москве не прожить, я устроился на работу дворником. Убирал территорию возле открытого бассейна «Москва». Там, где сейчас храм Христа Спасителя. Мне полагалось служебное жилье, что для студента — роскошь небывалая. А летом в составе студенческого стройотряда выезжал в Казахстан. Сначала был бойцом, дважды — комиссаром отряда. А в четвертом по счету трудовом семестре — командиром. Деньги со студенческой стройки привозил приличные. Во всяком случае, партийные взносы платил почти такие же, как и профессор университета. Еще будучи студентом, женился на своей однокласснице Наталье Шатохиной. Окончив пединститут, она работала учителем географии в родной Краснянской школе. Перевез молодую жену в Москву, и служебная квартирка превратилась в уголок рая...


Как–то попала мне на глаза статья в «Комсомолке». Автор Татьяна Хорошилова увлеченно рассказывала о колхозе «Советская Белоруссия», которым руководил Герой Социалистического Труда Владимир Бедуля. Меня особенно заинтересовала информация о создании в хозяйстве центра по трансплантации эмбрионов. Недолго думая написал Бедуле письмо: «У нас, троих друзей, студентов третьего курса Университета дружбы народов, колхоз «Советская Белоруссия» вызвал большой интерес. Очень хотелось бы увидеть все своими глазами». Подписал конверт: «БССР, Брестская область, деревня Рясно, Бедуле Владимиру Леонтьевичу». Потом сообразил, что допустил оплошность: не указал район. Но письмо уже не вернуть...


И вот однажды в служебной квартирке раздается телефонный звонок. Снимаю трубку и слышу: «Здравствуйте! Это Бедуля говорит. Приезжайте». У меня аж в глазах потемнело: «Надо же! Сам Бедуля позвонил!»


...Как только мы вышли из вагона, к нам направился мужчина среднего роста. Лицо немолодое, но взгляд внимательный, глубокий. Мгновенно схватывающий суть. И в голову не придет, что у этого скромнейшего с виду человека две Золотые Звезды.


«Прежде всего, сынки, вам надо хорошенько позавтракать», — заявил председатель, и мы отправились в ресторан. Вот такой была моя первая встреча с легендарным Бедулей. И с Белой Русью, которая обладает великой притягательной силой...


А между тем пора было приступать к дипломной работе. Но тут одной информацией не обойтись. Необходимо личное участие в научном процессе. Прошу завкафедрой профессора Куликова направить меня на практику во Всесоюзный НИИ животноводства в Подольске. Лев Васильевич пошел на риск и дал мне разрешение. Я попал в мир науки. Творческая среда, азарт, увлеченность, узнавание нового...


Дипломную работу защитил одним из первых. И получил направление для поступления в аспирантуру. А вот красный диплом пришлось подождать. Как же поступать в аспирантуру Всесоюзного НИИ животноводства, не имея главного документа? И снова меня выручил Лев Васильевич: выдал справку об успешной защите диплома. И пока мои сокурсники защищали дипломы, я уже сдавал экзамены в аспирантуру...


Однажды в НИИ животноводства встретил Бедулю. «А что вы здесь делаете, Иван Степанович?» — удивился он. Я объяснил. «Так приезжайте к нам в колхоз, — предложил Владимир Леонтьевич, — будет вам и практика, и наука». В колхоз «Советская Белоруссия» меня командировали на два месяца. Срок, может быть, и небольшой, но вполне достаточный, чтобы почувствовать, насколько важен союз науки и практики.


Путь к цели, без которой жизнь теряет смысл, должен быть таким же честным и чистым, как и сама цель... Директор племзавода «Луч» Березовского района Роман Ковалевский предложил мне с нуля создавать в его хозяйстве центр по трансплантации эмбрионов. Первое, о чем я подумал: как не обидеть Бедулю? Он столько сделал для меня... Владимир Леонтьевич проявил мудрость, решив, что в интересах дела мне важнее быть в «Луче». В Березе нам выделили квартиру. У нас уже был сын. Я учился в аспирантуре и возглавлял центр. Через три года стал кандидатом биологических наук.


На племзаводе «Луч» не раз бывал председатель Брестского облисполкома Виктор Иванович Бурский. Особый интерес он проявлял к центру. И когда предложил мне возглавить областное объединение по племенному делу, честно говоря, шока я не испытал. Хоть и было мне 34 года. Я жаждал масштабного дела. И был уверен, что к нему готов. Прошло восемь лет. Наше объединение считалось лучшим в республике. А в душе генерального директора — затяжное ненастье. Я почувствовал, что уперся в стену. Нужен был выход на другой уровень. И тут меня «стали сватать» на республиканское племенное объединение. Продаю квартиру в Бресте, чтобы купить жилье в Минске (быть независимым — мое правило в жизни). От работы в республиканском объединении отказался. Поступил в докторантуру в Москве. Меньше чем за год успешно защитился. И вернулся в Минск.


В республиканском племенном объединении заместителем генерального директора я работал меньше двух лет. Но застойная атмосфера, царившая здесь, изрядно отравила мне душу. С горечью убедился, что в объединении не нужны ни идеи ученого, ни опыт специалиста–новатора, ни образцы мировой практики. Цифры, показатели, справки, отчеты — вот главное. И чтобы никакого риска, никакой ответственности... Когда в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия мне предложили создать совместное белорусско–канадское предприятие, которое будет поставлять в страну лучший в мире генетический материал и тем самым кардинально влиять на селекцию в животноводстве, я с радостью согласился. И вот уже 10 лет совместное предприятие «Бел–Симекс» осуществляет работу, которую когда–то я определил целью своей жизни. И никогда об этом не пожалею.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter