Дотянуться до небес

Прыгуны с трамплина — словно космические пришельцы. Впервые явившись в позапрошлом веке в норвежской провинции Телемарк, они с каждым годом завораживали своими полетами все больше и больше...

Прыгуны с трамплина — словно космические пришельцы. Впервые явившись в позапрошлом веке в норвежской провинции Телемарк, они с каждым годом завораживали своими полетами все больше и больше. Красиво летают, не отнять. Но кто они? В сегодняшнем «Олимпийском предлоге» мы читаем интервью с главными героями будущих стартов в Ванкувере.

Итак, Симон Амманн. Лидер нынешнего Кубка мира родился в семье Маргит и Генриха Амманнов и стал одним из пятерых детей. У его родителей была небольшая ферма в Унтервассере — деревушке около швейцарского городка Грабс. Сам Симон говорит, что это место — небеса на земле, и он обязательно туда вернется, как только закончит спортивную карьеру. По словам спортсмена, в детстве на ферме его родителей не было даже телевизора, поэтому Симон Амманн начал участвовать в спортивных соревнованиях, чтобы хоть как–нибудь заработать.

В 2002 году это у него получилось неплохо: в Солт–Лейк–Сити Амманн завоевал две золотые олимпийские награды и стал всего вторым спортсменом в истории, кому это удалось. Первым был в Калгари Матти Нюканен, но о финне сегодня не говорят в восторженных тонах. О нем чуть позже. А пока об Амманне.

— Прыгун с трамплина — кто он вообще такой? Лыжник? Птица? Летающий человек? — спросил его перед началом олимпийского сезона корреспондент швейцарской газеты Le Matin.

— Все, что я могу сказать, это кем мы не являемся. Уж точно не птицей — потому что мы всегда возвращаемся на землю. Возможно, в нашем виде спорта есть что–то от искусства. Во время полета вес тела не ощущается. Это особенное чувство. Тесты показывают, что во время полета мышечная активность практически полностью отсутствует.

— Какой момент прыжка доставляет наибольшее удовольствие?

— Момент ускорения, сразу перед отрывом от трамплина. Это очень приятное ощущение, пусть и длится оно долю секунды.

— Вы уже нашли для себя дело, которое поможет заменить прыжки с трамплина?

— Я прыгаю с парашютом и даже получил свой аттестат. Это легче, чем прыгать с трамплина. В прыжках с трамплина невозможно показать хороший результат при плохом отрыве. Когда речь идет о парашюте, достаточно просто выпрыгнуть из самолета. Поскольку я вешу немного, у меня в запасе больше времени на то, чтобы подготовиться к приземлению.

— У вас не появлялось желания создать семью?

— На данный момент у меня нет далеко идущих планов. Мне нужно реорганизовать свою жизнь к весне. Ну, то есть я уже больше двух лет живу со своей девушкой Яной. Она русская и живет в финской Карелии. Ей очень нравится Швейцария с ее разнообразными пейзажами и четко выраженной сменой времен года. И, кстати, я многое узнал о швейцарцах, глядя на свою страну глазами Яны.

* * *

Летом 2008 года финн Янне Ахонен ушел из большого спорта. За спиной Парящего орла, как прозвали спортсмена за неповторимую манеру прыжков, к тому времени уже маячил шлейф из пяти золотых наград чемпионатов мира, огромного количества выигранных этапов мирового Кубка, побед в «Турне четырех трамплинов». Вот только с Олимпиадами у Ахонена не складывалось. У него всего две серебряные медали, завоеванные в командных соревнованиях.

— Что заставило вас вернуться? Может быть, деньги? — попробовал прошлым летом задать вопрос и сам же на него ответить корреспондент австрийской газеты Die Presse.

— Абсолютно точно — не деньги. Я действительно ощутил преимущества жизни без спорта. Но в феврале во время чемпионата мира в Либереце я почувствовал, что хочу вернуться обратно. Я наблюдал за прыгунами и думал о том, что могу вернуться обратно и выступать даже лучше, чем прежде. Моя семья это поняла. Для меня это победа.

— Что случится, если вы проиграете? Прекратите все или будете принимать участие в WRC, как бывший пилот «Феррари» Кими Райкконен?

— Я еще не знаю. Я приму решение после Олимпиады. Это моя главная цель, потому что олимпийского «золота» не хватает в моей коллекции. Чемпионат по ралли выглядит заманчиво, но я дам Кими фору во времени, чтобы он добился успеха (в ралли). Если у меня будет время, я лучше попрактикуюсь в дрэгрейсинге. Это точно.

— Сейчас нормальная тихая жизнь для вас прекратилась. Как вам удалось так быстро набрать форму?

— Да, к сожалению. На протяжении года я ничего не делал. Абсолютно ничего. Я ходил с детьми на рыбалку, пил пиво с друзьями и жил обычной жизнью. Сейчас я тренируюсь и сижу на строгой диете. Я ем немного мюсли с нежирным йогуртом утром и вечером и пью много кофе. Ничего больше.

— Но разве это не вредно для здоровья?

— Это помогает мне поддерживать идеальный вес.

— В своей автобиографии вы признаетесь, что выпили 24 банки пива с Ристо Юссилайненом в Планице в 2005 году.

— (Смеется.) Да, мы тогда много выпили, но я не помню, сколько точно банок.

— Но на следующий день вы упали во время прыжка на 240 метров. Вы были пьяны? Несмотря на сломанное ребро, вы отказались ехать в больницу из–за теста на алкоголь?

— Может быть.

Пять лет назад в словенской Планице действительно свершилось нечто. Благодаря идеальной погоде тогда многие спортсмены установили рекорды по дальности прыжков. А Ахонен летел и летел. Он пролетел 240 метров, коснулся земли уже за чертой горы приземления, однако не удержал равновесия, упал, и рекорд не был засчитан. Сегодня лучшим мировым достижением является прыжок норвежца Бьорна Эйнара Роморена на 239 метров. Но несколько дней назад он угодил прямо–таки в анекдотическую ситуацию. После неудачного прыжка на этапе Кубка мира в Германии он решил выместить злобу на находившейся рядом стене. Ударил по ней кулаком, да сломал мизинец. Конечно, такая мелочь не должна помешать норвежцу выступить в Ванкувере, однако в большом спорте мелочей не бывает.

* * *

Янне Ахонен не скрывает своего восторга перед победителем прошлогоднего Кубка мира австрийцем Грегором Шлиренцауэром. «У него потрясающее чувство прыжка», — констатирует финн. А мы вместе со всем миром называем Грегора одним из возможных героев будущих Игр. В 19–летнем возрасте Шлиренцауэр стал подлинным открытием прошлого сезона, выиграв в течение года 13 этапов Кубка мира, в том числе два проходивших на олимпийских трамплинах Ванкувера.

13 побед помогли австрийцу побить рекорд, установленный его идолом Янне Ахоненом. А еще они привели к тому, что Шлиренцауэр возглавил неофициальную таблицу лидеров по заработанным премиальным от Международной федерации лыжных видов спорта (ФИС). Человек модельной внешности, глухой на левое ухо от рождения, начавший заниматься прыжками в шесть лет, Грегор в прошлом сезоне заработал 524.500 швейцарских франков (примерно 465 тысяч долларов).

— Вы помните, как сделали свой первый прыжок? — спросил его недавно корреспондент сайта Universal sports.

— Меня затащили школьные друзья. Я был очарован трамплином. Я стоял как вкопанный тогда.

— Неужели не верили, что все может быть так хорошо?

— Прежде всего я всегда прыгаю для удовольствия. Это счастье, когда все получается. Я всегда стараюсь сделать все возможное, и мне довольно трудно удовлетворить себя.

— Что вы думаете о возвращении Ахонена? Он очень хорош, не правда ли?

— Для меня большая честь соперничать с одним из лучших прыгунов в истории. Однако если, с одной стороны, я восхищаюсь тем, чего он добился, то с другой — хочу обязательно его победить.

Дядя Грегора Маркус Прок является 5–кратным чемпионом мира и 3–кратным призером Олимпийских игр в санном спорте. Именно Прок, который сегодня стал менеджером «Шлири», однажды дал ему ценный совет: «Когда ты стоишь на пьедестале, другие уже начали работать, чтобы быть на твоем месте в следующий раз. Так что, Грегор, не почивай никогда на лаврах». Шлиренцауэр это запомнил, однако сам признается, что «просто старается выигрывать побыстрее».

Невезучий

Россиянину Дмитрию Васильеву многие хотели бы напророчить славу двукратного чемпиона мира Гари Напалкова или единственного советского победителя Олимпийских игр в прыжках с трамплина Владимира Белоусова. Не судьба! Перед Олимпиадой в Солт–Лейк–Сити Васильев решил принять мочегонное для того, чтобы сбросить лишний вес, а оказалось, что попался на допинге. К Турину окреп, восстановился в правах, но остался без медалей. В январе этого года Васильева ограбили на «Турне четырех трамплинов» — унесли деньги, ноутбук и паспорт. На девятом этапе Кубка мира в Тауплитце Дмитрий упал и повредил связки колена. Врачи рекомендовали физиотерапию и покой. Он и следовал рекомендациям до первой тренировки на заключительном предолимпийском сборе. Дело было в Лиллехаммере — там он порвал крестообразные связки...

Байки из склепа

Матти Нюканен. Объяснить феномен этого человека в двух словах невозможно. В 1988 году в Калгари он завоевал две золотые медали в прыжках с трамплина. А через шестнадцать лет, в 2004 году, бывшего спортсмена осудили за поножовщину. Срок заключения составил два года и два месяца. До этого Нюканена условно осуждали за избиение и угрозы с использованием ножа в адрес жены. В канун последнего Нового года Нюканена задержали опять. Жена Матти позвонила в полицию с телефона соседей сразу же после того, как выбралась из своего дома... Все это горькая правда. Тогда, может, справедливо и то, что о нем говорят? «Норвежский Холменколлен. Четыре часа утра. Всю ночь пьют до беспамятства. Отрубившегося Нюканена втаскивают в гостиничный номер и швыряют на кровать. Аут. Неподвижный Матти в хмельном царстве Морфея. В двенадцать часов пополудни соревнования. К старту спортсмена удается растормошить. Красноглазый Нюканен забирается на трамплин и... выигрывает». У Матти не было соперников даже в таком состоянии.