Движение без остановок

Как мы уже сообщали, в Берлине на летней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ обсуждался вопрос предоставления полноправного статуса Национальному собранию нашей страны.
Как мы уже сообщали, в Берлине на летней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ обсуждался вопрос предоставления полноправного статуса Национальному собранию нашей страны. К сожалению, соответствующее решение о полноценном членстве отложено до февраля 2003 года.

Это единственная ясная деталь в т.н. "белорусском вопросе". Почему же

в активизации диалога, о необходимости которого говорили сами европейские представители, появилось столь много политического тумана?

Сама сессия показала, что ОБСЕ в данной проблеме затрудняется с вариантами выхода из искусственно созданного тупика. Как отметил пресс-секретарь МИДа Павел Латушко, это решение говорит "о неспособности ОБСЕ отстаивать собственные принципы".

Парадокс сложившейся ситуации состоит в том, что для отказа в восстановлении членства Национального собрания Беларуси в ПА ОБСЕ не имеется правовой и юридической основы. Председатель Комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Наталья Андрейчик, будучи участником этой сессии, не скрывает своего недоумения: "Если в ПА ОБСЕ идут на такой неправильный с точки зрения процедуры прецедент, то получается, что и в системе этой влиятельной международной организации не все нормально". Кстати, предвзятое отношение к Беларуси стало очевидно для многих европейских представителей в ПА ОБСЕ, которые не могли не оценить белорусские усилия и не изменить свою ранее сформированную позицию. Депутаты ведущих европейских стран выразили протест против жесткой резолюции С.Хойера, американского представителя, который не смог даже представить доказательств своим надуманным обвинениям в адрес Беларуси, в частности в том, что страна якобы незаконно торгует оружием. Столь явные преувеличения, к чести европейских парламентариев, не ввели их в заблуждение, тем более что белорусским аргументам придают вес наши последние шаги - готовящееся усовершенствование закона о СМИ, разработка введения института омбудсмена, расширение полномочий парламента. То есть налицо выполнение известных условий ОБСЕ.

Что касается отмены смертной казни, то, как сообщила корреспонденту "СБ" Наталия Андрейчик, мы существенно продвинулись и на пути к мораторию на высшую меру наказания. Судите сами: в 1997 - 1998 годах количество смертных приговоров составило 47 - 48, в последние годы эта цифра уменьшилась до 4 - 6.

Иначе говоря, знаков доброй воли с белорусской стороны предостаточно, и, как тонко подметили парламентарии, при желании в ПА ОБСЕ могли бы увидеть сдвиги к лучшему. Тем не менее взвешенную позицию выразили только отдельные представители европейских стран. И это проявилось не только в том, что многие государства воздержались от голосования. Позитивной приметой прошедшей сессии в Берлине участники белорусской делегации считают то, что все большее количество европейских политиков склоняется к восстановлению членства Беларуси в ПА ОБСЕ и процесс поддержки нашей страны стал более энергичным.

Таким образом, подтверждая известную поговорку "Нет худа без добра", худое в общем-то решение белорусского вопроса принесло нам много добрых знаков. Во-первых, сократился лагерь тех, кто предвзято относится к позиции нашей страны. Немало для этого сделала и белорусская делегация во главе с заместителем председателя Палаты представителей Владимиром Коноплевым, личное участие которого не раз сдвигало с мертвой точки переговоры с европейскими структурами. Во-вторых, в целом изменилась атмосфера обсуждений в международных парламентских институтах. Эта тенденция в большей степени заметна в наших взаимоотношениях с ПАСЕ, так что депутаты высказывают обоснованные надежды на ее сентябрьскую сессию, на которой наблюдатели прогнозируют значительный прорыв... Ну а что касается другой структуры - ОБСЕ, то нам предстоит развить заложенный позитив.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter