Два обелиска

...Летом 1941 года группа красноармейцев выходила из окружения в направлении Старых Дорог и столкнулась с крупным подразделением фашистов...

Недалеко от деревни Карница Глусского района, где прошло мое детство, в лесу находится могила неизвестного солдата. Упоминание о ней есть в книге «Збор помнiкаў гiсторыi i культуры Беларусi. Магiлёўская вобласць»: «Воiн (прозвiшча не ўстаноўлена) загiнуў у баi супраць нямецка–фашысцкiх захопнiкаў у 1941 годзе. У 1965 г. на магiле пастаўлены абелiск».


...Летом 1941 года группа красноармейцев выходила из окружения в направлении Старых Дорог и столкнулась с крупным подразделением фашистов. В неравном бою красноармейцы погибли. Вечером их похоронили пастухи в двух могилах. На могиле отдельно похороненного бойца лежала солдатская каска с надписью «Хлеб Петр» внутри нее. После войны останки бойцов одной могилы перезахоронили на кладбище соседней деревни Баратино (тоже упоминается в книге), а отдельная почему–то осталась.


Меня заинтересовала судьба красноармейца с такой необычной фамилией. И я занялся поиском тех, кто, возможно, знал погибшего или встречался с ним. И нежданно–негаданно ко мне в Глуск приехал на «жигуленке» из Ростова–на–Дону Владимир Петрович Хлеб со своей семьей.


Он многие годы искал, где и как погиб его отец, где место захоронения. Владимир Хлеб побывал на могиле, встретился с жителями Карницы. Казалось бы, можно поставить на этом точку. Но у Владимира Петровича имелось извещение, в котором указывалось, что Петр Григорьевич Хлеб пропал без вести в 1942 году. Время гибели красноармейцев и дата, указанная в пожелтевшем от времени документе, не совпадали. Это поставило нас в тупик.


Больше года продолжался уже совместный поиск. В результате удалось установить, что «рядовой Хлеб Петр Григорьевич 1905 года рождения, уроженец Черниговской области Менского района д. Осьмаки, умер в немецком плену 14 марта 1942 года в г. Полоцке (место захоронения не установлено). Из донесения № 6388с — 48 г.» А фамилия действительно оказалась очень даже редкой на территории бывшего Советского Союза. Ее носили только родственники из рода погибшего Хлеба по мужской линии.


Надпись на каске помогла установить судьбу еще одного без вести пропавшего в пожаре войны. Но кто же сражался и погиб недалеко от нашей деревни в суровом 41–м году, как попала сюда каска с надписью «Хлеб Петр», остается неизвестным. Только версии и предположения.


Приходил к обелиску Петра Хлеба и Александр Мартынович Василевский — человек с необычной солдатской судьбой, о котором можно сказать словами поэта–песенника Григория Поженяна:


«В красном сне бегут солдаты —

Те, с которыми когда–то

Был убит я на войне».


Стояла весна 1970 года. В один из дней открылась калитка, и во двор вошел Александр Мартынович. Было видно, он чем–то взволнован. Протянул мне конверт, мол, читай. Я достал листок с текстом и стал вслух читать: «Для увековечения памяти бывшего командира взвода 3–го особого гвардейского мотоциклетного полка Александра Мартыновича Василевского, погибшего в боях 10 декабря 1942 года около совхоза № 79 Суровиковского района Волгоградской области и там же похороненного, просим сообщить, кто из родных покойного живет и где живет...» Их приглашали на открытие обелиска, где золотом была выбита фамилия Василевского.


Мы сидели и молчали в оцепенении — настолько неожиданной оказалась информация. У забора, на колодке, сидел, немного ссутулившись, огромный, как скала, похороненный 28 лет назад Мартыныч. По щекам «воскресшего» ветерана скатывались слезинки, которых он не стеснялся. Не иначе как ему вспомнился тот давний кровопролитный и жестокий бой под Сталинградом. Все развивалось стремительно и успешно. Потом был короткий, но сильный удар в грудь, а за ним — провал, пустота, небытие.


Очнулся лейтенант Василевский на третьи сутки в госпитале. Ранение получил серьезное — прострелено легкое. Шансов выжить не было. Вот тогда–то, видимо, и посчитали его убитым. Только лейтенант выжил всем смертям назло, вернулся в строй.


После этого было еще четыре ранения. Александр Василевский воевал в составе 1–го Украинского фронта. Освобождал Белоруссию, потом — Польшу, Чехословакию, Германию. Награжден орденами Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны и девятью медалями. Не меньшей наградой для него стал чехословацкий журнал «Правда» (чешский аналог «Огонька»), который он хранил и берег, как ордена и медали. Но журнал кто–то взял и не вернул. Для Мартыновича — большая утрата, и он сильно переживал. Потому что на обложке журнала запечатленный объективом фотокора Курта Рейха в освобожденной Братиславе красовался высокий, статный старший лейтенант Василевский вместе со словацкими мальчиком и девочкой в коляске его мотоцикла. Солдат родом из далекой белорусской деревеньки стал для словаков одним из символов советских воинов–освободителей.


Александр Мартынович Василевский ушел из жизни, оставив о себе память Солдата и Человека. Его фамилия и фотография помещены в книге «Памяць. Глускi раён» среди тех, кто прошел трудными путями–дорогами Великой Отечественной войны и вернулся домой победителем. Но в сердце земляков образ Александра Мартыновича неотделим от того воина, которого считают Петром Хлебом и который покоится под обелиском в полукилометре на север от деревни Карница Глусского района.


Валерий Василевский, Глуск, Могилевская область.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter