Достучаться до небес

14-летний Витя облил себя бензином и поджег.
14-летний Витя облил себя бензином и поджег. Так он хотел доказать серьезность своих чувств к девочке, которая предпочла его друга... Студентка минского вуза выпрыгнула из окна общежития из-за "двойки" на экзамене. Перед этим она разорвала все свои конспекты... 9-классники Костя и Игорь повесились у входной двери в комнату Игоря. Никто не может объяснить, почему. Прокуратура проведет проверку, медики дадут заключение, психологи поговорят с друзьями и родителями подростков, но мы так и не узнаем, что толкнуло ребят на этот шаг.

Несколько лет назад моя бывшая одноклассница оказалась в больнице скорой помощи в отделении токсикологии. Оля наглоталась маминого снотворного и запила его водкой. Так она пыталась расправиться со своей первой и несчастной любовью. Сейчас она замужем, растит дочку. А о неудавшемся суициде говорит: "Надо же, какая дура была!.." Ведь все могло закончиться иначе.

По статистике, ежегодно в Беларуси из каждых 100 тысяч человек 34 - 35 добровольно уходят из жизни. Наша страна, впрочем, как и другие республики бывшего Союза, относится к государствам с высоким уровнем суицидов.

Ассистент кафедры психиатрии БелМАПО Евгений Ласый, чья кандидатская диссертация была посвящена суицидам, считает, что мы мало информированы о самоубийствах. Нет, сенсационной статистики и впечатляющих фотографий в прессе хватает, порой чуть ли не пособия по уходу в мир иной публикуются. Но как помочь ближнему, если с ним приключилась беда? Вопрос, однако.

Существуют две основные группы риска. Первая и самая главная - люди от 45 лет и старше. Вторая - молодежь от 15 до 25 лет. В последние десятилетия уровень самоубийств растет быстрее именно среди молодежи. Что толкает к суициду? Одиночество, потеря близкого человека, насилие, принадлежность к сексуальным меньшинствам, любые проблемы, которые человек субъективно оценивает как неразрешимые. Фактором риска может оказаться даже... пол: по статистике на один "женский" суицид в среднем приходится 6 "мужских".

Куда обращаются подростки, отчаявшиеся найти понимание? На анонимный телефон доверия. Иногда с одной лишь целью: "А вот я сейчас скажу, что мне жить надоело, пусть поотговаривают..."

- Любые звонки, даже если человек твердит, мол, "жить не хочу и не буду!" для красного словца, мы регистрируем как суицидальные, - говорит заведующая психологической лабораторией Минского детско-подросткового психоневрологического диспансера Светлана Еремейцева. - Бывает, что подросток звонит специально для того, чтобы доказать свое негативное отношение к взрослым советчикам. Я, мол, и сам все знаю. Тогда мы пытаемся укрепить его уверенность в себе, другими словами, не угостить его хорошо приготовленной рыбой, а научить ее ловить.

Большинство тех, кто набирает номер телефона доверия, имеют проблемы в общении с окружающими. 64 процента ребят страдают из-за несчастной любви, 32 - конфликтуют с друзьями, 4 - не находят общего языка с учителями, 1 процент подростков не может избавиться от зависимости от сект и криминальных группировок.

Специалисты условно делят суициды на "невсамделишные", когда дети искренне хотят убить себя понарошку, продуманные и демонстративные ("брошусь под трамвай, если не будет по-моему!"). Последние, кстати, часто достигают цели. Несколько юных пациенток диспансера таким образом весьма успешно шантажировали своих друзей. И никто им не объяснил, что не стоит, пусть даже не всерьез, рисковать своей жизнью...

А если все всерьез? Как удержать ребенка от рокового шага? Психотерапевт Ольга Гладкевич убеждена, что "нужно вмешиваться, причем иногда очень активно. Не предлагать, а настаивать. Все время быть рядом, убеждать его, что вы лично заинтересованы в том, чтобы быть с ним, в том, что он вам нужен. С напором, с энергией удерживать ребенка от мрачных мыслей. Говорите: "Я знаю, все пройдет", повторяйте это, рисуйте перед ним картины будущего, говорите о ваших совместных планах, касайтесь, обнимайте его. Пусть он даже отвечает "нет", но он понимает, что вы дорожите им. В конце концов, что удерживает нас в этом мире? Только наши связи с другими людьми, только уверенность в том, что кто-то любит нас такими, какие мы есть".

Родители и педагоги должны быть особенно внимательны к подростку, если он

: начал раздавать свои любимые вещи, сувениры, подарки;

тяжело переживает любой стресс и эмоциональные нагрузки;

категоричен и безапелляционен в оценках и суждениях;

имеет проблемы в общении со взрослыми (бывает, что ребенок даже не знает слов, с помощью которых он мог бы донести до родителей то, что он переживает. В большинстве семей немодно говорить о чувствах. Родители все больше пекутся о том, повязал ли он теплый шарфик, сытно ли поел. Мальчику вроде как неприлично плакать, испытывать жалость. Девочке положено влюбиться и переживать. Не стесняйтесь говорить о душевных переживаниях своего чада);

склонен к самоанализу и размышляет о смысле жизни (он еще не готов к психодинамическому восприятию мира - жить для того, чтобы жить. Он ищет конкретный смысл и, не найдя, может задать резонный вопрос: "А зачем тогда жить?");

его самооценка зависит от мнения посторонних людей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter