Машиностроение, АПК, строительство: Пархомчик озвучил направления сотрудничества с Удмуртской Республикой

Двустороннее движение

Петр Пархомчик поприветствовал главу Удмуртии Александра Бречалова, который находится в нашей стране впервые, и обозначил три основных направления сотрудничества.

Петр Пархомчик (справа) во время встречи с Александром Бречаловым.

Заместитель Премьер-министра отметил, что Правительство и Президент Беларуси отводят очень важную роль работе с регионами России:

— Эта работа поставлена на прочный фундамент, и с учетом текущей ситуации все, что происходит по отношению к России и Беларуси, заставляет нас двигаться и шевелиться значительно быстрее, чем мы это делали ранее.


Петр Пархомчик напомнил, что Беларусь сумела сохранить все лучшее с советских времен, модернизировать, вывести на новый технический уровень, что сегодня является преимуществом страны. По результатам девяти месяцев рост экспорта в Российскую Федерацию составил 136 процентов. Положительная динамика идет по всем направлениям и видам производств.

— Мы сумели за короткий период времени практически ликвидировать те потери, которые понесли от недружественных стран Европы. И эта положительная динамика говорит о том, что мы выбрали правильные пути развития Беларуси, — продолжил заместитель Премьер-министра.


Говоря о направлениях сотрудничества, Петр Пархомчик остановился на машиностроении и, в частности, выделил блок сельхозмашиностроения:

— В прошедшее воскресенье наши сельхозпредприятия отметили профессиональный праздник, к которому они пришли с хорошим результатом: в этом году намолочено 10 миллионов 600 тысяч тонн зерна, то есть на одного жителя приходится чуть более одной тонны. Это говорит о том, что те технологии и то оборудование, которые используются в Республике Беларусь, дают результат.

Также заместитель Премьер-министра обратил внимание на автомобильную промышленность, белорусский транспорт, который широко используется в стране: 

— Все, что мы производим, мы сначала испытываем и адаптируем у себя, в Беларуси, а потом уже предлагаем на экспорт. Поэтому здесь есть много предложений: это и обычные автобусы с двигателями внутреннего сгорания, и машины, работающие на сжиженном газе, электробусы, троллейбусы с автономным ходом, трамваи. Готовы обеспечить целиком и полностью ваш регион.


Заместитель Премьер-министра сообщил, что в этом году в Санкт-Петербург поставлено около 900 автобусов, работающих на сжиженном газе. Сейчас дополнительно получен заказ еще на 180 машин.

У нас есть определенные возможности и компетенции в станкостроении, микроэлектронике. Наше предприятие «Планар» изготавливает необходимую техническую оснастку для микроэлектроники. Сейчас работает в тесной связке практически со всеми российскими предприятиями, а также поставляет технологическое оборудование в КНР, США и другие страны, — сказал Петр Пархомчик.

В сельском хозяйстве, по мнению заместителя Премьер-министра, взаимодействовать можно в любой сфере. Наша страна готова оказывать услуги «под ключ», и такой опыт уже использован на Сахалине.


Можно задействовать наших строителей. При таком комплексе работ затраты будут минимальны, — подчеркнул он.

Наша страна активно экспортирует строительные работы, белорусские строители возводят много социальных объектов по всей территории Российской Федерации. Бригады мобильны и конкурентоспособны.

Очень важным моментом являются кооперация между субъектами хозяйствования и поиски тех направлений, которые давали бы результат. Мы за двустороннее движение, чтобы был интерес и с одной, и с другой стороны для решения комплексных задач, — резюмировал Петр Пархомчик.


По итогам визита делегации Удмуртской Республики будет подготовлена и подписана программа сотрудничества.

statkevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter