Доживем до понедельника

Доля малого бизнеса в разгрузке складов достигла 10,5% от общего объема

Развитие оптовой торговли белорусских предприятий стимулируют изменениями в налоговом законодательстве

Малый бизнес, допущенный к процессу разгрузки складов белорусских предприятий, пока проявляет себя не настолько активно, как того хотелось бы. Понять предпринимателей можно: торговать отечественными товарами для них в диковинку, а насколько хорошо пойдет их реализация — сложно прогнозировать. Рисковать же своим и без того не слишком большим оборотным капиталом ИП намерены с большим количеством оговорок. С другой стороны, представители тех предприятий, продукция которых вписывается в ассортиментный перечень товаров, которыми традиционно торгуют малые предприятия, констатируют: доля обращений к ним со стороны последних постоянно растет. Дело остается за малым – сделать путь от склада до малого прилавка максимально коротким.

По словам директора Департамента по предпринимательству Минэкономики Александра Лихачевского, доля малого бизнеса в разгрузке складов растет. Например, за период с 1-го по 18 ноября текущего года доля малого бизнеса в реализации запасов готовой продукции составила 10,5 % от их общего объема. Для сравнения: в сентябре и октябре текущего года этот показатель составлял 8 и 8,3 % соответственно, а в августе — и вовсе не превышал 3 %. Общая сумма заключенных за две с небольшим недели контрактов составила около Br 205 млрд., в сентябре и октябре — примерно Br 360—380 млрд. Как отмечают в Департаменте по предпринимательству, говорить о том, что доля МСБ в разгрузке складов прирастает просто рекордными темпами, конечно, можно. Но хотелось бы более завидных результатов. Ранее звучали оценки, что, когда в реализации отечественной продукции доля ИП и ЧУПов достигнет 40 %, дело можно будет считать сдвинувшимся с мертвой точки.

Но сегодня специалисты подчеркивают: для отечественных предприятий шансы наладить контакты с мелкими оптовиками повышаются. Подспорьем тому становятся внешние факторы. В частности, закрытие в России Черкизовского рынка серьезно перекроило логистику малых предприятий. Не способствует мелкому импорту и эпидемиологическая ситуация в Украине — число поездок туда за закупками в последний месяц резко сократилось. Так что, как уверены специалисты департамента, пока многие из белорусских «челноков» пересматривают свои основные каналы импортных поставок, самое время по-новому преподнести им сентенцию «покупайте белорусское». На помощь белорусским предприятиям приходит законодательство. Нововведения, которые планируется принять для стимулирования малого бизнеса, давно известны. В частности, мелким экспортерам отечественных товаров разрешено уплачивать единый торговый сбор в размере всего Br 35 тыс. в месяц независимо от объема партии товара. Но, как рассказывает замначальника управления бюджетно-налоговой политики Минэкономики Дмитрий Кийко, чтобы заинтересовать ИП и ЧУП вывозить больше белорусской продукции за рубеж, в ближайшее время планируется снизить для них налоговую нагрузку в 2 раза. Предполагается, что вскоре предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и занимающиеся экспортом, будут уплачивать налог от валовой выручки по ставке 3 % с уплатой НДС или 4 % без уплаты НДС. Ожидают ИП и нововведения иного порядка. Так, Минэкономики предлагает ввести взимание платы с субъектов предпринимательства только за оформление сертификата страны происхождения товара «СТ-1», без стоимости проведения экспертизы. Иными словами, предпринимателю, если он предоставит документ, подтверждающий приобретение товара непосредственно у предприятия-изготовителя, не надо будет оплачивать дорогостоящую экспертизу товара. Что же касается построения оптовой сети белорусских производителей, то здесь вскоре появится возможность пойти навстречу ИП. Если предприятие в течение года не способно реализовать свои складские запасы, их планируется продавать по ценам возможной реализации. Не исключено, что такие товарные запасы будут реализовываться через аукционы по голландской системе с понижением цены. Кроме того, отмечает Александр Лихачевский, предприятиями-изготовителями будет активно развиваться практика предоставления оптовых скидок на товары, поставляемые в оптовую и мелкооптовую торговую сеть.

В Минске, как известно, в начале октября заработала оптовая площадка на базе КУП «Минский оптовый рынок». Но, по словам специалистов Департамента по предпринимательству, работа на этой площадке ведется пока недостаточно эффективно. Так, за последние три недели белорусскими предприятиями было заключено только 22 договора примерно на 54 млн. руб. В Минэкономики не очень довольны деятельностью торговой площадки, здесь прорабатываются более кардинальные вопросы улучшения работы. В частности, на прошлой неделе Мингорисполком и Беллегпром пришли к решению очистить 5 магазинов, неэффективно работающих на Минском оптовом рынке, для того, чтобы на их территории открыть оптовые склады других предприятий, реально заинтересованных в работе. «Дело в том, что некоторые производители попали на Минский оптовый рынок автоматически, по разнарядке сверху, — указывает Александр Лихачевский. — Между тем необходимость их присутствия здесь сомнительна, ведь в ассортименте немало товаров, которые априори неинтересны ИП. Например, резиновая обувь, а у нас зима, можно сказать, на носу. Шансы распродать такие товарные запасы через каналы мелкооптовой торговли, скажем прямо, невелики».

О том, что опыт внедрения оптовых торговых площадок может быть весьма удачным, свидетельствуют примеры из регионов. Как рассказал замначальника управления предпринимательства и потребитель-ского рынка Гродненского облисполкома Александр Крастин, в среднем из 1,2 тыс. предпринимателей, торгующих на рынке «Южный», около 200 окончательно перешли на торговлю товарами белорусских производителей. «Самый жаркий день на оптовых торговых площадках — это понедельник, — констатирует специалист, — когда по основной работе у ИП выпадает выходной, у них появляется возможность заниматься закупками. И если раньше многие для этого ездили за рубеж, теперь проще приобретать товары неподалеку от основного места работы».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter