За долги перед футболистами с футбольного клуба «Гомель» может быть снято 6 очков

Дожить до понедельника

За долги перед футболистами с футбольного клуба «Гомель» может быть снято шесть очков. Контрольно–дисциплинарный комитет федерации футбола намерен рассмотреть этот вопрос в ближайшее время. Директор международно–правового департамента АБФФ Сергей Ильич подтвердил эту информацию: «Проблема существует. Но никаких комментариев пока давать не буду. Всю информацию вам лучше получить в клубе».


Фото Александра КУЛЕВСКОГО, «СБ»

До конца футбольного первенства осталось сыграть всего четыре тура. «Гомель» нынче на последнем месте и отстает от спасительной 13–й позиции на 5 очков. Вычтем шесть, получим — 11. Простая арифметика и верный путь в первую лигу.

Нынешний чемпионат Беларуси полон финансовых проблем. Все больше приходится говорить о деньгах, а не голах и точных передачах. И «Гомель» далеко не единственный клуб, чьи игроки пытаются получить прописанные в контракте суммы.

Шаг назад и два вперед

Зарплатная волокита в «Гомеле» тянется еще с прошлого года. И складывается ощущение, что этим проблемам нет конца. Часть футболистов обратилась в гражданский суд, другая — в федерацию футбола. Но решения до сих пор нет. И денег нет. Директор команды Евгений Поболовец обещает, что все будет хорошо:

— Из федерации пришла бумага, чтобы мы разобрались в ситуации. Когда назначено рассмотрение дела, мы не знаем: никто письма с датой не присылал. Чтобы нас не лишили очков, мы должны сделать две вещи — либо закрыть долги перед игроками, либо показать работу, которую проделали для того, чтобы начать погашать долги.

— И как обстоят с этим дела?

— Нормально обстоят. Не могу сказать конкретно, но мы работаем над тем, чтобы не потерять очки.

— Сколько игроков обратилось в федерацию?

— Человек шесть–семь. В долги входят суммы в основном с 2014 года, но есть и за этот год. Думаю, что нам удастся договориться. Но для этого я должен получить гарантии, что получу финансовую помощь от спонсоров и руководителей. Пока такой гарантии нет. А давать пустые обещания я не хочу. Устал уже.

— Готов ли «Гомель» к следующему сезону?

— Подвижки в лучшую сторону есть. У «Гомеля» все будет хорошо. Независимо от того, в какой лиге мы начнем новый сезон — в высшей или первой. Я как руководитель рассматриваю разные варианты. Но со стопроцентной уверенностью скажу, что в Гомеле футбол будет. Критическую точку мы прошли — весной этого года думал, что команда прекратит свое существование. Благодаря спонсорам и властям мы это тяжелое время пережили. Ситуацию стабилизировали, нижнюю точку прошли — теперь только движение вверх. И если нам придется сделать шаг назад, то затем сделаем два вперед.


«Неман» в следующем сезоне попытается прыгнуть выше головы
Фото БелТА


Остаться в живых

В следующем году в высшей лиге примут участие 16 команд — на смену одной ушедшей три поднимутся из первой лиги. Вот только незадача: кто будет играть в новом сезоне? Весь год то и дело поступали сообщения о проблемах чуть ли не в половине команд элитного дивизиона. Финансовые трудности в разной мере испытывали «Торпедо-БелАЗ», «Нафтан», брестское «Динамо», «Неман»...

Жодинское «Торпедо-БелАЗ» стабильно в одном: из года в год в команде одни и те же финансовые проблемы. Раньше многое зависело от учредителя Михаила Мироненкова. Сегодня же команда полностью полагается на помощь БелАЗа. Главный тренер Игорь Криушенко никогда не скрывал сложной ситуации, а перед стартом нынешнего сезона и вовсе заявил, что с игроками непросто вести переговоры по продлению контрактов, если не погашены долги с прошлого года. Но директор «Торпедо-БелАЗ» Михаил Хлус в будущее смотрит с оптимизмом: «Рано говорить о чемпионате–2016, дайте хоть нынешний год закончить. Проблемы, конечно же, есть. У кого их нет? Может, только у трех–четырех клубов. По будущему году не могу ничего сказать, надо в конце сезона встретиться с учредителями. Обсудим их возможности и наши пожелания».

Еще один заложник финансовой ситуации — новополоцкий «Нафтан». Команда, чьим спонсором является одноименное нефтяное предприятие, в этом году борется за выживание, в то время как в прошлом сезоне долгое время шла в лидерах. Причиной отсутствия финансов называют модернизацию на нефтеперерабатывающем заводе «Нафтан». Любой собственник первым делом деньги вкладывает туда, где будет отдача. Но никто не станет обращать внимание на неликвидный актив, коим является футбольный клуб. В начале нынешнего сезона сразу 10 игроков обратились в суд. Тогда капитан команды Олег Шкабара рассказал о реальном положении дел: «За 2014 год нам должны часть зарплат и бонусные деньги за участие в чемпионате Беларуси, которые мы заработали и которые были прописаны в документах. Бюджетная часть зарплаты за прошлый год выплачена, а по надбавкам за профмастерство, которые составляют одну треть всей зарплаты, не рассчитались».

Председатель клуба Леонид Подлипский уверен, что дела наладятся: «Задолженность по зарплате есть, и она немаленькая — полтора миллиарда рублей. Долги тянутся еще с прошлого года. И это при том, что у «Нафтана» самый маленький бюджет среди команд — участников высшей лиги. Тем не менее уверен, что все удастся разрулить и в следующем году сможем принять участие в чемпионате».

Ситуация в брестском «Динамо» была катастрофической. Причем без лишнего преувеличения. Дело дошло до того, что форму клубу презентовали болельщики. Был риск, что брестчане не доедут на гостевые матчи. Чтобы хоть как–то рассчитаться по долгам, на продажу был выставлен офис клуба. Но здание по завышенной цене едва ли кого могло заинтересовать. Писали письмо губернатору, просили о помощи всех, кого только можно: «Остаются без ответа вопросы: каким образом футболистам кормить свои семьи, оплачивать проживание, выплачивать кредиты, рассчитываться за учебу?»

Сегодня с мертвой точки дело сдвинулось, но общая картина не сильно изменилась. Председатель клуба Андрей Степаненко не теряет надежд на положительный исход:

— Не могу ничего прокомментировать, так как сам не знаю, что будет. Делаем все возможное, чтобы рассчитаться по долгам и закончить год с положительным балансом. Шансы на это довольно велики. С клубом судятся действующие игроки. Они подали свои жалобы в Дисциплинарный комитет в АБФФ. Туда же, к слову, обратились и футболисты «Гомеля». Пытался поговорить с нашими ребятами, но они не хотят общаться.

— Сколько общий долг?

— У каждого по–разному. От двух миллионов рублей до очень больших сумм.

— Когда игроки получали последнюю зарплату в полном объеме?

— Даже не могу вспомнить, когда такое было. Платим частями. Премиальные начисляются раз в квартал. Но команда в следующем году будет существовать. Власти города и области очень в этом заинтересованы, они вникают в жизнь команды. И проделана большая работа. Нам помогли рассчитаться по долгам за коммунальные услуги. Рассчитались с банковскими кредитами, чтобы команда могла выезжать на гостевые матчи.

Гродненский «Неман» всегда был командой неуступчивой. И в разные годы в клубе появлялись игроки хорошего уровня. Начиная от Сергея Гуренко и заканчивая Павлом Савицким. Но проблемы не обошли стороной и этот, на первый взгляд весьма стабильный клуб. Еще в 2014 году председатель гродненской федерации футбола Виктор Морозов обозначил причины финансового кризиса: «Расходы клуба «Неман» к концу года в полтора раза превысили планируемый бюджет. Почему? Во–первых, необоснованно завышалась заработная плата игрокам. Во–вторых, необдуманные траты, такие как два предсезонных сбора в Турции, которые желаемого результата не принесли. В–третьих, слабая «селекционная» работа. Далеко не все дорогостоящие приглашенные игроки, в том числе легионеры, заиграли в «Немане». И самое главное — неумение или нежелание самим зарабатывать деньги».

Сегодня ситуация лучше, чем в прошлом году. По крайней мере, демаршей в последнее время в Гродно не было. Председатель клуба Иван Ворсович считает, что гродненский футбол с проблемами справится: «Проблемы есть, но их никто не скрывает. Сегодня мы не можем получить от предприятий–партнеров той поддержки, которую нам обещали по договору. Пока ждем. Прикладываем все силы, чтобы закончить год без долгов по зарплате. Бывает задержка в полтора–два месяца. Но появляются деньги, и мы сразу рассчитываемся. Да и наши футболисты относятся понимающе, все–таки мы от них не скрываем ситуацию — говорим все как есть».


«Городея»: прорыв в элиту

Смена подрастает

Команды первой лиги с переходом в высший дивизион вряд ли сделают его более финансово стабильным. Сейчас на повышение претендуют четыре клуба — «Городея», «Ислочь», «Днепр» и «Крумкачы». И только у могилевского «Днепра» есть собственный стадион и детская школа, которые соответствуют требованиям «вышки». Директор клуба Валерий Стрельцов в будущее смотрит уверенно: «Серьезных проблем в команде нет. Инфраструктура у «Днепра» всем известна — очень хороший стадион и база. В целом мы готовы к повышению. Такая задача и стоит. Будем надеяться, что нам удастся ее выполнить. В клубе все стабильно».

И если у «Днепра» все более или менее хорошо, то остальные претенденты на повышение словно «лимита» — в столицу поедут с одним чемоданом. А ведь обмен может получиться не очень–то равноценным. На вылет стоят «Витебск», «Гомель» и «Неман». Команды с историей и инфраструктурой. А на смену рвутся далеко не такие упакованные команды.

У «Городеи» деньги есть — сахарный завод о клубе не забывает. Но нет достойного стадиона. И это главная проблема не только «Городеи», но и «Ислочи», и «Крумкачоў». Хотя директор «сахарных» Александр Марченко утверждает, что клуб к элите готов: «Понятно, что сегодня стадион в Городее никто в таком виде не допустит к соревнованиям. Но мы не планируем оставлять его в таком виде. Рассматриваем в качестве домашней площадки и арену в Несвиже. Не хочу забегать вперед. Решим вопрос со стадионом — тогда и скажу. Нынешнего финансирования, если немного добавить, вполне хватит для участия в высшей лиге. У нас ситуация гораздо лучше, чем у некоторых команд элитного дивизиона. Найдутся у нас игроки и для первенства дублеров. Мы уже готовим команду, составленную из ребят 1996 года рождения. Сейчас она играет в первенстве Минской области».

В Минске сегодня два достойных стадиона — «Трактор» и «Камвольщик». На них играют минское «Динамо» и «Минск». А в следующем сезоне могут добавиться «Городея» и «Ислочь». Как будут делить — никто не знает. Директор клуба «Ислочь» об этом задумывается уже сейчас: «В принципе, мы готовы к высшей лиге. Проблема, как и у многих, только со стадионом. Сейчас наша арена ремонтируется. Скорее всего, будем играть на арендном стадионе. Либо в Минске, либо в Минской области. Думаем о Молодечно или Жодино. Хотим предложить федерации вариант с площадкой «РЦОП–БГУ» на Семашко. Посмотрим, что скажут. Все требования по лицензированию мы выполним. В этом году у нас нет никаких проблем. Немного есть задержки по премиальным, но зарплаты платим вовремя и в полном объеме».

А вот частный футбольный проект — клуб «Крумкачы» — прилично забуксовал. Финансовые проблемы серьезные. Стадиона нет и не предвидится. А ведь для допуска к участию в высшем дивизионе есть ряд требований: детские школы, дублирующий состав... Кажется, хозяин и директор «Крумкачоў» Денис Шунто и сам это прекрасно понимает: «Сложно сейчас прогнозировать. Наша команда лучше всего подходит под поговорку: хочешь рассмешить бога — расскажи ему про свои планы. Мы очень хотим играть в высшей лиге, но пока нет возможностей. Всеми силами будем стараться добиться повышения, а потом посмотрим. Хотя зимы в белорусском футболе длинные — пять месяцев. За это время можно что–то решить. Проблема со стадионом для нас стоит не очень остро — поле всегда можно арендовать. Будут деньги — проблем не возникнет. Главное — найти финансы. В этом году мы испытываем очень серьезные проблемы. Зарплату не платили около трех месяцев, при том, что она очень небольшая — 3,5 миллиона. Но на будущий год есть определенные наметки. Ведем переговоры и совсем скоро можем прилично прибавить в финансах. Но деньги любят тишину. Тем более пока нет конкретных договоренностей».

Белорусский футбол нынче хвор. Если стабильные в плане инфраструктуры команды могут вылететь из высшей лиги или просто находятся на грани исчезновения — значит, что–то делается не так. Тем более когда мы говорим о клубах из областных центров. Так и просится на бумагу простая мысль: сохранить «Витебск», «Гомель», брестское «Динамо» и гродненский «Неман» в элите или хотя бы просто сохранить им жизнь — дело чести для местных властей.

tkatchev@sb.by

Советская Белоруссия № 200 (24830). Пятница, 16 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter